×
Блоги

Когда я в 1993 году приехал в Сургут, многие природные и бытовые явления Севера удивляли и восхищали. Очень многие! Конечно, это свойственно всем приезжающим в таежный город. Достопримечательностей было много, и одна из них — мотавшийся по тротуару проспекта Ленина единственный в городе велосипедист, предупреждавший пешеходов о своем движении громкими выкриками «Аллилуйя» («Восхвалите Бога»).

Его в народе так и звали: «аллилуйщик». Настоящее имя велосипедиста однажды прозвучало в «Сургутской трибуне» в связи с его исчезновением: «Возвратился на малую родину». Но я его не запомнил.

Так Сургут лишился единственного велосипедиста. Но ненадолго! Вскоре нагрянувшая капитализация страны привнесла и свою бытовую атрибутику: автомобилизацию, скандинавскую ходьбу и, конечно же, велосипедизацию. Да еще какую! По аллеям скверов и парков, по уличным тротуарам носятся на самокатах, велосипедах, скейтбордах лихачи. Да еще как! Конечно, «были когда-то и мы рысаками», но такого трюкачества — прыжки, пируэты на велосипедах (!) — и в помине не было. Да и велики тех времен таких трюков однозначно не выдержали бы. А гироскутеры..! В сознании не укладывается, как можно осуществлять движение, стоя на досочке с двумя колесиками?! Даже осознание, что балансировка и движение осуществляются нажатием пяток и носков стоп поражает и удивляет. Цирк!

Конечно же, это удивительное новшество в жизни города прибавило работы травматологам. Известно, что первое ДТП случилось, как только «гомо сапиенс» (человек разумный) оседлал лошадку. И пошло-поехало! Автомобили, поезда, самолеты… Каждый день теленовости демонстрируют нам результаты скоростных движений. Нередко фигурируют, увы, ДТП с велосипедистами. Грустно, конечно, но…

Недавно и я чуть не стал причиной ДТП. Шел вечером по безлюдному тротуару улицы Чехова и, наткнувшись на лужицу, сделал шаг в сторону, и вдруг из–за меня вылетел на газон, чуть не врезавшись в ограду, велосипедист. К счастью, все обошлось благополучно. А могло быть и ЧП. Мог бы и «проаллилуйять»!

А там — «у них» — езда по тротуарам запрещена. Для велосипедистов на проезжей дороге отведены дорожки.

Недавно в «СТ» прозвучало: «На днях в Сургуте планируется сдать отрезок дороги, являющейся продолжением улицы Игоря Киртбая. Изюминкой дороги станут велосипедные дорожки, которые проложены рядом с тротуаром». Точно, как «у них». Слава Тебе, Господи!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии