27.02.2015

Надо успеть записать истории наших дедов и бабушек

«Нас мало осталось, ветеранов Великой отечественной войны. Вы обязательно продолжайте это нужное дело", - обратилась к молодежи и ко всем участникам слета актива региональных отделений поискового движения России Уральского федерального округа югорчанка  Валентина Кайгородова .Она пришла на встречу с большим удовольствием и не смотря на свой почтенный возраст, легко вышла к трибуне и выступила так, что студенческая переполненная аудитория ЮГУ, где проходил слет, взорвался громкими и щедрыми аплодисментами. В Ханты-Мансийске, сразу видно, очень любят ветеранов, тепло и трепетно к ним относятся, а бабушку Валю знают и опекают все. За ее отзывчивость, прямолинейность и необыкновенную любовь к истории, к людям, к своему родному городу Ленинграду, а теперь уже многие годы  и к Ханты-Мансийску. Она в своем выступлении, обращаясь к представителям власти – полномочному  представителю президента России в УрФО  Игорю Холманских и губернатору округа Югра Наталье Комаровой, попросила чаще собирать молодежь, рассказывать про непростые уроки  истории нашей родной  страны, про уважение к хлебу, к старикам, к родителям. Игорь Холманских и Наталья Комарова согласно кивали. Вела заседание Слета Елена Цунаева, приехавшая из Москвы. В прошлом году она возглавила общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». Она тоже сказала много интересной информации и хороших слов о работе поисковиков ХМАО, не забыла похвалить и остальные регионы Урала. Но  нашего губернатора, конечно, выделила и сказала большое спасибо за возможность проведения таких встреч. Здесь ребята знакомятся с деятельностью клубов, учатся, перенимают полезный опыт, общаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Для многих из них занятия поисковой деятельностью стало образом жизни. Ну и что, разве это плохо? Не каждому по плечу, мне кажется. Одной силы воли сколько надо иметь!
Я сидела  за студенческой партой, слушала гостей и участников и думала про себя: смогла бы я вот так: и в холод, и в дождь, и в жару, что-то искать в земле, не пользоваться косметикой неделями, не ходить на киносеансы, не «тусить» с подружками, обсуждая свои девчоночьи секреты? И поняла, что я невольно восхищаюсь этими молодыми девчатами и ребятами, одетыми в военизированную форму, на которых уже много каких-то значков, наград и отличий. Из  окна  в зал лилось рекой солнце, уже чувствуется:  весна стучится  повсюду  первой капелью. Быстро пролетит март и апрель и наступит долгожданный День Победы. Его отметят в 70-й раз! Да, возраст солидный, уважительный. Кстати, в холле 3 корпуса университета организаторы обустроили прекрасную выставку. Такое впечатление, что ты оказался словно бы в школьном музее, где много разных  предметов, найденных в ходе поисковых экспедиций. Экскурсоводами выступили  представители  поисковых организаций. Они торопливо рассказывали всем желающим о своих уникальных находках, собранные в местах сражений в годы войны 1941-1945 г.г. Особенно меня тронули старинные фотографии, личные вещи воевавших. Уникальна коллекция фронтовых фляжек, в одной из них при раскопе были обнаружены остатки молока. Вглядываясь в незамысловатые  предметы быта, найденных на местах боевых действий, оказываешься соучастником жизни тех не легких времен. Найденные именные медальоны, вызывают чувство боли и тревоги, ведь это были чьи-то родные, многие так и не найденные. На одном стенде скромно лежал орден Ленина, я спросила экскурсовода, кому же он принадлежит, но оказалось, что он поврежден осколками так, что невозможно восстановить номер, «раненый» орден. Так он пока и ждет своего героя…
Я с любопытством наблюдала за официальными гостями Слета: И. Холманских и Н. Комаровой. Они внимательно обошли всю выставку, останавливались у каждой витрины, задавали вопросы, и особенно  уважительно слушали молодых поисковиков, их искренние слова о патриотизме и любви к России. Наталья Владимировна , на мой взгляд, сказала замечательные слова: «Мы обещаем с Игорем Рюриковичем только поддержку, вы всегда на нас можете рассчитывать в  вашем благородном трудном деле».  
Ведь на самом деле Великая Отечественная война – это трагедия и потеря близких, родных людей в каждой семье без исключения. За последние 5 лет поисковое движение в Югре увеличилось до 20 объединений, а в России движение уже насчитывает 75 региональных отделений, в которых задействованы люди разных возрастов от 18 до 74 лет. Именно они возрождают историю, помогают людям, найти без вести пропавших родных. Любая находка того времени – это настоящая ценность для нас всех.
Я все-таки решила для начала поговорить со своими родными бабушками, тетушками и дедушками, пусть мне  расскажут свои истории тех лет. Чтобы тоже помнить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Так вот и начинайте записывать микро ролики и фильмы прямо на телефон, выкладывайте в своих микроблоках и вместе вы соберете истории своих близких людей, еще помнящих войну. Хорошая идея, включайтесь все, в первую очередь вы , студенты!
Кстати, каждый из посетителей портала может рассказать о своих родственниках, которые боролись за Победу в тылу или на фронте. Загрузите по ссылке ваши истории и мы обязательно из опубликуем. http://ugra-news.ru/70-let-pobedy

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.