На днях на аукционе в Лондоне продали письмо Екатерины II о пользе вакцинации от черной оспы 1787 года, посланное графу Румянцеву и ее портрет кисти Левицкого. Продали за совсем немалые деньги — 951 тысячу фунтов стерлингов, в переводе на нашу валюту — за 100 миллионов рублей.
А с исторической точки зрения этот документ бесценен. Это свидетельство начала в нашей стране вакцинации, и вакцинации вообще. Несмотря на протесты антиваксеров 18 века, в когорту которого входили и дворяне, и духовенство, и крестьянство, Екатерина II проявила невероятную смелость.
Оспа в то время (да и сейчас для не привитых от нее) была смертельно опасной болезнью. Во времена галантного века и раньше от нее умирали до 40% зараженных. Очень часто это были маленькие дети, в тогдашней России — каждый седьмой ребенок. Как пишут историки, оспа уносила до миллиона жизней в Европе, в России — еще больше.
Что же пришлось в то время выслушать женщине, которая хоть и была могущественной владычицей бескрайней империи, но отчаянно боялась за своего сына, родных и близких?
Попробуем представить в формате сегодняшнего дня. Итак, чат царского WhatsApp:
Фридрих, король Пруссии:
— Ваше Величество, не думайте делать прививку! Лучше пейте пиво, оно спасет от оспы! Сам пью, не сетую и Вам советую!
Английский врач Лискомб:
— Сударыня, у одного ребенка в Пэкгеме организм до прививки был нормальным, после прививки он превратился в скотский: ребенок стал бегать на четвереньках, мычать по-коровьи и бодаться головой. Дочь одной леди начала кашлять как корова и вся обросла волосами… Вы этого хотите?.
Потемкин:
— Государыня, не верьте, фейк!!! Вранье! Были в Пэкгеме господа из тайного приказа Петров и Боширов, все выведали! И собор там небольшой, и никто в коров не превращался! А Лискомб — пьяница, выпивает по паре пинт пива на завтрак, обед и ужин. Фридрих, привет!
Фридрих:
— И вам не кашлять!
Пугачев:
— Я настоящий царь, Петр третий! Повелеваю — прививки запретить! Это чипизация от масонов, происки Фридриха!
Фридрих:
— Не мели, Емеля! Если что, я сам против!
Суворов — Пугачеву:
— Жди меня, скоро буду в гости!
(Пугачев выходит из чата)
Юродивый Бориска:
— Чую, было мне видение! Безумная немка заразой народ христианский заразит! Спасайтесь, грядут последние дни!
Священный синод:
— Общались с начальством. Информация о последних днях — ошибочна. Православные за прививки!
(Юродивый Бориска выходит из чата)
Фридрих:
— Ну что же, Ваше Величество?
Екатерина Вторая:
— С детства меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас... Весной прошлого года (1768 г.), когда эта болезнь свирепствовала здесь, я бегала из дома в дом... не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена гнусностию подобного положения, что считала слабостию не выйти из него. Мне советовали привить сыну оспу. Я отвечала, что было бы позорно не начать с самой себя и как ввести оспопрививание, не подавши примера? Я стала изучать предмет... Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное...
Общественное имперское телевидение:
— Из дворца сообщают: государыня привилась от оспы! Пять или шесть дней она чувствовала себя хорошо. Принимала послов, руководила государством. На пятый день императрица почувствовала недомогание и перешла на удаленный режим управления страной. Появились симптомы: жар, озноб, жжение в горле, набухшие подчелюстные железы, появление первых оспин, которые лопаются, темнеют, исчезают. Врач прописал государыне полоскания смородиновым морсом. Глауберова соль от постоянной головной боли. И вот, государыне стало лучше, она выздоровела! Виват медицине!
Дворянство:
— Матушка! Как записаться на прививку?
Крестьяне:
— А на имперских услугах можно? А паспорт привитого когда доставют? А куар-код когда придет?
Итак, в самый разгар эпидемии оспы, 12 октября 1768 года Екатерина первой в России сделала себе и своему наследнику Павлу Петровичу прививку. Риск невероятный — страна на некоторое время могла бы остаться без руководства. Екатерина перенесла прививку с температурой, недомоганием. Но вскоре выздоровела. И вслед за царицей к процессу оспопрививания потянулись и ее подданные. Как видите, страна у нас такая, что сначала подопытным выступает ее руководитель: будь то царь, или президент.
Тем не менее, «спутник» 18 века пробил себе дорогу в массы, и уже больше 200 лет с того момента в России вакцинируются от опасных болезней. Но, люди кардинальным образом не меняются, как говорил булгаковский Воланд. И нынешняя эпидемия коронавируса поделила человечество на «ваксеров» и «антиваксеров». Как в галантном веке.
Авторизуйтесь, или оставьте