×
Блоги

Больше прав главам городов

Зампредседателя думы Югры Александр Сальников – о ключевых вопросах первого заседания в осенней сессии:

Ключевым вопросом повестки последнего заседания я считаю изменения в Устав Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Они касаются расширения состава правительства, в который теперь приглашаются главы муниципальных образований, руководители исполнительных органов власти уровня директоров департаментов.

Оговаривается, что только с правом совещательного голоса, но все равно это повышение статуса. И главное — это соответствует изменениям в Конституции Российской Федерации.

Напомню, что согласно изменениям в Конституцию, которые страна приняла в июле нынешнего года, власть формируется в единый комплекс — от муниципальной до государственной. И изменение в Устав Югры, вводящее в состав правительства региона глав муниципалитетов, как раз и направлено на создание этого единства.

Еще один важный вопрос повестки — исполнение бюджета за первое полугодие. Очень непростое. Но исполнение бюджета при этом весьма достойное. Другое дело, что цыплят считают по осени. И нам необходимо дождаться конца года. Сейчас я не рискну делать прогнозы — как в положительную, так и в отрицательную сторону. За минувшее лето округ потратил миллиарды рублей на борьбу с пандемией. Думаю, правительство скоро скажет — сколько именно миллиардов.

При этом надо понимать, что деньги эти не упали с неба. Их пришлось перенаправить с других статей бюджетных расходов. Отказаться от строительства каких-то объектов, например. Потому что экономия, образовавшаяся в результате запрета массовых мероприятий, гораздо меньше, чем расходы на борьбу с пандемией.

Причем округ потратил не только деньги, но и силы. Немалые. Возможно, кому-то кажется, что противоэпидемиологические меры осуществляются сами собой: приобретаются защитные средства, лекарства, производятся доплаты врачам, переоборудуются для лечения больных коронавирусом медицинские учреждения и многое другое. Но это не так. Само по себе это не делается. И это очень большая, даже огромная работа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии