×
Блоги

Бежим и убираемся


На участие в субботниках горожан не всегда легко мотивировать. Дескать, мы не мусорили, не будем и убирать. Сейчас, однако, во всем мире набирают популярность необычные, интересные для многих форматы массовой уборки. Один из них опробовали на прошлой неделе и мы, сургутские экоактивисты.

Что если совмещать уборку мусора, лежащего на земле с физической активностью? То есть, буквально собирать его на бегу. Именно такие виды деятельности включает в себя плоггинг. Он подразумевает и физические упражнения, и заботу об окружающей среде. За счёт того, что в процессе постоянно приходится наклоняться, поднимать мусор и снова бежать дальше, плоггинг представляет собой более разнообразные тренировки по сравнению с обычными пробежками.



В Югре подобное движение пока только набирает популярность. Дебютное событие в подобном формате прошло в Сургуте на минувшей неделе. Его организаторами выступили студенческий эко-отряд СурГУ "E.C.O.", РОО «Югорский интеллектуальный клуб» и сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс. В итоге образовалось пять команд, в составе которых были студенты, воспитанники Центра гражданской патриотической подготовки «Флагман» и просто неравнодушные к чистоте своего города сургутяне. Перед соревнующимися стояла задача за один час собрать максимальное количество мешков с мусором и принести их на импровизированную базу команды. Несмотря на жесткие временные ограничения и систему штрафов для опоздавших (минус три мешка за одну минуту опоздания) все участники забега справились со своей задачей.

Итоги были следующими:
1 место – команда «ЭкоМак1» - 29 мешков мусора
2 место – команда «ЭкоМак2» - 17 мешков мусора
3 место – команда «ГринФокс» - 15 мешков мусора
4 место – команда «Флагман» - 14 мешков мусора
5 место – команда «Эко» - 11 мешков мусора.



В мероприятии приняло участие 30 человек, собрано 86 мешков мусора. Все участники были награждены благодарственными письмами, вкусными подарками от Макдоналдса, а победители соревнований получили статуэтку в эко-стиле.
Наш экологический забег прошел в рамках всероссийской акции «Чистый берег» при поддержке фонда президентских грантов, а также управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности администрации Сургута.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии