×
Блоги

Чтобы помнили

Наш город простился с последним ветераном Великой отечественной войны из числа коренных сургутян – Борисом Андреевичем Проводниковым. Ожидалось, что отпевание в самом крупном городском храме — Георгия Победоносца — станет настоящей гражданской панихидой и проститься с фронтовиком придет минимум пол города. Но пришли около сотни человек. Что, по своему, тоже немало. Люди несли венки и гвоздики почти как к Мемориалу Славы с вечным огнем, прощальную речь сказал глава Сургута Вадим Шувалов, траурное богослужение отслужил настоятель храма Антоний Исаков…

Череда событий, общее настроение и состав участников оказались аналогичными традиционному кульминационному мероприятию Дня Победы, которое каждый год происходит у Мемориала Славы: торжественному митингу с возложением цветов, панихидой и минутой молчания.

Что внезапно натолкнуло на мысль: а кто теперь будет принимать Парад Победы в Сургуте в наступающем – юбилейном году? Хватит ли у оставшихся в живых ветеранов и тружеников тыла сил и здоровья, чтобы прийти на парад? И не потухнет ли в ближайшие несколько лет – с уходом ветеранов – Вечный Огонь, вместе с традицией отмечать этот великий праздник всем миром?

Страница истории, которую нельзя перелистнуть

Имеет ли смысл масштабно отмечать победу советского народа над фашизмом, когда герои события уже практически не принимают участия в праздновании? Этот вопрос вбрасывается в информационное поле в последние года три все чаще и чаще. Кто это делает и зачем, в этом материале разбираться не буду. Потому что лично для меня, как, полагаю, и для большинства представителей моего поколения – 40+ - ответ очевиден. Отмечать надо. И чем больше число в юбилейной дате, тем, наверное, масштабнее. Но не с точки зрения затрат, прежде всего – из бюджета. А с точки зрения информационной составляющей у празднования Дня Победы должны появиться новые формы и смыслы. Чтобы и для новых поколений этот день стал и остался особенным.

Зачем эта память новым поколениям, для которых события почти 80-летней давности далеки , в принципе, также, как и 1000-летней? Именно для того, чтобы они понимали прямую сопричастность к этим событиям самих себя – через свои семьи, род. Имена и фамилии уже не дедов, а прадедов (или даже прапрадедов), их портреты, награды и другие реликвии еще хранятся в большинстве семей. Но тенденция многих молодых семей отказываться даже от семейных фотоархивов пугает. Ценность реликвий и традиций, от которых они сегодня отказываются, кто-то из них осознает позже. Но восстановить их уже не удастся. Как не удастся вспомнить и историю прадеда-фронтовика или прапрабабушки – труженицы тыла. И их огромной роли в истории всего народа, всей страны.

Лично я сейчас очень раскаиваюсь в том, что отправила семейные архивы в Краснодар. Внуки из Ханты-Мансийска, вступающие в самый любознательный возраст, о существовании героического прапрадеда даже не догадываются. И совсем не факт, что я смогу заинтересовать их его биографией через годы, когда мы все соберемся в доме, где теперь хранится семейный архив…

В ружье!

Полагаю, что сделать это можно будет при условии, если они сейчас заинтересуются тем, какое отношение имела если не их семья (что близко и понятно), то хотя бы город и регион к событиям сороковых годов прошлого века. Именно для этого и нужно праздновать Великий день не только на главной площади столицы, но и в каждой деревне. И не просто праздновать. А РАССКАЗЫВАТЬ о тех событиях. И не столько о датах, сколько о людях. Тогда история оживает.

Отрадно, что это понимают сегодня, как мне кажется, все, от кого зависит воспитание и образование наших следующих поколений. Это предположение подкрепляется списком мероприятий, запланированных в Югре и в Сургуте на следующий – юбилейный год.

Мероприятия этого списка для нашего региона, по большей части, уже традиционные.

Кажется, мы использовали и продолжим использовать все существующие виды вовлечения людей и детей к участию в юбилее. Автопробеги и исторические реконструкции, «Вахты памяти» и классные часы, встречи с ветеранами, волонтерские акции, книги, спектакли, концерты, теле- и радиопрограммы, специальные сайты, музыкальные клипы и флэш-мобы, парады, шествие Бессмертного полка и многое другое. В плане только основных мероприятий, которые пройдут на территории всей Югры, 98 пунктов! Мероприятий действительно достойных, а не для галочки: даже просто от формулировок идей мороз по коже!

А будут еще мероприятия местного – городского – масштаба. Работа над этим планом пока только началась. Идей немало. Из свежих – провести сургутян семейную викторину, по аналогии с той, что проводил округ к юбилею Югры. Детали этого и других предложений еще будут обсуждаться. Да и сам сбор идей еще не завершен. Присоединиться к мозговому штурму может любой – времени мало, но оно есть. Как вариант – через газету «Сургутская трибуна». Ждем предложения на электронную почту – st-01@idnu.ru (будем признательны, если вы обозначите в теме письма, что это идеи к празднованию юбилея Победы), на телефон горячей линии редакции 22-04-50 или приходите к нам на Маяковского, 12 а лично. Обсудим.

Популярные посты. Автор: Маргарита Стройнова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии