×
Блоги

История двойных стандартов


Сургутяне высказываются против уличной торговли.

Публикация о том, что дума Сургута поручила администрации проработать вопрос, как легализовать уличную торговлю, вызвала бурное обсуждение темы в социальных сетях «Сургутской трибуны».  Текст собрал более сотни комментариев горожан.

Лично я не удивилась, что большая часть подписчиков высказалась против. Прежде всего потому, что сама придерживаюсь той же позиции, сразу по нескольким основаниям.

Историческое

Участок проспекта Ленина от кольца у Агентства воздушных сообщений до ул. Декабристов я прекрасно помню с конца восьмидесятых годов прошлого века. Вначале я поблизости гостила, потом около года жила. Период выпал на мой подростковый возраст, затем – раннюю молодость. Возможно, мне повезло, что я не жила тогда где-нибудь на окраинах восточного жилого района. Говорят, криминала и грязи там было гораздо больше, что логично.

Но поверьте, о том, чем и как торговали в многочисленных палатках на этом базаре в центре города, я знаю не понаслышке. Купить алкоголь, табак, контрафактные диски сомнительного содеражния, наркотики и даже оружие не было особой проблемой.

У города ушли десятилетия на то, чтобы избавить свой центр от этого безобразия. Кстати, отголоски мы продолжаем наблюдать и по сей день, спустя три десятка лет. В виде хаотичных вывесок и стихийной торговли. Причем в большинстве случаев совсем не той, которую предлагают легализовать депутаты.

Тротуар у Агентства прочно облюбовали не старушки-дачницы, и даже не представители народа ханты, а перекупы из других регионов. И торгуют они не только дарами природы. Здесь же – нижнее белье, трикотаж (китайский), рулоны ткани и много еще чего.

Бабушки-дачницы, если и находят для себя уголок, то где-то совсем на отшибе. Конкуренция за место на центральном тротуаре очень высокая.

Эстетическое

Показательный диалог случился у меня на эту тему с подписчиком группы Владимиром Овсянниковым. Привожу с небольшими сокращениями, выводы делайте сами.

Маргарита, а трусы это плохо? Там же не товары с секс шопа продают. Трусы это одежда, - написал мне Владимир в ответ на комментарий, что на таких рынках продаются, как правило, не цветочки с дачи, а зачастую и нижнее белье.

Далее диалог развивался так:

МС: Владимир, для этого магазины нижнего белья бывают. А не центральные улицы.

ВО: Маргарита, ну нет же в этом ничего страшного и т.п. Ну вещи и вещи.

МС: Владимир, у вас трусы дома в коридоре валяются?

ВО: Маргарита, если честно, сушилка для белья в коридоре стоит, места нет больше. А так если Вам это не по душе, то можно понять. У каждого свое мнение... С вещами понятно, может и соглашусь. Но еда,вот рыбой свежей торгуют, ягодами. Я беру и не опасаюсь.

МС: Владимир, если бы они торговали на рынке и вам нужна была рыба или ягода - вы бы поехали?

ВО: Маргарита, поехал. Но я лично привык: знаю,что стоят на Ленина возле Агентства, у магазина  Восход. И иду автоматом туда.

МС: Владимир, ну а была бы у нас привычка брать там, где оно должно продаваться, оно бы там и продавалось. Мы же дома не храним еду вместе с трусами в коридоре, а стараемся разложить - в холодильник и комод. И там брать. А иначе сперва у входной двери еда и трусы, потом автомобильные покрышки и стиральный порошок, затем стройматериалы и детские игрушки. А потом и в дом не попадешь.

ВО: Маргарита, тоже верно.

Логическое

Не буду оспаривать право людей подвергать риску собственное здоровье. Не раз наблюдала, как на таких развалах некоторые даже соленые грибы покупают – привет, ботулизм!

Поговорим об обязанностях. А именно – об обязанностях малого бизнеса платить налоги, сборы в пенсионный фонд и соцстрах, за аренду помещений и проч. Создавая прецедент для так называемых «дачников» в виде бесплатного или льготного права заниматься торговлей на улицах города, все мы рискуем услышать от массы ИП резонный вопрос: «А что, так можно было?!»

И как возможное следствие – стихийный выход предпринимателей на городские улицы, причем – самые проходимые. Те самые, над удобством и эстетикой  которых сейчас работают столичные урбанисты. Зеленый пешеходный каркас – от Спортивного Ядра до нового перинатального центра, который городские власти планировали начать создавать со следующего года в рамках реновации центрального городского проспекта.

Забыть о современном центре можно будет еще и потому, что на реализацию этого проекта (с дополнительными сложностями в виде стихийных или даже легальных рынков) денег у города станет гораздо меньше. Безусловно, если бюджет не будет получать налоги за предпринимательскую деятельность с нескольких десятков старушек-дачниц, на его казне это не особо отразится. Но вот если большинство ИП захотят уйти в тень, история станет совсем другой.

И еще. Вопрос: «А что, так можно было?!» получат право задавать и другие нарушители правил благоустройства. И, соответственно, нарушать эти правила. Автохамы, паркующиеся на газонах и тротуарах. Пешеходы, не доносящие мусор до урны и «справляющие естественные потребности в неположенных местах» - кстати, число таких правонарушений с начала года выросло значительно, мы об этом тоже писали. Но это совсем другая история.

Арифметическое 

Цитата из предыдущей статьи: «Исходя из отчета начальника управления Александра Тетерятникова, в отношении 22 граждан, которые такой торговлей промышляют регулярно, в этом году составлено 227 административных правонарушений.

— Эффективность ежедневных рейдовых мероприятий с привлечением к административной ответственности таких граждан подтверждается их фактическим уменьшением практически вполовину до 11 лиц, — сообщил сотрудник администрации в своем выступлении перед депутатами».

Депутаты не обратили внимания, что вопрос, в принципе решаемый: за неполный год число нарушителей удалось снизить в два раза! То есть, капля камень точит. Конечно, если «капать» регулярно.

А что делать старушкам-дачницам? Идти на центральный рынок. Для торговли на нем регистрации в качестве ИП теперь не требуется. Налаживать контакт с торговыми точками, теми же магазинами шаговой доступности: возьмут, и с радостью – проверено на семейном опыте, моя мама без труда смогла договориться. Или даже просто пообщаться с соседями по подъезду. Лично я с удовольствием купила бы излишки урожая у соседки-пенсионерки. Даже если бы и не особо в них нуждалась. 


Мнения подписчиков СТ:

Людмила Шафикова: Не нужно загаживать центральные улицы, пусть торгуют в специально отведенных местах. На центральном рынке есть специальные столики и лавочки.
 
Оксана Петрова: Категорически против! По примеру бабушек и другие предприниматели встанут со своей продукцией на тротуаре. А что? Если разрешено торговать – так всем! И будет бардак. А для дачников – организовать ярмарку выходного дня, допустим – по субботам. С бесплатным присутствием.

ШафранЛМ: Поддерживаю – для сургутян-дачников, чтобы реализовывали свою продукцию. Но если приезжие обоснуются, то грязь и бардак обеспечены.

Ломаева_Тамара_Сургут: Сплошная антисанитария. Диву даешься, видя этот беспредел. Бабушек там 1 процент.

Карамель.Юлия: Класс! Конечно, пусть бабульки торгуют. Как им еще на жизнь заработать. Мне как раз носки шерстяные нужны... (прим, использован смайл, заставляющий предположить, что этот пост – сарказм).

Михаил Бородкин Конечно порядок должен быть в необходимом объеме. Торгуют и мясом - ладно бы, ханты, у них с этим делом вековой порядок, но торгуют и другие, обычным мясом, непонятно откуда взятом. То, что они скот не выращивают это точно. Решить это должны специалисты, что можно и что категорически нельзя...

Яна Сергеева: И так нормально было Валентина Кошелева: Это просто перекупщики и они могут из подпола продавать и другое!!! Город обязан быть трезвым и эстетичным!!!

Максим Таргариен: Категорически против! Наоборот надо избавляться от всех этих ларьков и стихийных рынков.

Татьяна Уварова: Сначала снести все рынки и ларьки, а потом легализовать стихийные гадюшники на улицах - это по нашему.



Популярные посты. Автор: Маргарита Стройнова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии