Член Союза журналистов
11.02.2015

Настоящее, прошлое и будущее…

После  лихих девяностых  в нашем лексиконе все чаще стали появляться странные слова: «совок», «совки», «из совка». Мне, как человеку любопытному, стало интересно, откуда же это выражение взялось.

В  Википедии есть несколько версий. Первая - известный музыкант Александр Градский, гулявший с друзьями на детской площадке, не имея стакана,  наливал себе водку в игрушечный совочек. Отсюда и пошло. Глупость какая-то! Но, что написано, то и представляю. Вторая - это писатель и философ Михаил Эпштейн, написавший книгу «Великая Совь», где героев нарек «совками» и «совщицами». В 1989 году автор читал ее по Би-би-си, откуда оно могло попасть в СССР. Третья -  у «совков» есть коллективный автор – культурологи Александр Генис и Петр Вайль. Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны». Это все, конечно, ерунда, но мне смешно от того, что серьезные на вид люди так борются за первенство в авторстве этого словечка! На идиотизм смахивает.

Есть еще одно определение. «Совок» (по созвучию «советский») - термин, появившийся в 1970-е годы среди фарцовщиков и в артистической диссидентствующей богемной среде, впоследствии этим словом стали называть приверженцев советского уклада жизни. Правда, в те годы я этого слова не слышал.Возможно, оттого, что не входил в «богему» и не крутился среди фарцовщиков? Может быть. Это слово все чаще стало входить в обиход именно в перестройку и после нее. В самое смутное время для России. И не надо считать, что это, запущенное  в основном для молодежи словечко, простая шалость. Случайностей не бывает, особенно в таком деле, как зомбирование  молодых умов. «Совками» стали называть тех, кто помнит, знает и уважает прошлое, свою историю, кто не забывает свои корни.

Эти нравственные понятия методически стараются стереть из памяти людской либеральные СМИ вот уже два десятка лет. Вытравливают понятия добра, справедливости и морали. Специально «хоронят» прошлое, называя народ «совками», быдлом и пьянью. Переписывают историю, что делается, к сожалению, и по сей день. Правда, те, кто замахивается на это, частенько получают по «сусалам». Как это было, например, с телеканалом «Дождь», с радио «Эхо Москвы». Считаю, что эти ребята вполне заслужили подобное обращение. Для чего ведется эта вся кампания, в которой участвуют не только наши либералы - русофобы, но и полагаю, что некоторые наши западные заклятые друзья? Вспомните изданные на деньги Джорджа Сороса учебники истории.Ответ на заданный выше вопрос прост и ясен. Для того, чтобы взрастить «Иванов, не помнящих родства», для которых не будут существовать такие понятия, как народ, Родина, Отчизна. И можно тогда делать с такой страной что хочешь. И словцо «совки» было запущено для этого. Специально для молодых, не отягощенных памятью, наших соотечественников.

Некоторые скажут, что я везде вижу происки врагов. А разве их не было и не будет?  Разве мне не говорили то же самое несколько лет тому назад  после публикации моей статьи «Толерантность – новое оружие Запада»? И что? Сейчас про это пишут везде, и в своей телевизионной программе «Бесогон» Никита Михалков говорит об этом же. Мы уже столько настрадались от своей доверчивости и прямодушия, что давно пора перестать быть такими наивными, и мозги свои включать. А то нас скушают и не поперхнутся. Могут сказать, что я идеализирую прошлое. Да никогда!  В истории любых стран, и нашей тоже, есть и белые, и черные полосы. От этого не уйти. Другое дело, как относится к этому.

Замечательный поэт Расул Гамзатов писал: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки…» Не про тех ли это сказано, кто пренебрежительнымсловом «совки»хочет унизить, бросить камень в прошлое своей страны, не предупреждение ли им это?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.