01.03.2015

Информационная война достанет всех

"Топ-3" важнейших вопросов про рейтинги и ответы на них
Международные рейтинговые агентства продолжают давить на Россию. Теперь кредиторам рекомендуют сторониться и Югры - региона с очень низким уровнем долговой нагрузки и довольно высокими показателями экономического развития.
1. Плохая ли это новость для нас? Каких-то портфельных инвесторов это действительно может отпугнуть. 
2. Обосновано ли понижение рейтинга? Нет, оно вызвано снижением рейтинга страны, которое было явно заказным.
3. Что делать простым гражданам и инвесторам? Первым - просто не обращать внимания на эти рейтинги. Вторым, использовать как можно больше более-менее независимых источников информации, пока рейтинговые агенства страдают от обостренной формы предвзятости.
А теперь подробнее:
Moody's  понизило рейтинги 11 российских регионов, в том числе и Югры, а также поставило их рейтинги в сторону дальнейшего понижения. До этого агентство понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного "Ba1" с "Baa3". Одновременно международное агентство Standard & Poor's вслед за снижением общего рейтинга РФ понизило кредитный рейтинг Сургута с »BBB-» до »BB+».
Собственно, всего этого следовало ожидать, однако явное безумие происходящего все равно вызывает недоумение. Ибо такие прогнозы, мягко говоря, далеки от реальности. Вот и в правительстве округа не согласны с решением агентства, и прямо называют его политически ангажированным:
- Снижение кредитного рейтинга нашего региона агентством Moody`s, после того как несколькими днями ранее был снижен суверенный рейтинг России — вполне предсказуемый шаг. Понижается национальная планка, за ней по принципу домино — региональные и корпоративные. Это абсолютно нормальная практика. Что ненормально, так это политическая ангажированность данного снижения в целом, на которую уже указывал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, - заявили в Правительстве Югры..
Дело в том, что у округа по-прежнему один из лучших кредитных рейтингов в стране и выплаты не ставятся под сомнение. Даже сам Moody's отмечает очень низкий уровень долговой нагрузки Югры и высокие показатели экономического развития. Сургутские аналитики также оценивают кредитный рейтинг Сургута на старом уровне: ВВВ-.  Это означает очень низкий уровень долга, хорошие показатели ликвидности, и низкий уровень условных обязательств города. В целом, эксперты оценивают качество управления финансами города удовлетворительно в международном контексте.
- Понижение рейтинга Сургута произошло ровно на столько позиций, на сколько был снижен рейтинг государства. Понижение произошло и в других регионах России, это говорит о том, что оно было непреодолимо, - отметила директор департамента по экономической политике Сургута Юлия Королева.
Согласитесь, довольно грустная ситуация - неважно, насколько ты надежен, на тебя все-равно навесят ярлык "Опасно!", если потребует политика. Наверное, уже не стоит даже напоминать, кому принадлежат эти агенства, и так ясно, кому выгодны искажения их прогнозов. Подробно об этом мы уже говорили (читайте "Как инвесторов отпугивают от России"). Напомню только, что все очень серьезно. Кредитный рейтинг - это инструмент позволяющий относительно легко оценить общую способность эмитента выполнять свои финансовые обязательства. Разумеется, инвесторы не станут рисковать капиталом, давая в долг тому, кто не способен вернуть деньги - рейтинг для них как сигнал светофора. А без привлечения заемных средств любая экономика... ну не то чтобы встанет, но развиваться будет заметно хуже. Влияет рейтинг и на некоторые практические моменты.  Например, если тот же Сургут будет брать кредит, то от присвоенного рейтинга будет зависеть и процентная ставка – чем выше рейтинг, тем ниже ставка.
Если вы впали в уныние, прочтя предыдущий абзац, то напрасно. Это всего лишь теория, в жизни все намного сложнее. И участники рынка - далеко не наивные люди, они прекрасно понимают, что стоит за цифрами. В правительстве Югры также пришли к выводам, что на регион снижение рейтинга никак не повлияет: "Участники рынка взрослые люди и сами понимают, что решение имеет политическую подоплеку. Об этом свидетельствуют и многочисленные комментарии независимых экспертов, в том числе иностранных инвестиционных компаний. Округ продолжает оставаться открытыми для иностранных инвестиций, поддерживая низкий уровень долга".
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.