Выбран регион
×
Блоги

«Газету сохранила, лежит в редакции «СТ»


24 января ушел из жизни известный спортивный общественник и мой друг Малик Гараев. В тот роковой день мы готовили спецвыпуск газеты «Сургутская трибуна», посвященный модному челленджу #10летназад, и утром я хотела позвонить Малику, чтобы взять у него комментарий по поводу развития частных спортклубов. Но замоталась и не позвонила…

Малик был одним из самых общительных и контатных спортивных функционеров, всегда без проблем давал развернутые комментарии, скидывал интересные новости, приглашал на все соревнования, которые устраивал его клуб. Если подсчитать все сюжеты и материалы в газету, что я написала с его участием, наберется несколько десятков.

Малик всегда долго и тщательно подходил к организации турниров, искал спонсоров, договаривался с журналистами, приглашал достойных спортсменов. Со стороны казалось, что у него все происходит как-то легко:

— Насть, привет, приглашаем вас на наше «силовое шоу», мужики будут покрышку от грузовика/машину МЧС/«бронепоезд» перетаскивать, приедете снимать/ писать?

— Вы там, Малик, как придумаете! Приедем.

Помню, как Малик разрывался на всех своих соревнованиях, потому что все, начиная от флажков и плакатов и заканчивая ролью ведущего, держалось на нем. Мы еще с коллегами всегда посмеивались, что такой маленький, по сравнению со стронгменами, татарин в очках диктует здоровым мужикам, что им делать, а они слушают.

— Взвешиваемся, переодеваемся, выстраиваемся! — командовал.

Малику, кстати, всегда было важно, какие статьи писали журналисты о его работе, что им понравилось, а что нет. Он потом всегда смотрел сюжеты и читал тексты. После каждого благодарил, копировал себе статьи, скачивал видео для архива, репостил в группу своего спортклуба в соцсетях.

Он много делал, чтобы популяризировать спорт и здоровый образ жизни, придумывал кучу всевозможных приемов, чтобы сделать свои спортивные — национальные и силовые шоу — еще более зрелищными, чтобы удивлять людей. На его турнирах зрители не расходились даже во время дождя. Его команда работала на всех городских праздниках — их было видно и слышно издалека. Малик вместе со своими силачами проводил шоу и чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных животных. Он вообще был силен на выдумки.

Много лет Гараев устраивал в Сургуте сначала городские, потом окружные Кубки по силовому экстриму, а затем начал проводить их и в других населенных пунктах Югры. Потом Малик придумал командные соревнования, в которых могли участвовать все желающие, даже спортсмены-любители или просто коллективы от любой из организаций или сообществ, — Кубок тотальной крепости.

Его фантазии хватало на то, чтобы превратить классические упражнения во что-то интересное: например, качать пресс с бревнами или прыжки через многометровый канат вместо скакалки, или использовать в качестве спортинвентаря колеса от «КамАЗа» — это все из его головы. Зато после таких соревнований десятки людей начинали ходить в спортзалы, тренажерки, спортклубы, чтобы заняться своей физической формой, — именно в этом результате он и видел свою главную миссию. Помню его вот это, как бы между прочим: «Ну, ты чем там занимаешься? Приходи давай в спортзал». 

— Да все из головы, Настюша, надо же, чтобы люди удивлялись и заинтересовались, — говорил. — Оставишь нам потом газетку.

Последний раз мы с ним общались в интернете, я скидывала ему ссылку на материал одного из бойцов их клуба, он обещал зайти за газетой. Газету я сохранила, номер так и лежит в редакции…






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии