×
Блоги
0

История одной из самых почитаемых икон мира

На этой неделе отмечался день Казанской иконы Божьей Матери - одного из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. Недавно я как раз побывал в Казани, где увидел ее вживую.

История у этой иконы очень интересная. В XVI веке ее привезли в Казань из Великого Новгорода. В 1579 году страшный пожар уничтожил большую часть города, а две недели спустя девочке по имени Матрона Онучина приснилась Богородица, и сказала ей выкопать икону на пепелище. В указанном месте, на глубине около метра девочке действительно удалось ее найти. Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген, впоследствии святейший патриарх Московский и всея Руси, а на месте явления иконы по велению царя Ивана IV основали Казанский женский монастырь. В 1595 году был установлен праздник её явления 21 июля.

Икона считалась одной из главных реликвий нашего государства. И именно с этим образом к ополчению Минина и Пожарского пришли казанские полки. На эту икону совершались молебны войска вплоть до освобождения Москвы. После этого по всей России строились Казанские соборы и в них хранились списки с Казанской Богоматери. Однако, в 1904 году совершилось немыслимое. Из монастыря в Казани была похищена та самая икона Казанской Богоматери. Воры разрубили икону, чтобы достать драгоценные камни. После этого сожгли ее. Наверное, это событие потрясло государство не менее, чем ее явление несколько веков назад. Дело было на контроле императора. Если задуматься, то это был явный звонок нового времени для которого ничего не значат история и религия. Время раскольниковых наступило. Грянула первая революция, затем 1917 год.



Однако, оставалось еще несколько копий Казанской иконы, которые считались так же чудотворными. Одна из них, созданная в XVIII веке была продана после революции 1917 года за границу и с 1981 года находилась у папы Римского Иоанна Павла II. По его собственному заявлению он молился ей три раза в день. Когда она приобреталась католической церковью, -то только с публичным условием, что она будет передана в Россию, как только это будет безопасно для святыни.

В Россию икону вернули летом 2004 года, по просьбам православных. Перед этим разговор об иконе заходил между Путиным и Папой Римским на встрече. Торжественная передача иконы состоялась в Успенском соборе Кремля. А через год Патриарх доставил этот образ в Казань. Сегодня вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер. Каждые 10 минут группа паломников и туристов приезжает в монастырь, чтобы взглянуть и помолиться на икону. Образ ее действительно завораживает. Особенно когда знаешь всю ее историю и значимость для нашей страны.

Владимир Меркушев
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии