17.02.2015

Город помнит

Он первым рассказал об истории Сургута литературным языком

30 января 2014 года ушел от нас Олег Борисович Рихтер. Писатель, поэт, краевед, человек с большой буквы.

В нем непостижимым образом гармонично сочетались физик и лирик. Он талантливый инженер-строитель и первый руководитель треста «Запсибгидрострой», он же автор поэтических произведений, исторических романов и повестей об освоении Западной Сибири, основании Сургута, событиях, происходивших на территории нашего края в XVII – XVIII веках.
В стенах Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина прошел вечер памяти Олега Рихтера – члена Союза писателей России. Город, отдавая дань памяти, вспоминал о нем грустно и светло. Вдова писателя Галина Александровна подарила книги всем, кто пришел в этот вечер. Они прожили вместе 44 года. И множество своих стихов Олег Рихтер посвятил жене. «Мой ангел-хранитель» - так говорил о своей спутнице жизни писатель. Он любил ее трепетно и нежно всю свою жизнь. Именно она была его первым читателем, критиком, рецензентом. 
А в этот вечер собратья по перу рассказывали о своих встречах с этим талантливым человеком, делились воспоминаниями, воспитанники гимназий города читали его стихи искренне и взволновано. 
Олег Рихтер был первым, кто написал об истории Сургута литературным языком. Его творческое наследие востребовано до сих пор: книги читают и люди почтенного возраста, и молодежь. И что парадоксально, после его ухода интерес к его книгам только возрос, это отмечали все, кто пришел в этот вечер. 
- Я работал с Олегом Борисовичем много лет, - вспоминает директор музея треста «Запсибгидрострой» Степан Микуляк. - В нем всегда чувствовался масштаб личности, это был многогранный человек. Я горжусь, что у нас в тресте организован музей, где достойно представлен наш первый руководитель Олег Борисович Рихтер. Я постоянно ощущаю его присутствие, когда вхожу в зал. И я рад, что город принял решение установить на доме, в котором он жил, мемориальную доску. 
Мне самой несказанно повезло, что в моей жизни появился этот удивительный человек. Мы познакомились с ним в 2011 году и после этого часто виделись. Я помню последнюю нашу встречу в его маленькой квартире в феврале 2013 года. Он позвонил в редакцию и пригласил меня, чтобы показать вторую часть книги «Беловодье Западной Сибири». 
- Галочка, ты будешь первая, кто ее увидит, - сказал он. 
Книга не вышла в широкий тираж, так пожелал сам автор, слишком уж неоднозначным было содержание. А Олег Борисович не хотел никакой шумихи и споров, потому что считал, что время этой книги еще не пришло. Мы долго беседовали на маленькой кухоньке за чашкой кофе, обсуждая первую часть «Беловодья» - «Страна Сокровищ». Олег Борисович делился своими планами и не скрывал тревоги, что не успеет довести до конца начатый труд об истории Западной Сибири. Возраст, здоровье, проблема со зрением… Ему нельзя было сидеть за компьютером, подолгу читать и писать. Но он продолжал работать. В этом был весь Олег Рихтер. Наверное, иначе он не мог. 

Олег Рихтер, член Союза писателей России, лауреат премии имени Александра Невского, автор сборников стихов и прозы: «Россыпь», «Эхо времен», романы «Сказание о Ермаке», «Кучум», «Повести о Сургуте», сборники «Сургутские истории», «Страна сокровищ», «Беловодье Западной Сибири»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.