27.02.2015

О розовых диванах, сестричках-ветеранах и впечатлениях для дедушки

Во вторник состоялось закрытие XIII международного кинофестиваля «Дух Огня», а в среду прошли последние показы. Мне даже немного грустно, что все закончилось.

Признаться, смотреть фильмы я не люблю, точнее не любила до начала этого фестиваля. Мне гораздо ближе печатные тексты, чем видеоматериалы. Но вокруг «Духа огня» строили такой ажиотаж, что мне захотелось увидеть его своими глазами. Поэтому, я, получив аккредитацию в редакции «Новостей Югры»,  отправилась освещать события.

Розовые диваны

Моим первым заданием было посмотреть ремейк фильма «Веселые ребята», а также поговорить со зрителями, и, по возможности, задать несколько вопросов режиссеру. Возможность выдалась: представляя фильм, Алексей Бобров сказал, что после просмотра будет ждать всех в холле у розовых диванов. «Вот и хорошо, - обрадовалась я. - Значит, смогу и у него комментарий взять».

Через полтора часа я вышла из зала под впечатлением, с хорошим настроением, а в голове все еще звучала зажигательная мелодия из фильма. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что в холле стояли только желтые диваны. Может они в другом помещении? Я спустилась на первый этаж, но там диваны были темно-зелеными. «Где же они находятся-то?» - забеспокоилась я. И пока металась в растерянности, людей в холлах поубавилось, и я заметила небольшое скопление, в центре которого что-то рассказывал режиссер Бобров, стоя возле желтого дивана…

Несмотря на «обман», режиссер оказался очень приветливым и не только ответил на мои вопросы, но и рассказал интересную историю про то, как одесский ураган чуть не сорвал съемки.

Материал мне пришлось переписывать дважды, но зато теперь я знаю как писать новости про фильмы.

Разочарованный «смайлик»

В этот же вечер мне нужно было посмотреть еще одно кино «Смайлик» режиссера Татьяны Алениковой. Ждала я от него чего-то особенного, тем более, что актриса Татьяна Яковенко, которая его представляла, говорила о том, какие замечательные у них художники, актеры, оператор. Последний разочаровал меня с самых первых минут фильма: мне постоянно казалось, что у него трясутся руки. И это очень мешало сосредоточиться на сюжете. Да и сам сюжет был не «ахти». Когда я вышла из зала, единственными вопросами, которые меня интересовали, были: «О чем этот фильм?" и "Зачем его снимали?». Но из тактических побуждений я не стала задавать их актрисе. Подумала, что будет лучше просто уйти.

Оставался другой вопрос: что написать? Я уже было решила, что писать про "Смайлики" ничего не стоит, но мне сказали, что раз фильм никому не понравился, то об этом тоже надо рассказать читателям. Так появился мой единственный негативный материал: «Смайлик не впечатлил зрителей»

Сестрички

Хотя кинопоказы начались еще в пятницу, открытие состоялось только на следующий день. Это было мое первое официальное мероприятие, поэтому я понятия не имела, что даже журналисты в этот день надевают парадно-выходные наряды. Думала, бегать на каблуках за комментариями не очень удобно, но в джинсах и свитере среди девушек в платьях я чувствовала себя еще более неловко. И это немного мешало мне работать.

К тому же, от такого большого количества людей я растерялась и пропустила ветеранов, когда они проходили по "красной дорожке". К счастью, потом мне помогли их найти, указав в направление буфета. Как только я туда зашла, меня переполнили эмоции: и волнение, и радость, и гордость за участников войны.

В помещении было тепло и уютно: играла приятная музыка, туда-сюда ходили кадеты, одетые в красивую форменную одежду. Сами ветераны сидели за столами накрытыми изобилием вкусностей, и о чем-то беседовали. Страшно подумать, сколько всего им пришлось пережить, сколько перестрадать, чтобы сейчас сидеть здесь, умиротворенно попивая чай.

