Спортивный обозреватель
18.02.2015

Такая «Элита» может только удивить. В Сургуте определили лучших спортсменов

В следующем году конкурс «Спортивная элита» в Сургуте отметит свое двадцатилетие. К сожалению, за все это время чиновники, спортсмены, журналисты и болельщики не смогли определить единственно верную формулу для определения лучших из лучших в области спорта.

До сих пор определение лучших спортсменов, тренеров и других отличившихся работников в области физической культуры и спорта определяют по схеме, которую в конце 90-х годов прошлого столетия предложил, тогдашний заместитель председателя городского спорткомитета Александр Веревка.

По существующему положению безоговорочное преимущество получили спортсмены многомедальных видов спорта, либо тех дисциплин, которые в России только развивались. Другими словами, пловцы, лыжники, гимнастки, легоатлеты, полиатлонисты и присоединившиеся к ним представители различных единоборств надолго стали основой нашей элиты.

Что касается игровых видов спорта, то по действующему регламенту попасть в «олимпийскую десятку» или «не олимпийскую пятерку», даже выдающимся спортсменам было не реально. Во-первых, за весь сезон они могли получить только одну медаль, а во-вторых, чтобы попасть в состав сборной России, надо было играть уже за более сильный клуб, который находится за пределами не только города, но и округа.

Уже не в первый раз такая ситуация происходит в нашем городе. Так, гордость сургутского волейбола, бронзовый призер Олимпийских игр Станислав Динейкин, представлявший Югру в Афинах в 2004 году, в «Спортивную элиту» города так и не попал. Не нашли мы там спустя два года и чемпионки мира в Японии Леси Махно.

Причина по которой они не стали лауреатами была банальна –они не выступали за сургутские команды. Тем не менее, сегодня они являются кумирами местных волейболистов, тренируют которых наставники великих чемпионов, которые кстати, тоже не были удостоены чести найти свои фамилии в «Элите».

Тоже самое, можно сказать и про сургутский хоккей. Звезда НХЛ и сборной России в конце 90-х Владимир Чебатуркин, не раз приезжал в Сургут и давал юным воспитанникам местного «Олимпийца» мастер-классы, голкипер Илья Проскуриков и защитник Антон Полищук первыми из сургутян стали чемпионами России среди команд суперлиги (тогда еще не было КХЛ), Илья Малюшкин первым из российских хоккеистов стал двукратным чемпионом Всемирной зимней Универсиады. А подопечный Игоря Курносенко, вратарь Игорь Бобков стал не только чемпионом мира среди хоккейных молодежных команд, но и героем финального матча с канадцами.

А вот защитник ХК «Югра» Евгений Хвостов, после первой победы в Высшей лиге, вероятно под давлением общественности, был включен в «Элиту» 2010 года. На следующий год капитан «Югры» повторил этот результат, но в число лучших спортсменов Сургута уже не попал.

К сожалению, к мнению прессы местные чиновники прислушиваются мало. Хотя во всем цивилизованном мире именно журналисты определяют спортивную элиту. Так в 2011 году в десятку лучших спортсменов России по версии спортивных журналистов попал наш Алексей Ашапатов. Кстати, именно «Серебряная лань» является одной из самых дорогих наград у нашего атлета.

Увы, но и в этот раз по непонятным причинам в спортивную элиту города не попал воспитанник «Нефтяника» Артем Ниязов, который в июле прошлого года стал чемпионом мира по мини-футболу среди студентов в Италии. Более того, Артем стал не только первым сургутских футболистов матером спорта международного класса, но и самым юным в России обладателем этого звания. На момент выполнения этого норматива ему было всего семнадцать лет. Впрочем, не попал в городскую «Элиту» и его наставник Игорь Бочков. А ведь еще совсем недавно они входили в спортивную элиту ОАО «Сургутнефтегаз».

Честно говоря, на этот раз элита может только удивить количеством необъяснимых номинаций и номинантов. Согласитесь, здоровые спортсмены и спортсмены-инвалиды всегда соревнуются и соответственно поощряются отдельно друг от друга.

 

Сравнивать их по меньшей мере было бы не корректно. Но, судя по всему к нам это не относится и по этому решено было в этом году признать сильнейшими, мужскую волейбольную сурдкоманду. Таким образом, и без того сильно обделенный игровой спорт в этом году по сути лишился последней номинации.

Еще более трудно было понять, чем руководствовались представители спорткомитета когда в номинацию «Лучший спортсмен по техническим видам спорта» включили всего двух номинантов. Причем первый Алексей Калинин чемпионате Европы среди полицейских и пожарных в Бельгии выиграл 10 медалей исключительно … в легкоатлетических дисциплинах входящих олимпийскую программу. Ровно десять лет назад такой прецедент уже был. Тогда два капитана милиции Дмитрий Куприянов и Александр Барышников на аналогичном турнире завоевали в сумме двенадцать наград и их включили в городскую элиту в номинацию « 10 лучший спортсменов по олимпийским видам спорта», что было логично.

Что касается второго номинанта, то здесь вообще встало с ног на голову. Как может чемпион по комплексному единоборству оказаться в этой номинации? Ведь комплексное единоборство это всего лишь смесь вольной борьбы и кикбоксинга.

Впрочем, удивляет не только это. В течении всего года мы писали о победах наших мотогонщиков из клуба «Факел», которые не совсем удачно выступили на чемпионате России, но зато обошли всех на чемпионате ХМАО, причем во всех классах мотоциклов. Как можно было забыть наших парашютистов из «Сибирского легиона», которые помимо купольной акробатики добыли не мало наград и в упражнениях на точность приземления. Ну и конечно же, очень обидно за местных представителей автомодельного спорта, которые в минувшем сезоне не мало медалей на турнирах самого разного уровня. А от имени редакции поздравляем представителей сургутского спортивного ориентирования с попаданием в состав национальной сборной и желаем удачи на чемпионате мира.

Как бы там ни было, но главным курьезом стала номинация «Лучший студент в сфере физической культуры и спорта». Казалось бы победителе здесь должен был стать спортсмен лучше остальных выступивший на международных студенческих соревнованиях. Однако, у координационного совета и на этот счет было свое мнение. Не смотря на то, что более 70% элиты составляют студенты спортивный результат здесь был не главным, и это стало ясно когда назвали никому не известное имя в мире сургутского спорта победительницы. По словам ее декана, который разумеется тоже входит в число координационного совета, девушка хорошо учится, активно участвует в общественной жизни факультета и даже имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике. Другими словами достаточно быть студенткой, активисткой, спортсменкой и просто красавицей, что бы наравне с великими спортсменами вписать свое имя в историю сургутского спорта.

Безусловно, становится очевидным, что предыдущая схема определения лучших спортсменов безнадежно устарела, а это означает, что спорткомитету города пора либо самому предложить новую, либо объявить соответствующий конкурс среди спортивной общественности. В противном случае, спортивная история и спортивная «Элита» будут идти параллельными курсами и рано или поздно кому-нибудь обязательно придет в голову переписать славную историю нашего города, так же цинично и бесцеремонно, как сегодня европейские политики переписывают историю Великой Отечественной войны.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.