Директор Технопарка высоких технологий Югры, доктор технических наук, профессор
13.02.2015

Технопарк Югры. Итоги 2014 года и планы на 2015 год

К настоящему времени вокруг автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий» из отдельных малых предприятий сформирована группа инновационных компаний, ориентированных в своей деятельности на реализацию основных направлений развития экономики автономного округа. Это позволило Технопарку Югры стать полноправным участником развития социально-ориентированной экономики округа, основанной на инновациях и соответствующей Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года

На 31 декабря 2014 года на базе Технопарка Югры осуществляли деятельность в качестве резидентов 123 инновационных компании. Этими компаниями создано около 600 рабочих мест и реализовано инновационных товаров, работ и услуг на сумму более 1 млрд. рублей. Причем в настоящее время реализована только половина инновационных проектов резидентов. Остальные находятся на стадиях научных исследований, подготовки прототипа, изучения рыночной конъюнктуры, аудита технологической готовности и др.

В Технопарке Югры сформирован коллектив высококвалифицированных сотрудников, среди которых 2 доктора и 8 кандидатов наук, заслуженные и почетные работники науки и образования, нефтяной отрасли и геологоразведки.

Основная деятельность Технопарка связана с оказанием всесторонней помощи резидентам (малым и средним инновационным компаниям) в создании и продвижении инновационной продукции на рынок.

Важным вопросом для резидентов является финансовая поддержка. Поскольку Технопарк не обладает функцией инвестиционного института, то своей задачей мы видим активное участие в привлечении финансовых средств для резидентов. Это осуществляется путем поиска конкурсов на получение грантов и субсидий, подготовки заявок к участию в них.

В мае 2014 г. для оказания поддержки малому и среднему бизнесу по инициативе Департамента экономического развития автономного округа на базе Технопарка Югры учрежден Региональный центр инжиниринга (РЦИ).

Работа РЦИ на первом этапе акцентирована на оказании инжиниринговых услуг, позволяющих оценить реальное состояние малых и средних предприятий (технологический, энергетический, финансовый и управленческий аудит), проведении различных обучающих тренингов, консультаций, призванных помочь руководителям и специалистам предприятий переосмыслить свои стратегические задачи.

На следующих этапах развития РЦИ за счет средств федерального и регионального бюджетов планируется приобретение оборудования для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что будет способствовать развитию и внедрению новых технологий и коммерциализации разработок субъектами малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, Технопарком Югры предоставляется услуга, связанная с повышением узнаваемости компании – резидента, позиционированием его на рынке. Данное мероприятие осуществляется за счет подготовки публикаций, видеоматериалов о резидентах и их проектах, представления инновационных проектов резидентов на различных мероприятиях регионального, национального и международного уровня.

Начиная с 2015 г. будет ежеквартально издаваться информационно-аналитический, образовательный и научно-практический журнал «Технополис Югры» с целью информирования потенциальных потребителей государственных услуг, оказываемых Технопарком, путем освещения новостей и опыта работы Технопарка Югры, а также его резидентов, российских и зарубежных партнеров по поддержке и развитию инновационной деятельности.

Технопарком прилагаются усилия по широкому охвату территорий региона, расширению возможностей по поиску, созданию и поддержке инновационных проектов, способных принести дополнительный эффект в развитие экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, для чего в 2014 году были созданы обособленные территориальные подразделения (представительства) в г. Сургуте, г. Нижневартовске и г.п. Берёзово.

Представительства призваны оказывать первоначальную поддержку тем, кто хочет развить свою идею, они могут помочь пройти все шаги, для того чтобы стать резидентом Технопарка и начать свой бизнес.

Сеть представительств Технопарка будет расширяться и основными задачами их будет поиск, создание и поддержка инновационных проектов, способных принести дополнительный эффект в развитие экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Такие же тенденции будут сохраняться и в последующие годы. В наших планах непосредственное участие в реализации положений Стратегии развития Югры до 2030 года, связанных с дальнейшим развитием инновационной инфраструктуры путем формирования полноценного инновационного центра «Технополис Югры», который должен стать системообразующим элементом инновационной экономики автономного округа, своего рода региональной технологической платформой, объединяющей всех участников инновационной сферы.

Технопарк Югры продолжает расширять свои контакты с Российскими и Международными ассоциациями инновационных центров.

Одним из знаковых событий 2014 г. стала успешная аккредитация Технопарка Югры Ассоциацией технопарков высоких технологий и получение статуса технопарка в сфере высоких технологий Российской Федерации.

29 сентябре 2014 года Технопарк был аккредитован в крупнейшей Международной ассоциации научных парков (IASP). Членство в IASP дает возможность незамедлительного доступа к любому заинтересовавшему участнику, эксперту, партнеру ассоциации для развития сетевого сотрудничества, совместных проектов, обсуждения технологии, привлечения зарубежных экспертов. В настоящее время в этой ассоциации состоят 360 международных участников, объединяющих 125 000 инновационных компаний по всему миру.

11 декабря 2014 г. Технопарк Югры, имея статус ассоциированного члена Европейской сети бизнес-инновационных центров (EBN) с 2013 г., после успешно пройденной аккредитации стал полноправным ее членом. EBN – это профессиональная ассоциация технопарков Европы, созданная в 1984 г. В настоящее время в нее входят более 250 профессиональных инновационных центров со всего мира.

Деятельность Технопарка Югры и его резидентов не остаются не замеченными, что неоднократно подтверждено на форумах самого высокого уровня. В ходе XX-й международной выставки «HI-TECH 2014» Технопарку и 5 компаниям-резидентам вручены 2 золотые и 4 серебряные медали. По итогам работы XVII Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в 2014 г. шести компаниям-резидентам Технопарка вручены 2 золотые, 1 серебряная и 4 бронзовые медали, а сам Технопарк Югры за активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в автономном округе удостоен золотого кубка.

Сноска о Лабиринте инноваций:

Вы разработчик прорывных технологий или просто неравнодушны к миру нового и технологически совершенного? Вы готовы начать реализовывать свои идеи, но столкнулись с финансовыми вопросами? Вам не хватает средств на доработку проекта?

В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ – Югра активно поддерживает инновационное направление развития экономики. Предлагаем Вам пройти по Лабиринту Инноваций на сайте Технопарка высоких технологий www.tp86.ru и посмотреть, какой программой поддержки вы можете воспользоваться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.