Член Союза журналистов
16.03.2015

Живи и помни…Каким Сургут запечатлел своего друга Валентина Распутина

Поздним вечером, 14 марта, в Москве, накануне своего 78-летия, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся писатель, классик русской литературы Валентин Григорьевич Распутин. Не только Россия и русская литература, но и мировая,  понесли невосполнимую утрату.

v.g._rasputin_na_rodine.jpg

Писатель родился 15 марта 1937 года в селе Усть–Уда Иркутской области. Окончил университет в Иркутске, работал корреспондентом в газетах. В 1965 году его рассказы заметил известный писатель Владимир Чивилихин. Он и стал «крестным отцом» начинающего прозаика. Повести Валентина Распутина: «Прощание с Матерой», «Последний срок», «Живи и помни», «Пожар», «Дочь Ивана, мать Ивана», замечательные рассказы вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы.  Его книги переведены на многие языки мира. «Пишу о том, что нужно людям», - говорил Валентин Григорьевич. Он был не только великим писателем, но  и общественным деятелем и ярким публицистом: много сил вложил в дело сохранения Байкала, был депутатом, даже одно время советником Горбачева (позже он с горьким юмором говорил, что, мол,  вот пошел во власть, думая, что возьму да и спасу Россию, но не получилось).   Распутин каждый год ранней весной уезжал в родной Иркутск, а поздней осенью возвращался в Москву. Там, на малой родине, ему всегда хорошо писалось. Писатель награжден орденами и медалями, лауреат трех Государственных премий и премии правительства РФ, Герой Социалистического труда, лауреат иностранных литературных премий. Правда, звезду Героя не носил никогда. Будучи знаменитым  писателем, всегда оставался скромным, отзывчивым, добрым и совестливым человеком.  

surgut._avtografy.jpg

"Россия сильнее, чем она представляется из Москвы"

Ровно одиннадцать лет назад, опять же в день рождения Валентина Григорьевича,  ночью 15 марта 2004 года мы, Юрий Дворяшин, Николай Ганущак и я, встречали писателя в  аэропорту Сургута.  По приглашению фонда «Словесность» он прилетел в наш город на три  дня, перед этим побывав на священном Афоне.  Дни, проведенные с Валентином Григорьевичем, всегда  будут помниться. Первое время мы как-то робели перед  ним, но оказалось, что Распутин очень прост в общении.  Писатель провел несколько встреч с читателями и жителями города. Его поразила  ГРЭС – 2, куда с большим интересом Валентин Григорьевич согласился поехать. В книге отзывов станции он написал: «Много где бывал, много что видал, но не ожидал увидеть в наши дни такое чудо и такую мощь! Каждого нытика и невера неплохо было бы приводить сюда – для укрепления духа. Спасибо! Служите России, никому больше! И знаю я теперь, побывав здесь, что Россия сильнее, чем она представляется из Москвы, да и откуда угодно. Здоровья вам и вашему величеству – станции!».  Корреспондент «Сургутской трибуны» Алена Горобинская брала  у писателя в те дни интервью. И он написал газете следующие слова: «Читателям газеты «Сургутская трибуна» с пожеланиями не забывать еще одну «трибуну» - русскую, ну и конечно, мировую литературу, т.е. читать не только новости, но и страдания и радости человеческих душ. Что сначала и что затем – не столь важно». 

vstrecha_v_aeroportu_surguta.jpg

Везде, где проводились встречи с Валентином Григорьевичем Распутиным,   зал всегда был полон.  Для всех писатель был открыт и приветлив, и находил доброе  слово. Последний раз я со своими друзьями Юрием Дворяшиным и Николаем Ганущаком, встретились с Валентином Григорьевичем Распутиным на праздновании 70-летия со дня рождения поэта Николая Рубцова, которое проводилось в январе 2006 года в московском музее Пушкина.  Он встретил нас, обняв, как старых  своих сотоварищей.  Сургуту очень повезло, что Валентин Григорьевич Распутин посетил наш город и стал его настоящим другом.   

doma_v_moskve.jpg

У самого неба

Ушел из жизни один из последних русских классиков. Не только великий писатель, но и очень хороший человек! Мне посчастливилось быть знакомым с Валентином Григорьевичем, бывать у него дома, переписываться, говорить изредка по телефону. Остались несколько писем, адресованных мне, написанные бисерным почерком, видеоматериалы, фотографии, книги с дарственными надписями. Осталось доброе чувство в душе. Он навсегда останется живым в нашей памяти!   

Сегодня пройдет прощание с писателем в Сретенском монастыре, а 18 марта, после отпевания в храме Христа Спасителя, гроб с телом покойного будет отправлен в Иркутск.  Писатель будет похоронен на родовом погосте в Иркутске, где нашли свое упокоение родители писателя, жена Светлана Ивановна и младшая  дочь Мария, погибшая в авиакатастрофе.

na_gres_-_2_s_direktorom_stancii_s._bahmetevym.jpg

Давайте помолимся за упокой души Валентина Григорьевича Распутина. Светлая ему память…

Будем жить и будем помнить…

                                                                                                                          

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.