×
Блоги

И снова по всем кругам ВАДА


Новость этой недели, которая обсуждается во всем мире: всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) единогласно приняло решение лишить российских коллег из РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. От Олимпиады и Паралимпиады на ближайшие четыре года из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории отстранены 145 россиян. Все остальные спортсмены, которые не заподозрены в употреблении запрещенных веществ, смогут участвовать в мировых стартах только в статусе нейтральных атлетов. Без рода и племени, то есть флага и гимна остались, в том числе, и представители Югры, которые имеют все шансы выступить на Олимпиаде.

Скамейка запасных

Что означают все эти запреты со стороны ВАДА, даже далекие от спорта люди уже прекрасно понимают. Знакомая и неприятная история повторяется. В 2016 году перед летними олимпийскими играми в Бразилии прокатилась первая волна отстранения российских спортсменов и целых федераций. Тогда в последний момент шанса выступить на главных стартах полным составом лишились паралимпийцы. В том числе прославленные сургутские атлеты Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Анна Пимуткина и Ольга Позднышева. Затем в 2018 году Зимние игры в Корее делегация России провела в статусе нейтральных спортсменов. Наш регион представляли сноубордисты брат и сестра Андрей и Наталья Соболевы и выпускница мегионской спортивной школы хоккеистка Виктория Кулишова.

Югорчане могут оказаться в составе делегации России на предстоящих Летних олимпийских играх, которые с 24 июля по 9 августа состоятся в Японии. Последние четыре года мы от сезона к сезону следили за успехами наших земляков. Казалось, еще чуть-чуть — и знакомый, сосед, одноклассник, сын маминой подруги… гордо пройдет под знаменами российского флага в Токио. Но в понедельник, 9 декабря, у России забрали флаг, гимн, две Олимпиады (летнюю, а затем и зимнюю) и все чемпионаты мира на ближайшие четыре года. А у сотни человек — спортсменов, тренеров, руководителей федераций… — отняли главную мечту в карьере — выступить на Олимпиаде.

Наши «нейтральные»

А теперь о конкретике. Югру на летних Играх могли прославить представители единоборств. За путевку боролись боксеры, каратисты, дзюдоисты, тхэквондисты… Надежды возлагались на ребят, которые сегодня состоят в национальных сборных по гандболу, мини-футболу, волейболу, водному поло… Сургут поддерживал и переживал за наших: каратиста Александра Алиева, юных гимнасток Александру Семибратову и Ксению Клименко, волейболиста Игоря Кобзаря. Сургутский район — за тяжелоатлета Тимура Наниева… А Нижневартовск — за пловца Никиту Ульянова и тхэквондиста Максима Храмцова. Это лишь часть атлетов Югры, которые последние четыре года боролись за место на Олимпиаде.

Всего за два дня до оглашения приговора российским спортсменам, тхэквондист Максим Храмцов из Нижневартовска досрочно получил путевку на Токио-2020. Это означает, что он имеет стопроцентное право представлять Россию на Играх в Токио. Но! Теперь только в статусе нейтрального атлета. 7 декабря 21-летний чемпион мира и Европы, лидер в олимпийском рейтинге стал победителем финала гран-при в Москве.

— На Олимпиаде я буду стараться выиграть золото. Я знаю, что все будут на меня надеяться и ждать от меня золото. Надеюсь, что я не подведу. Это накладывает определенную дополнительную ответственность, давление. Иногда лучше выступать, когда тебя никто не знает и особым образом на тебя не настраивается. А когда в тебя верят и от тебя ждут победы, выступать сложнее. Между прочим, в 2016 году я уже был на Олимпийских играх, но не как участник. Помогал в качестве спарринг-партнера Алексею Денисенко. Так или иначе, ощутил атмосферу Игр. Здорово! Хочется в этой обстановке побеждать, — рассказал Максим Храмцов.

Мат и шах Югре?

Решением ВАДА наша страна лишена еще и права организовывать чемпионаты мира и другие крупные старты. Под угрозой стало проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге, матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге и многих других турниров. В их числе Шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске. Однако президент Федерации шахмат России Андрей Филатов заверил: Югра останется хозяйкой всемирных игр гроссмейстеров.

— Все соревнования ФИДЕ в нашей стране пройдут в объявленные ранее сроки. В июле-августе следующего года Ханты-Мансийск и Москва станут местом проведения Всемирной шахматной олимпиады, первой Паралимпиады и Конгресса ФИДЕ. Мы благодарим ФИДЕ за доверие, оказанное нам в вопросе проведения и организации крупнейших международных соревнований. Приглашаем всех профессионалов и любителей стать участниками и гостями этих крупных турниров, — сказал Андрей Филатов.

У России есть 21 день на обжалование решения ВАДА. 19 декабря наблюдательный совет РУСАДА проведет заседание, на котором будут рассмотрены варианты обжалования. Президент России публично раскритиковал решение антидопинговых офицеров. Глава государства заявил, что вердикт противоречит олимпийской хартии, и указал на наличие оснований для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии