92.2307   $ 76.9808





×
Блоги

Алена Нарвская: «Спасать надо было нас»

Еще одна бывшая соратница Навального – Алена Нарвская рассказала, как проходила ее работа и как изменилось ее отношение к оппозиционным проектам.

В штаб Навального она пришла в 16 лет агитировать за Любовь Соболь, а в 17 – уже занималась координацией волонтеров. В своем интервью изданию «Газета.ру», она откровенно рассказала о своем разочаровании в блогере, которое и послужило причиной ухода из проекта Навального.

Отмечу, что ничего нового Нарвская не рассказала: бывшие сотрудники ФБК, бежавшие с корабля в последние год-полтора наперегонки откровенничали на тему того, как функционируют структуры фонда и в чем их особенности. По словам Нарвской, руководство организации цинично использовало волонтеров и сотрудников.

«Поначалу базовые человеческие условия соблюдались, например, у нас было два выходных подряд, в субботу и воскресенье. Но по мере наступления осени и разгара кампании у нас остался один плавающий выходной. Один мог выпасть на понедельник, а второй – на следующее воскресенье, и мы работали 12 дней подряд. Мы начинали в 10 утра, а заканчивать должны были в 20.18, но часто приходилось задерживаться до 22.00 или 23.00», – рассказала изданию Нарвская.

Она очень четко сформулировала суть построенной Алексеем Навальным организации: «Нас манили и привлекали идеей спасения России, хотя спасать надо было нас — от тех, кто этой сектой управлял». И дала емкие характеристики соратникам Навального. Яшин, по словам Алены откровенно «звездил», хотя, сам по себе не представлял никакой ценности – ни как человек, ни как политик: «Он считал, что все должны были пасть ниц и слушать «великого последователя дел Бориса Ефимыча». Яшин – это вечное посмешище, плачущий мальчик, вспоминающий о лучших временах».

Любовь Соболь, по слова Нарвской, вообще боится контактов с людьми: «Я думаю, она боялась физического контакта, она всегда избегала людей».

За все время работы Нарвская лишь однажды общалась с Навальным, от этой встречи у нее стались не самые лучшие впечатления:
«Он показался мне очень растерянным человеком, который не знает куда идти и ему нужна поддержка, правая рука. Этой рукой он выбрал Леонида Волкова, но это очень плохой выбор. Волков только отталкивает сторонников и всех адекватных людей. Думаю, он замешан в не очень приятных и не очень честных вещах».

 Сама организация являла собой подобие того, с чем собственно боролись сторонники Навального: в ней процветали кумовство, клановость, склоки и интриги.
«Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. В штабе была достаточно четкая иерархия, с нашим мнением не считались. Внутренние склоки, интриги – все это не соответствовало тем идеалам, за которые мы боролись».

 Более того, рядовые сотрудники штаба и волонтеры, по признанию Нарвской, не имели четкого представления, чем на самом деле занимается ФБК, как зарабатывает Алексей, как им оплачивают зарплаты:
«Эту информацию скрывали даже от меня, человека, который находился внутри коллектива. Если бы нечего было скрывать, нам бы рассказали все, как есть».

 В общем, за что боролись сторонники блогера, на то и напоролись: та же коррупция, эксплуатация несовершеннолетних, непотизм и откровенный обман. Молодежь и подростки – это тот человеческий «материал», который с превеликим удовольствием, цинично используют различные политические секты, к коим в полной мере можно отнести и «свидетелей Навального». Эта аудитория особенно подвержена подобным манипуляциям в силу возрастного максимализма, нерастраченной верой в идеалы и отсутствия жизненного опыта.

Разница в структуре и деятельности политических и религиозных сект, по сути, невелика, но она весьма существенна. Одни, в качестве инструмента управления людьми, используют религиозно-мистические практики. Другие рядятся в борцов за высшие идеалы, ставя на кон судьбу целого государства. Но, есть одно, что их объединяет, – корысть. В какие бы одежды не рядились сектанты все мастей – цель одна, которую четко сформулировал известный писатель Джордж Оруэлл в одном из своих писем 1938 года: «there might be a lot of cash in starting a religion» (возможный перевод: «можно получить много деньжат, основав религию»).

Нарвской еще повезло, она получила пусть и болезненный, но полезный опыт в период взросления, причем без особо тяжких долгосрочных последствий. Могло бы все закончиться куда плачевней, достаточно вспомнить историю бывшего координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова. Он оказался один на один с многомиллионным штрафом, поскольку руководство ФБК не только отказалось ему помогать, но и помешало собрать средства у сочувствующих.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии