×
Блоги

Дорогой длинною

Как-то вечером я возвращался на машине домой, в Ханты-Мансийск. Путь предстоял еще неблизкий, а я только-только проехал Тобольск. Дорога была практически пустынная, кроме редких встречных машин. Солнце, осветив закатным красновато-желтым светом лес и дорогу, надумывало отправляться спать.

– Что может быть хуже, чем возвращаться домой поздно?подумал я.

Сразу же, как в ответ на мои слова, на дорогу и лес опустился туман.

– Что может быть хуже, чем возвращаться домой поздним вечером, и вдобавок еще в туман? – подумал я.

Практически моментально к туману добавился дождь. Видимость стала стремиться к нулю.

– Что может быть хуже, чем возвращаться поздно вечером домой, в дождь и туман? – не унимались мысли мои, с-какуны.

Тут же сумерки превратились в ночь. На дороге остались: я, туман, дождь, поздний вечер, плохая видимость и редкие встречные машины, фары которых слепили мои, уже уставшие, глаза.

Что-то подсказало мне, что лучше даже в мыслях не высказывать никаких претензий. Я намек понял, и, не думая уже ни о чем, поехал дальше. Через некоторое время туман куда-то делся (хотя по всем признакам он должен был остаться до утра), тучи как по-волшебству разогнало, вышла полная луна, а встречных машин стало попадаться все меньше и меньше, и в родной город я ехал по трассе в гордом одиночестве, мой путь хорошо освещался естественным спутником земли.

P.S. Товарищ, которому я показал текст этой истории, сказал мне: «Осипов, уж очень это все похоже на литературщину, на притчу!». Что хочу ответить – это невыдуманное, реальный маленький эпизод, который произошел со мной, и происходит со всеми нами. И, наверное, потом из этих случаев из жизни так и появляются притчи, естественно, при должной литературной обработке. Я же наглядно понял на ночной туманной, дождливой автотрассе, что жаловаться никогда не надо. Ни на что. Никому, если, конечно, не просишь о помощи. Может быть хуже. И виноват прежде всего ты сам. Кто мешал мне, либо отправиться в дорогу пораньше, либо заночевать в пути?

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии