×
Блоги

Историческая амнезия

Попытки переписать историю Великой Отечественной войны делались неоднократно, с первых послевоенных лет. В последние годы процесс исторической амнезии в Европе только усиливается.
Чтобы стереть даже упоминание о том, какие жертвы понесла Советская армия, освобождавшая Восточную Европу от коричневой чумы, в этих странах объявили войну памятникам. В Чехии, например, захотели убрать памятник маршалу Коневу, освобождавшему не только Прагу.
Этому есть объяснение: новая европейская элита совершенно не помнит войны, и воспитывалась она на деньги Сороса в школах и университетах. В годы после развала СССР и в российских школах некоторое время были в употреблении учебники, изданные этим известным инвестором. Слава Богу, вовремя у нас в стране опомнились.
Западные историки внушают людям, что «Сталинград стал завершающим из трех великих сражений, переломивших ход Второй мировой войны». Вслед за сражениями у атолла Мидуэй (Тихий океан, США – Япония) и под Эль-Аламейном (Африка, Британия против Германии/Италии).

Не хочу ничего сказать плохого о союзниках: они – герои, и победа наша – общая. Но факты – вещь упрямая. Атолл Мидуэй (Тихий океан). 4–7 июня 1942 года, 4 дня. США потеряли 1 авианосец, японцы – 4. Потери США – 307 человек, Японии – 3 057.
Под Сталинградом немцы и их союзники потеряли 1,5 миллиона человек. Наши – 1 129 619 воинов.
К несчастью, и в нашей стране замечены попытки исторической амнезии. В прошлом году в Санкт-Петербурге на Марсовом поле вандалы потушили Вечный огонь. Были случаи вандализма и в других городах, и в нашем округе. Но у нас это не государственная политика. Люди помнят о той войне. В школах, вузах (сейчас к этому подключился кинематограф) рассказывают о подвигах советских солдат. В Югре в каждом городе, населенном пункте есть памятники воинам Великой Отечественной, героям трудового фронта.
Год назад, как и многие наши земляки, я был в Праге. Красивейший город мира. Готика и современность. Я лично убедился, что люди там помнят о том, кто их освободил. Экскурсовод показал мне могилу Советского воина на Лоретанской площади. Надпись «Вечная память тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги» нанесена на чешском и русском языках. Могила ухожена, на ней свежие цветы.
На следующий же день я поехал в другой город Европы – Дрезден. В годы войны бомбежки союзников сровняли его с землей. И судьба Дрездена – это не прошлое, а будущее городов и народов Европы. Если они забудут свою реальную историю, то им не избежать новой угрозы. И только памятники и люди, за ними ухаживающие, пока спасают людей от грядущих конфликтов.
В Югре не было сражений той войны. Но многие северяне ушли на фронт защищать Родину. И 75-летие Великой Победы станет поводом сохранить память о них.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии