04.07.2014

Российский футбол: между тактикой и дисциплиной

Помните анекдот, когда «бомбила» спрашивает у мужчины, ловящего такси: уважаемый тебе что надо - ехать или шашечки на крыше? К чему это я. К тому, что в последнее время игра в футбол также разделилась на две категории: или на результат или на красоту.

По принципу «пирамиды»

В принципе это касается не только отечественного футбола. Это, так сказать, мировой тренд. И любой тренер, отважившийся взять команду в свои крепкие руки, должен сделать этот решающий выбор. Если кто-то пытается выбрать что-то среднее, что получается игра России на Чемпионате мира в Бразилии. И программу минимум (выйти из группы) не выполнили, и яркости в игре явно недоставало.

Примечательно, как показывает практика, наши футболисты использовали в игре, преимущественно, классическую схему построения - «пирамиду». Выстраивались по принципу 2-3-5. Два, защитника, три полузащитника и пять нападающих. Вся схема игры была направлена на нападение. И если получалось овладеть мячом, то в атаке на ворота противника участвовало сразу пять нападающих, и к ним примыкали один-два полузащитника. В большинстве случаев такие атаки были из серии ва-банк: или все или ничего. В случае, если противник успевал овладеть мячом, то обороне приходилось ох как тяжко. Атакующая тактика применялась во всех трех играх. И в битве с Алжиром могла принести заслуженную победу. Не исключено, что здесь сказалась усталость или просто, как отметил Василий Березуцкий – не хватило везения.

А в игре с Бельгией было создано несколько прекрасных голевых ситуаций. Но, увы, ни одну из них не удалось реализовать. А у них получилось. На последних минутах со штрафного, в атаку пошла, практически, вся команда. И наша защита оплошала. Была надежда, что защитники выпнут мяч – и там наши нападающие сделают свое дело. Но, и здесь, увы. Если бы так получилось, то единичка на табло стояла бы напротив нашей команды. И мы, вполне возможно, вышли бы из группы.

Безусловно, тактика игры – это великая тайна тренера. И ее можно узнать, только сопоставляя игру команды в нескольких матчах. Но атакующую тактику Сборной России, наши соперники, надо полагать, должным образом проанализировали и сделали соответствующие выводы. Нападающие вязли в глухой обороне, а потом не успевали перестроится, когда шла контратака.

Впрочем, если посмотреть на таблицу матчей нашей сборной под руководство Фабио Капелло то результат в целом терпимый: из 23 игр 12 выиграно и 8 сыграно в ничью.

Как недавно заметил тренер, за последние 12 лет произошло развитие футбола в плане скорости, прессинга и различных систем.

- Изменилась и сама футбольная среда - пришли спонсоры, на новый уровень вышли вопросы маркетинга. Все эти факторы сделали футбол несколько сложнее. Но если говорить лично обо мне, то моя идея футбола со временем никак не изменилась. Все зависит от подбора игроков, которые у меня есть. Я развиваюсь вместе с ними,- цитирует его слова «Советский спорт».

Капелло всегда исходит из набора имевшихся игроков. В один сезон команда могла сконцентрироваться на искрометном атакующем футболе. А на следующий год он мог поставить перед игроками задачу пропускать как можно меньше голов. Все зависело исключительно от подбора футболистов.

Вывод напрашивается, конечно странный, на чемпионат мира подобрались мало подготовленные игроки. Или подкачал тактика игры.

Непривитое новаторство

Примечательно, что предыдущий тренер сборной России по футболу Дик Адвокат пытался сделать игру команды более комбинационной. В одном из интервью он даже признался, «игроки не должны подстраиваться под мою систему, это я подстраиваю схему под них». Когда он принял команду, то собирался по первоначалу ввести тактику 4-4-2. По сути, это оборонительная схема, рассчитанная на молниеносные контратаки. Для этого в ней предусмотрены два чистых наддающих и четыре полузащитника, приходяшие на помощь защите при обороне, и поддерживающие нападающих в атаке.

Но тут была одна загвоздка. Для того, чтобы эта схема работала желательна высокая физическая готовность и работоспособность всех игроков без исключения, высокая скорость у фланговых полузащитников. У форвардов желательна способность играть в жёсткий силовой футбол, принимать и сохранять мяч в условиях сильного противодействия, будучи в численном меньшинстве на своём участке поля

И Дик адвокат, уверяют свидетели даже воскликнул однажды в сердца:

- Если бы у нас были более подходящие футболисты для расстановки 4-4-2, то играли бы по этой схеме!

Эксперты говорят, что Дик Адвокат хотел привить в сборной России систему миланского «Интернационала». В этой схема три центральных защитника, два крайних защитника, которые больше настроены на атаку, чем на оборону, три центральных полузащитника, один атакующий полузащитник и один форвард. Схема оборонительная. Форвард часто изолирован от остальной команды. Игра команды основана на прорывах крайних защитников по флангам и последующих оттуда навесах на единственного форварда.

Адвокат хотел несколько модернизировать атакующий стиль, который активно развивал его предшественник Гусс Хиддинг. Жаль – не получилось.

Несовершенство футбольной структуры

Гусса Хиддинга можно назвать одним из самых демократичных тренеров нашей сборной с начала века. Ученик Ринуса Мехилса, главного тренера сборной Нидерландов, он во многом подражал ему в своей работе. Может, потому и долго сумел продержаться на своей должности: целых четыре года с 2006 по 2010. Современники утверждают, что он умел мотивировать команду и не закручивал гайки без надобности. Он был для футболистов старшим товарищем и боссом. Он, пожалуй один из немногих иностранцев, кто получил звание Заслуженный тренер России.

Хиддинк попав в Россию, и трезво оценив уровень игры спортсменов не мудрствовал лукаво. У сборной России два года, практически не было тренера. И она шла торжественным маршем от поражения к ничьей. Атакующая пирамида, как нельзя лучше подходила для нашей команды. Пять человек в нападении – это серьезная угроза сопернику. Эту схему он обкатывал на нескольких товарищеских матчах. А затем запустил на Чемпионате Европы. И как заслуженный результат – сборная России поделила с Турцией третье место на Чемпионате Европе – 2008 года. Россия показала лучшие за 20 лет результаты. Эта победа отозвалась неиссякаемой радостью в сердцах миллионов россиян. Таких народных гуляний Россия не припомнит со времен победы над фашистской Германией. /то показало, что Хиддинг умеет строить команду, практически с нуля и в сжатые сроки.

В сове время британская газета «Guardian» писала о школе Хиддинга: «Эта модель – обучение профессиональной этике и командной игре, а также любви к атакующему футболу. Именно это больше всего подходит тем странам, где не совершенная футбольная структура».

Может из-за несовершенства структуры, а может потому, что главный тренер сборной начал совмещать работу в команде «Челси», мы не прошли квалификацию на Чемпионат мира в ЮАР…

Время сомнений

А вообще, вспоминая слова Березуцкого,  как-то очень не везет нашей сборной по футболу в целом, а не только в Чемпионате мира. После череды поражений на рубеже веков, она на несколько лет, практически, прекратила свое существование. Затем в свои ежовые рукавица ее взял Валерий Газзаев. Человек перед этим тренировавший ЦСКА. И все воспитательно-тренерские методы из этого спортивно-военизированного подразделения он перенес и в сборную. По сути – это не была сборная по футболу, а боевое подразделение, оружием которого был футбольный мяч. Дисциплина там была, говаривали очевидцы – муха пролетит, и то слышно. И если Газаев сказал на лево – то все устремляются на лево. Муштра была капитальная.

Что касается тактики построения в игре, то и эта модель была взята из ЦСКА. Игроки выстраивались по типичной расстановке 4-2-3-1: 4 защитника, 2 полузащитника,, 3 атакующих полузащитника, 1 нападающий. И команда практически не меняла эту схему ни в ходе сезонов, ни по ходу конкретной игры.

Здесь идет четкое разделение на 6 обороняющихся игроков и игроков, осуществляющих поддержку, и 4 атакующих игроков. Тройка атакующих полузащитников наделена высокой свободой действий и вся созидательная игра армейцев выстраивается через них, тогда как остальные игроки являются в своем роде подносчиками снарядов. Ну, в общем и все работают на форварда.

Эта схема удачно проработала несколько лет без серьезных изменений. Ее перехватил следующий тренер сборной Георгий Ярцев. С его приходом сборная усилилась Александром Мостовым, Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым и Валерием Есиповым. Усиленная таким образом команда свела в ничью игру со сборной Ирландии на отборочных матчах Евро-2004, а затем и победила сборную Уэллса. Вышла в Чемпионат Европы. Сборная забила самый быстрый гол чемпионатов Европы, автором которого стал Дмитрий Кириченко. Но, показать себя в плане не смогла все же не смогла. И это очень не порадовало спортивное руководство страны.

Ярцев был одного полу ягодой с Газаевым, в том смысле, что он также управлял жесткой рукой. Никакого панибратства, все в рамках сугубой дисциплины.

О каких-либо далеко идущих стратегиях Георгий Ярцев вряд ли задумывался. Ведь у его был контракт на три игры. Но он проработал год, и проработал бы еще, если бы не поражение на отборочных играх на Чемпионат мира 2006 от сборной Португалии со счетом 1:7. Схема, по которой играла сборная была не безупречна. И во многом игра команды зависела от одного нападающего. И в какой-то момент нападающий Дмитрий Булыкин не оправдал ожиданий…

Кусочек Империи

Справедливости ради надо сказать, что сборная родины по футболу никогда серьезных успехов на мировом уровне не добивалась. Вне зависимости от того, как называлась наша родина Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация.

Если вспомнить эпоху зарождения футбола в России, то в 1911 году между сборными нашей Империи и Великобританского королевства было сыграно три товарищеских матча. В итоге ставки делали не на то, кто выиграет или проиграет. А на то, «сколько голей забьет русская команда» в серии матчей. Кто поставил хотя бы на один забитый гол – проиграл. Счет матчей был следующий: (0:11); (0:17); (0:14).

Но если бы не это поражение, то может в России так никогда и не был бы создан Всероссийский футбольный союз, а наша страна не вступила бы в ФИФА, а затем не участвовала бы в Олимпиаде.

Действительно, наша сборная принимала активное участие в Олимпиаде 1912 года, которая проходила в Стокгольме. И там, увы, русские проиграли своим соотечественникам - финнам. Со счетом 1:2. Этот факт был настолько обидным для жителей империи, что «Петербургская газета» посвятила ему такие скупые строки: «В матче футбола между финскими и русскими игроками победили первые. Стоит жаркая погода».

Первый тренер

Именно в ту пору Георгий Дюперрон, известный в Российской империи практик и теоретик футбола и хоккея, задумал написать книгу о тактике и технике футбольной игры. Увы, она так и не увидела свет. А по непроверенным данным он передал ее рукописный вариант молодому командиру РККА Михаилу Козлову, в будущем первому тренеру сборной Советского Союза по футболу.

Кстати, то как он в 1924 году Козлов формировал и укомплектовал первую сборную Советского Союза, и с какой непоколебимой уверенностью он ломал тогдашние стереотипы, указывает на то, что он руководствовался книгой Дюперрона. Ибо на тот момент каких-либо внятных книг по теории футбола на русском языке просто не было. А британские схемы не работали. Ибо они требовали хорошей физической и технической подготовки от игроков.

Надо отдать должное Михаил Козлов (вероятно не без помощи Дюперрона) обогнал свое время. В сборной Советского Союза использовалась тактика напоминающая 4-3-3. В Европе эту тактику начали применять только в семидесятые. Тактика не без слабых мест, но если уже пошла атака трех наддающих, и при поддержке полузащитников, то тут защите соперников туго придется.

В мае 1925 года во главе сборной СССР Михаил Козлов выехал в Турцию. Там наша команда выиграла три матча и один свела вничью.

Когда во время одного из матчей в Анкаре турки забили в наши ворота два гола и напрочь закрыли нашего центрального нападающего. И тут Михаил Козлов пошел на тактическую хитрость. Он поменял местами центрального нападающего и центрального полузащитника. В итоге турки, увидев такую рокировку, растерялись. А нам только того и надо было…

Говорят, первый тренер сборной Советского Союза был демократичным и творческим человеком. Никогда не унижал игроков, требовал от них сурово. Матерился крайне редко. Но уж если сказал крепкое словцо – то за дело и так, чтобы задело. Да и тренировал он команду около 10 лет. Может попробовать взять на вооружение эти старые «совковые» методы. Которые на практике давали прекрасные результаты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.