30.06.2014

Инвестиции в детство – залог поступательного развития

Фрагмент Стратегии развития Сургута от научного сообщества

Человеческий потенциал (ЧП) – важный системный элемент Стратегии экономического развития Сургута до 2020 и далее до 2030 года, т.е. на 15 лет вперед. Можно задать вопрос – а что будет через 15 лет - и получить множество ответов.Не будем вдаваться в футурологию и прогнозировать различные сценарии развития, тем более что это не входит в задачи стратегического плана. Давайте порассуждаем. По данным социологии (Ю. Левада, Е. Шамис, А. Антипов и другие), известно, что средняя продолжительность одного поколения составляет примерно 20 лет. Если учесть, что самым юным из текущего поколения сейчас 5 лет, то планируемых 15-ти лет должно хватить для стартовых культурных, образовательных, оздоровительных и финансовых инвестиций в детство и юность, чтобы в дальнейшем во взрослой жизни получить значительные выгоды. Все понимают, если этого не сделать – получим еще не одно потерянное поколение. 
Характерной особенностью ЧП является здоровая жизнедеятельность, включающая физическое, психическое, социальное и нравственное благополучие. Поэтому необходимо выработать новое понимание взаимосвязей между этими признаками и развитием человека, в том числе и на основании существующих законодательных актов и Стратегии развития Югры.
В «Стратегии Сургута - 20-30» результаты развития человеческого потенциала могут быть оформлены как различные капиталы, представляющие собой вложения (инвестиции) в предметно-ориентированные активы: эмоциональный, интеллектуальный, финансовый, личностный, физический и социальный. Эти активы реализуются в рамкахпяти направлений (векторов) развития – образование, культура, здравоохранение, спорт, молодежная политика.

Сформулирована главная цель направления «Развитие человеческого потенциала» – на основе гармоничного взаимодействия культуры, здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, как векторов развития человеческого потенциала, добиться высокого уровня качества жизни, который позволит комфортно жить в Сургуте

По каждому направлению сформулированы цели и задачи, для достижения которых определены признаки (критерии) и измеряемые объективные показатели, по которым можно судить, насколько выполнены поставленные задачи на пути движения к цели.Так, например, по направлению «Образование» предложена простая и понятная цель – обеспечить получение качественного и доступного образования. Для этого нужно решать задачи:чему и как учить, где учить, кто будет учить. Иными словами, постоянно обновлять содержание образования, строить новые детские сады и школы, готовить и вести переподготовку профессиональных кадров в соответствии с национальными и общемировыми запросами (вызовами). И так по каждому вектору, которые неразрывно связаны между собой. 
В результате сформулирована главная цель направления «Развитие человеческого потенциала» – на основе гармоничного взаимодействия культуры, здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики как векторов развития человеческого потенциала добиться высокого уровня качества жизни, который позволит комфортно жить в Сургуте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.