Разговаривать с ними оказалось довольно трудно, но не менее интересно. Особенно меня впечатлили рассказы двух старушек, с милыми, добрыми улыбками. Именно из-за этих улыбок мне и захотелось спросить о том, каково же было идти по звездной дорожке.

К сожалению, в силу возраста, они обе плохо слышали, и пока одна из них отвечала на вопрос, вторая ее перебила:

- Мы сестрички, – сказала она. И в этот момент, приглядевшись, я заметила, что улыбается она не только губами, а всем своим личиком: и добрыми голубыми глазами, и мягкими щеками, и всеми своими морщинками, которые делали ее только красивее. По-моему, именно такой должна выглядеть счастливая старость.

- Сестрички? – тоже улыбнувшись в ответ, переспросила я.

- Да, она младшая, а я - старшая. – с этими словами они пододвинулись друг другу так, чтобы я смогла сравнить их лица. – Не похожи, да?

Действительно, у одной глаза были серо-голубыми, а у другой темно-карими.

"Прямо как у меня и моей сестренки Татьянки",- подумала я. И с этой мыслью эти две бабульки стали мне еще ближе. И несмотря на то, что я уже получила нужный мне комментарий, я и дальше продолжала с интересом слушать их историю.

Меня шокировал рассказ о том, как жилось в военные годы в Белоруссии. Как оказалось, чего им только не довелось увидеть: на глазах, тогда еще маленьких девочек, фашисты поднимали на штыки малышей и кидали в колодец. А их маму чуть не застрелили за то, что она укрывала партизан. Семье чудом удалось выжить.

Так мы проговорили минут пятнадцать. И как бы мне не хотелось послушать их еще, мы должны были расходиться. Мне нужно было работать дальше, а им занимать места в зале. На прощание мы подарили друг другу много теплых и искренних пожеланий, у меня поднялось настроение, и я думать забыла, что одета не по случаю.

Материал в соавторстве

... 23 февраля состоялось награждение за подготовку граждан к военной службе и победителей в конкурсе микрофильмов. На этот раз моим заданием было поговорить участниками конкурса. Сначала оно мне показалось очень простым, но как только я зашла в "Югра-Классик" (там проходила церемония), то поняла, что ошибалась. В холле, в коридорах, в зале... было так много народу, что найти и вычислить участников, было совершенно невозможно. К счастью, меня нашел сотрудник нашей редакции Алексей Нейман, и, заметив мое волнение, сказал, что не стоит беспокоиться: все документы уже есть, наша задача только сидеть, смотреть, и записывать. Все прошло не так страшно. В итоге мне даже удалось собрать несколько комментариев, в том числе и у вице-президента фестиваля "Дух огня" Марии Зверевой. А материал мы написали в соавторстве с Алексеем.

 

Четыре года в двух часах

... Но на этом мои приключения не закончились. После награждения, я оказалась на концерте Бориса Галкина и его жены Инны Разумихиной. До этого у меня был выбор: идти на просмотр фильма или на концерт. К счастью, я выбрала второе и ни капли об этом не пожалела. Супруги зачитывала письма с фронта в хронологическом порядке, сопровождаемые военными песнями, погружая нас в атмосферу того времени: вот началась война, вот наступили войска… Больше всего меня впечатлила речь диктора радио второго мая сорок пятого. Пока он говорил, я представляла, как слушали эту речь семьдесят лет назад. Я могу только предполагать, сколько радостных эмоций, сколько счастья и надежды они слышали в этих словах.

Когда концерт закончился, нам удалось поговорить с Борисом Галкиным и его женой Инной в гримерной. Правда, сама я не брала у него интервью, а только держала диктофон. Но зато это хороший опыт общения с известными людьми.

Вот приеду домой и обязательно расскажу об этой встрече дедушке, он у меня - настоящий патриот!

Как я не узнала Санаева

Кстати об известных людях. В этот же день я поняла, что всех интересующих меня личностей нужно знать в лицо. Пока я сидела на диване в Центре искусств и ждала следующего показа, в двух метрах от меня какой-то высокий мужчина в костюме возмущался по поводу только что просмотренного фильма. Он разговаривал настолько эмоционально и убедительно, что мне тоже хотелось вступить в разговор, но каждый раз что-то останавливало. А позже я узнала от коллеги, что это был известный писатель и сценарист Павел Санаев. Я хорошо знакома с его творчеством, но никогда не задумывалась о том, как он выглядит. Уже дома я решила ввести в поисковике его имя и посмотреть фотографии. Какого же было мое удивление, когда я увидела на них того самого мужчину в пиджаке. Мне стало жутко досадно, что я так и не решилась обсудить с ним тот фильм.

До свидания, фестиваль

К закрытию я уже набрала немного опыта в работе на фестивале, а когда собиралась на торжественную церемонию, то первым делом, надела платье. К сожалению, в этот день работы мне не представилось: я только получила информацию, о том, что все запланированные сеансы фестиваля прошли так, как планировалось – без переносов и замен. Но зато, мне удалось посмотреть церемонию награждения!

...Когда я вышла из зала, мне стало грустно, что все так быстро закончилось. За эту неделю я смогла погрузиться в профессию и набралась полезного опыта! К тому же, работа на фестивале подарила мне так много ярких эмоций, что я даже сама себе завидую.

Теперь я буду с нетерпением ждать следующего «Духа Огня». Ведь это и мой фестиваль.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Это самая лучшая статья которую я прочитала!!!!!!!!!Юлия Молдец !!!!!!!!!!
Интересные замечания о работе журналиста. Юля у тебя все впереди! Так держать!
Согласна с Володей! Юля, ты - умница! Все схватываешь на лету. А еще - добрая и отзывчивая. Я верю в тебя, моя девочка!
Юля - молодецk! Добрая, чуткая! В нашей профессии (и вообще в жизни) эти качества очень важны. Побольше улыбайся, моя девочка!
До следующего фестиваля далеко, а вот скоро еще одно событие-ШОС! Работы для начинающей журналистки -много и разной.так что собирайте группу любителей писать короткие или длинные тексты и вперед за впечатлениями. Но теперь, уважаемая Юля, вы должны знать еще одно правило журналиста-нужно готовиться к мероприятию и посмотреть заранее не только фотографии, но и прочитать, как говорится, историю вопроса, но в целом вы Юля, умница и теперь только вперед!
Елена Васильевна, почитайте материалы и сургутских студентов, они тоже молодцы, я уверена, что Югорская молодежь очень талантливая и им надо дать возможность публиковаться, наверняка и стихи пишут, только стесняются, предлагаю открыть рубрику для молодых журналистов и писателей, зовите друзей, учителей, врачей, художников, нефтяников, нас много, я уверена лишь бы Владимир Меркушев, выдержал все читать. С Богом, друзья, Бог в помощь!
Лишь бы аудитория выдержала))) да, нет действительно интересные, не зашоренные наблюдения. Как говорил Володя Шарапов Жеглову, что у профессиональных разведчиков глаз замыливался при наблюдении. Приходилось ставить новичков, которые начинали замечать новые детали. Так же и здесь. Новая кровь.
Молодец! Очень талантливо и интересно! Удачи во всех начинаниях! Буду с удовольствием читать Ваши новые публикации!
Согласна с вами, Вера Викторовна: сургутские ребята тоже молодцы. Я убеждена в том, что если человек хочет стать журналистом, то должен писать. Даже когда нет желания, настроения и т.д. Жаль, что многие ребята, которые учатся на журфаке, этого не понимают. А Юля, придя в редакцию год назад, сразу проявила интерес. И таким начинающим журналистам я помогала и буду помогать. И молодежная редакция у нас была. Согласна с вами, что нужно ее снова возрождать и объединять ребят, помогать им делать первые шаги в профессии. У всех нас были свои учителя. И сейчас время отдавать долги

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.