×
Блоги

Быть ли в Сургуте футболу?

В июне 2017 года я решил попробовать себя в роли члена Молодежной палаты при думе города Сургута VI созыва. Было понимание, что сил хватит для дополнительной активности, да и желание участвовать в развитии города в целом и инфраструктуры для спортсменов в частности. Как вы знаете, все желающие войти в состав палаты презентовали свои проекты. Я представил на суд комиссии проект по созданию быстровозводимого комплекса для игровых видов спорта. «Вступительные» испытания я прошел успешно. С 2016 года и по сегодняшний день я продвигаю тему создания инфраструктуры для футболистов, которая очень необходима спортивной общественности нашего города. Для понимания хочу сказать, что футболом в Сургуте занимаются более пяти тысяч человек. Эта цифра включает в себя как профессионалов, так и любителей, детей и взрослых, и, более того, эта цифра растет с каждым годом.

Все существующие площадки крайне перегружены, ведь помимо футбола, в городе немало представителей других видов спорта, которые также нуждаются в площадках для проведения тренировок и соревнований. В связи с этим необходимость создания новых спорткомплексов очевидна и не только непосредственно для футболистов. Когда пришло понимание реального положения дел в этом виде спорта, я, как президент сургутской федерации футбола, выступил с инициативой перед администрацией. Для меня это не только представительство интересов, но и попытка осуществить мечту. Администрация города пошла навстречу. Мы совместно начали активную проработку вариантов строительства спортивного зала и привлечения инвестора. За три с половиной года было проведено огромное количество рабочих встреч.

Попыток по выбору и рассмотрению участков для размещения объекта было несколько. Нами был представлен вариант реализации некоего спортивного кластера на земельном участке возле нового 50-метрового бассейна. Там, как мы все знаем, помимо бассейна есть ледовая арена, открытые площадки для игровых видов спорта, в том числе и для футбола.

После ряда встреч и переговоров, нам был предложен единственный вариант приобретения этого участка - через торги на общих основаниях и то, только после того, как назначение его поменяют на строительство спортивного объекта. Поддержку властей в представленных нам условиях заметить сложно. На мой взгляд, вопрос приобретения федерацией земельного участка для строительства социального объекта, который будет работать на город и горожан, нецелесообразен и даже неприемлем.

Следующим вариантом администрация предложила участок в конце улицы Университетской, где сейчас идет строительство нового жилищного комплекса «Любимый». Этот вариант был сразу исключен, коммуникаций и инженерных сетей там поблизости нет, а доставка этих необходимых ресурсов стоила бы непосильных финансовых затрат. Вокруг объекта сплошной лес, что предполагало бы вырубку, а значит, и дополнительную нагрузку по согласованию с экологами.

Одним из последних вариантов нам был предложен участок на месте пересечения улиц Маяковского и 30 лет Победы. Там, где было снесено здание административно-бытового комплекса СПОПАТ и прилегающих производственных помещений. Участок был подготовлен для двух объектов спортивного назначения, что давало нам возможность реализовать проект более крупного масштаба. После встречи с руководством департамента архитектуры и градостроительства администрации города, нас заверили, что мы можем рассчитывать на реализацию одного из объектов под спорт на этом земельном участке. Но и после этого, казалось бы, окончательного одобрения, мы не добились желаемого. К сожалению, нам пришлось столкнуться с недопониманием. Представители власти города не проявили особой заинтересованности в нашем проекте, отдав предпочтение другому, видимо, более значимому решению. Всегда есть определенные силы, которым мы не можем противостоять. Что ж, нам пришлось начинать все сначала.

За этот продолжительный период попыток реализации проекта был сменен не один главный архитектор города, и каждый раз мне приходилось заново рассказывать о значимости данного объекта, о том, что есть заинтересованный инвестор, который готов ждать возврата «долгих и дорогих денег» и развивать детский футбол.

Мнение у меня сложилось такое: система по работе с потенциальными инвесторами, которая существует у нас в городе, еще очень сырая и не работает должным образом. Именно поэтому проекты, такие как наш, не могут быть поддержаны в полной мере, хоть и являются социально ориентированными.

Касаемо того, что было реализовано и какие формы поддержки все-таки удалось получить от властей города. На протяжении трех лет федерация футбола Сургута признается социально-ориентированной организацией на совете по имущественной поддержке НКО при заместителе главы города, что дает возможность проводить соревнования на муниципальных площадках безвозмездно. Нам было выделено помещение для организации работы. На протяжении двух лет подряд федерация признается лучшей организацией по работе с населением в конкурсе «Спортивная элита».

В 2018 году мной была инициирована подача заявки в проект «Бюджет Онлайн» по благоустройству футбольного поля возле 50-метрового бассейна, на котором было необходимо сделать искусственное покрытие. Поскольку данный проект стал для меня первым из реализованных по нашей инициативе, я лично решил вести контроль всего процесса. Ежедневно, и по нескольку раз в день, присутствовал на площадке, вникал в технологию проведения работ, старался решить любые проблемы по возведению поля. Качество нашего проекта имело значение не только для города в целом, но, в первую очередь для самих футболистов, и для меня, в том числе, так как я и сам являюсь представителем этого спортивного направления. Мы хотели создать одно из самых качественных футбольных полей в городе, и, несмотря на некоторые трудности по ходу работ, нам удалось достичь цели.

Впереди у нас большие планы по привлечению населения к занятию спортом и физкультурой. Но сегодня мы отчетливо понимаем, что нам нужна поддержка администрации города, важна общественная инициатива и, конечно же, необходимо привлечение инвестиций со стороны бизнеса. Надеюсь, что мероприятия и проекты, реализованные нашей федерацией, привлекут еще большее внимание властей и дадут нам новые витки развития спортивной инфраструктуры города.

Развитием городского футбола занимаются три детско-юношеские спортивные школы: СДЮСШОР «Нефтяник», «Факел» и ДЮСШ «Ермак». В каждой из этих школ занимаются около 300 детей. Итого это уже больше 900 человек. В Сургуте существуют коммерческие школы, которые насчитывают около 1500 воспитанников в возрасте от 3 до 15 лет. Федерация футбола активно проводит различные турниры: «чемпионат города среди мужских команд», в котором три лиги и участие ежегодно принимают более 50 команд – то есть в целом примерно 800 футболистов. Корпоративный футбол – около 500-600 человек. Две профессиональные команды – СДЮСШОР «Нефтяник» и «Факел». Сургутский футбол воспитал и игроков для сборной России по мини-футболу: Артёма Ниязова, Руслана Кудзиева, Артёма Антошкина. В большом футболе в московского Локомотива работает наш земляк Александр Коломейцев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии