×
Блоги

Газ в каждый дом: мечта или реальность?

Общеизвестно, что Югра — энергетическое сердце России. Регион богат нефтью, газом, и по праву считается основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Есть чем гордиться, но как-то не хочется. И вот почему.

В самом богатом регионе страны жители порой вынуждены отапливать дома либо дровами, как в прошлом веке, либо электричеством. Я не говорю сейчас о благоустроенных многоквартирных домах. Речь о частном жилом секторе, в том числе и о садово-огороднических кооперативных объединениях. Так, жители одного из дачных поселков Сургута на протяжении нескольких лет не могут провести газ в жилые дома. Хотя есть соответствующие Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.

Однако, как показывает практика, подключить газ без навязывания в договоре и технических условиях дополнительных работ, услуг со стороны газораспределительных организаций, как монополистов, (в частности ОАО «Сургутгаз») практически невозможно. Также, часто имеют место необоснованные отказы со стороны указанных организаций в заключении договоров о подключении к сетям газоснабжения объектов капитального строительства.

С такими сложностями столкнулись многие жители дачных кооперативов Сургута, которые на протяжении длительного времени, даже при наличии построенного на территории товарищества газопровода, так и не смогли заключить договор с газораспределительной организацией ОАО «Сургутгаз» для поставки газа в свои жилые дома. Вся соль в том, что там никак не могут согласовать свои действия два хозяйствующих субъекта: ОАО «Сургутгаз» и Городские теплосети. Все как в известной пословице: Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана. Крайние как всегда, потребители. В нашем случае, потенциальные, поскольку сидят без газа.

Разберемся по пунктам. Согласно законодательным нормативам региональный оператор по газификации будет обязан построить весь газопровод прямо до границы земельного участка. То есть, они входят в населённый пункт, проходят по улице, делают отводы к домам, а дальше собственник сам должен оплатить строительство сетей внутри участка. Тут вопросов нет, собственники все взяли на себя и за собственные средства построили газопровод, сделали газоотводы, подвели к домам трубы, газопровод не только уже введен в эксплуатацию, но и заполнен газом. И даже, в соответствии с проектом, сделаны выводы для подключения абонентов. «Сургутгазу» остается лишь заключить договор о техприсоединении абонента, получить за это деньги и далее получать деньги за транспортировку газа, согласно утвержденному тарифу. Казалось бы, никаких проблем. Но нет!

Как оказалось, для корректного подключения «Сургутгазу», помимо прочего, необходимы согласие ГТС, данные о планируемой загрузке газопровода с предоставлением полного расчета, планируемого максимального часового расхода газа на весь объект и по каждому жилому дому с указанием местоположения жилых домов, включенных в общий расчет. Кроме того, компании понадобилась вся проектная и исполнительная документация на построенный газопровод, а также перечень лиц, финансировавших строительство сетей газораспределения в дачном кооперативе.

Когда жители дачного поселка получили очередной список требований от «Сургутгаза», они обратились в УФАС. По их мнению, условия подключения, которые озвучивают представители компании-монополиста, являются необоснованными и неправомерными.

Препятствие, на мой взгляд, действительно, не имеет здравого смысла, с точки зрения правового поля.

Начну с того, что «Перечнем поручений по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов» № ПР-907, утвержденным президентом РФ, было поручено федеральному правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, сформировать источник финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Разумеется, совместно с ПАО «Газпром» и другими организациями данной сферы деятельности.

Однако, сегодня утвержденный перечень поручений президента в отношении жителей частного сектора откровенно игнорируется лицами, на которых возложена обязанность в содействии при газификации частных домов. По сути, игнорируется государственная поддержка развития газоснабжения населения, которая является одним из основополагающих принципов Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации».

Отмечу, что на территории Югры также действует и Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций ХМАО до 2023 года, утвержденная распоряжением Правительства. На ее реализацию окружные власти планируют с 2019 по 2023 год направить 1,3 млрд рублей. В Югре, 195 населенных пунктов Югры и только 82 имеют газ в качестве источника энергообеспечения. И это в регионе, который является основным поставщиком газа и нефти в стране. А посему возникает вполне резонный вопрос: почему субъект естественной монополии, в данном случае не только самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей - развития газовых сетей на территории Сургута, но и активно препятствует эксплуатации уже построенных и эксплуатируемых сетей, а также подключению новых абонентов?

Эта проблема, кстати, характерна не только для Сургута, она касается практически всех регионов страны. Не случайно президент второй год подряд делает акцент на вопросе газификации в своем послании.

«Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России»: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - подчеркнул Владимир Путин.

Внимание, уделяемое президентом России этому вопросу — хороший стимул для поиска и принятия дополнительных решений по газификации территорий, куда газ еще не пришел. А если и пришел, то жители так и не могут им воспользоваться, в силу того, что они, как частные собственники, обязаны провести трубу в дом за счет собственных средств. Речь идет о так называемой «последней миле»: отвод от внутрипоселкового газопровода до границ домовладения.

Но удовольствие это весьма недешевое, данная услуга далеко не все по карману, ибо обходится собственнику в несколько сот тысяч рублей. Замечу, что сегодняшний уровень газификации регионов России составляет 71,4 %. К 2026 году планируется достичь уровня 74,7%, а к 2030 году — 82,9 %. Так что поручение президента о бесплатном подключении всех домов в газифицированных населенных пунктах до 2023 года, как никогда своевременно. Слово за поставщиками.

Газпром, кстати, уже озвучил свои условия для бесплатной газификации. Они включают в себя максимальный часовой расход газа до семи кубометров в час, а также удалённость участка с домом не более чем на 200 метров от газораспределительной сети. А 6 мая, заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что сроки газификации сократятся вдвое, также уменьшатся и затраты на этот процесс. Упростится, в том числе, подключение газификации по причине создания единого оператора, который будет контролировать, и отвечать за подведение газа «до забора». Предполагается, что в большинстве российских регионов данной функцией займётся «Газпром».

Думаю, что в свете посланий президента РФ, сургутским властям пора уже озаботиться о реализации программы по газификации тех городских территорий, где такая необходимость давно назрела. Это, на мой взгляд, позволит разгрузить электрические сети в дачных поселках и кратно снизить пожароопасность. Да, газификация садоводств, задача сложная, требующая комплексного подхода. Но ее реализация преобразит сургутские дачные кооперативы. За газом придут хорошие дороги, затем и социальная инфраструктура. Ведь дачные поселки давно стали своего рода частным жилым сектором в границах города. И запрос на улучшение качества жизни в них, в том числе и вопрос газификации сегодня актуален как никогда.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии