55.9278   $ 57.9990




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Блоги

Festina lente или Почему Россия не торопится

Помним, как всю весну 2022 года СМИ и соцсети Запада обсуждали провал России на Украине. Враги долго злорадствовали, дескать не справилась Россия с отвязной ненькой, де переиграли нашу страну хитромудрые западные партнёры. Многие были готовы согласиться с таким упрёком в адрес России. Многие. Но не все.

У Росси есть причины не бросаться опрометью на поле боя. Они сводятся к древнеримской формуле: Festina lente — торопись медленнее! Рассмотрим каждую из причин такого поведения России.

Карл фон Клаузевиц и стратегия СВО

До приближения к Киеву Специальная военная операция развивалась в полном соответствии с принципами успешной войны по Клаузевицу. Вот как он предписывал наступать: «не терять времени. … Внезапность играет в стратегии гораздо большую роль, чем в тактике: она является наиболее действительным началом победы.»

Все мы помним, как после стремительного марша на окраины Киева Вооружённые Силы России оперативно отыграли назад, демонстративно отведя людей и технику ближе к своим границам. Что заставило отвести войска от Киева? Ведь налицо прямой отказ от наставлений Клаузевица. Почему командование Вооружённых Сил России приняло это решение?

1. Скрипач Пианист не нужен

Первоначальный план ведения войны, скорее всего, был отброшен ввиду его неэффективности. Видимо раньше предполагалось, что, видя врага у ворот Киева, вменяемый политик, если он есть у Киева, вступит в переговоры. Хотя бы ради сбережения жизней людей Украины. Хотя бы для сохранения себя в качестве политика.

Выяснилось, что Зеленский не столько президент, сколько пианист редкого жанра, а судьбой Украины управляют с другой стороны Атлантики. Западу выживание Украины не обязательно. Для Америки Украина не более чем повод наносить удары по России. Главы США и Великобритании прямо заявили, что намерены сражаться до последнего украинца. Им не жалко. Их цель — уничтожение России.

Ну, если пианист никому не нужен, следует заняться нужным делом.

Усвоив это, командование России резко изменило стратегию и тактику войны. Ввиду столь резкой смены военных планов, надо отметить, что Клаузевиц признавал превосходство практики над теорией. Если отличный план войны стал непригоден, надо его сменить. Этот теоретик войны писал о том, что, управляя войсками, «приходится отбрасывать не одну удачную мысль и прибегать к более простым, скромным приемам, хотя более сложные и могли бы дать большие результаты.»

2. Крах ВСУ on-line

Что ж, давайте рассмотрим, как Россия воплотила в жизнь формулировку Клаузевица про «более простые, скромные приемы» ведения войны. Очевидно, что новая стратегия ВС РФ неуклонно добивается снижения возможных человеческих и материальных затрат. Противник выбивается на расстоянии ракетного залпа, артналёта, вертолётной атаки. Свои солдаты максимально сберегаются, хотя это существенно растягивает сроки СВО.

Восток Украины стал военным полигоном для испытания нового вооружения и отработки наиболее эффективных форм ведения войны. Пять месяцев идёт неспешная зачистка выстроенного за 8 лет донбасского укропрайона. Взять прочие укробастионы будет проще после окончательной отработки технологии по зачистке мест концентрации противника.

Россия осознанно не торопится со взятием крупных городов. Не время брать на свой кошт людей, пропитанных ненавистью к России, пока они сами не убедятся в истинном отношении киевского режима к гражданам Украины. Нет смысла до времени растягивать свои коммуникации, разворачивать органы военной полиции для охраны взятых с бою военных коммуникаций и чужого тыла.

ВС России держатся как можно ближе к своим тыловым базам снабжения, ради максимального облегчения доставки вооружения и боеприпасов.

Благодаря избранной командованием России стратегии, для ВСУ растут сложности в обеспечении военных действий. Коммуникации противника максимально растянуты, что облегчает их жёсткий контроль со стороны ВС РФ. Нынешняя практика Вооружённых Сил России позволяет с минимальным для себя ущербом перемалывать живую силу и технику врага. Кадровый состав ВСУ в целом выбит. Боеспособность укронацистов наглядно снижается.

3. Самая сложная задача СВО

Клаузевиц не зря называл условием успеха в войне требование склонить к себе общественное мнение. Киевский режим жизнеспособен прежде всего за счёт доверия оставшегося у него населения. Условием победы России стала задача выбить у Киева эту поддержку. Чтобы пропитанное русофобской пропагандой население, изменило своё отношение к режиму, нужно обнажить истинное отношение киевской хунты к своим подданным.

Именно эта задача является самой сложной и, само собою, требует больше всего времени. Чтобы обеспечить её решение, скрупулёзно день за днём, выбиваются нацисты и ведётся работа с пленными. Ежедневно на всех каналах, во всех СМИ и соцсетях ведётся оповещение людей по обе стороны фронта о причинах СВО, о преступлениях режима против граждан ЛДНР, Украины и России. Лишь после того, как люди на Украине изменят своё отношение к нацистскому режиму, главная цель СВО будет достигнута.

4. Всё для тыла, всё для Победы!

Четвертая причина неторопливости России указана в трудах историка Русской армии Антона Керсновского. Он учёл печальный опыт того, как русские революции начала ХХ века вынудили Россию капитулировать в уже выигранной Первой мировой войне. Благодаря этому Керсновский обогатил теорию войны по Клаузевицу вопросами стабилизации тыла.

Этот историк писал: - «Тыл хуже переносит войну. Необходимо поэтому, чтобы он как можно меньше ощущал ее тяготу. Население не должно ни в чем испытывать недостатка. ... При мобилизации вооруженной силы — брать лишь самое необходимое количество населения, твердо помня, что «не множеством побеждают».

Мы видим, что ныне фронт не требует сверхнапряжения от нашего тыла, чем приближает военный успех России.

5. Глобальная война против $

Пятая причина осторожности России объясняется тем, что для нашей страны украинский фронт лишь один из театров военных действий. Наша страна ведёт себя, как гроссмейстер, играющий одновременно со множеством противников. В такой ситуации торопиться явно не стоит.

А между тем, на глобальном уровне происходят перемены поистине планетарного масштаба! Россия, объединив вокруг себя страны ОПЕК, вытесняет Америку из региона крупнейшей нефтедобычи на планете, с Ближнего Востока.

Мы с вами не заметили, а Россия атаковала доллар! Мощь Запада основана на долларе. Слом этой Кощеевой иглы сметёт американскую сверхдержаву в разряд региональных. Именно поэтому Россия создаёт свой эталонный сорт нефти. Этот удар призван уронить роль нефтедоллара, так как снизит объёмы торговли нефтью за доллары.

Более того, Минфин России с подачи Сергея Глазьева создаёт MWS — Московский мировой стандарт драгоценных металлов. Это означает создание независимого от англосаксов мирового рынка драгоценных металлов, где торговля золотом будет идти не за доллары. К слову, Америка убивала государственных лидеров за куда более скромные инициативы!

О том, как изменилась роль России в мире, свидетельствуют последние события в Сирии. Недавно ВКС России, уже в который раз, предупредив США о предстоящих ударах, отбомбила их сирийские базы. И ничего, Америка стерпела.

6. Мобилизация нашей страны

И последнее. Большая часть усилий России направлена не на поле боя, а на преодоление последствий системной войны Запада против нашей страны. Запад наносит удары по экономической, промышленной, управленческой, коммуникационной, финансовой, научной, космической, торговой, морской, воздушной и сухопутной инфраструктуре России; по социальным институтам, средствам массовой информации. Это небывалая для нашей страны системная война.

Завершить данную ситуацию может только победа России или её поражение. Эта ситуация требует перестройки всей нашей страны. Беспрецедентные в истории санкции, объявленные для унижения и уничтожения России, заставляют принимать немедленные меры. Страна и мы с нею оказались в центре перемен тектонического масштаба.

Мы видим, как постепенно замирает гигантский пылесос, за бесценок высасывавший из России её валютные, топливные, минеральные ресурсы. Мы видим, как наша страна начинает возвращать технологический суверенитет.

Мы видим, как в России разительно изменились и продолжают меняться горизонты внутренней и внешней политики; как меняются интонация российских медиа, приоритеты идеологии, персоны массового искусства; как ускорилась смена первых лиц у руля экономики. Всё это доказывает, что развитие военной операции на Украине сдерживали другие, совсем не военные причины.

Но победа нам вовсе не гарантирована. Победа России зависит от того, насколько настойчиво и успешно будет доведено до завершения реформирование страны, её элит, моделей развития и управления.

Россия всё ещё может проиграть в этой войне, если остановит обновление внутренней и внешней политики, смену персонажей, сохранившихся на руководящих постах финансово-промышленной сферы, идеологических приоритетов в вопросах воспитания новых поколений.

Использованные источники:

  1. Карл фон Клаузевиц «Важнейшие принципы войны».
  2. Антон Керсновский «Философия войны. Фронт и тыл».
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться