×
Блоги

Как самаровцы спасались от пандемии?

В истории Самарово (ныне Ханты-Мансийск) уже было время, когда все местное население сидело дома, как бы сказали наши современники, находилось на карантине по причине массовой заболеваемости. Только болезнь тогда была иная – холера.

Эпидемия 1892 года – отголосок пятой пандемии, охватившей весь мир. В тот год в Самарово умерло 50 человек. Наверное, именно сегодня мы можем хоть отчасти представить состояние наших предков, жителей села, которые по малочисленности все друг друга знали. Люди не выходили на улицу, боясь лишних контактов. Но наши предки не представляли свою жизнь без Бога, и в самые скорбные моменты обращались к нему за помощью. Все эти дни помогал ближнему, не жалея живота своего, священник Покровского храма протоиерей Нестор Вергунов. Практически каждый день с утра до вечера он совершал молебны по приглашению жителей села на домах. Отец Нестор прослужил в Покровском храме более 40 лет, и пользовался огромным уважением среди односельчан.

Выпускник Тобольской духовной семинарии, из известного в наших краях священнического рода Вергуновых, был хорошо образован. Его отец - священник Иоанн Вергунов известен тем, что перевел на остяцкий язык Евангелие от Марка. Отец Нестор не просто учил, он подавал пример высоконравственной жизни. Как пишет в своей публикации «Священническая династия Вергуновы» потомок этого рода Елена Вергунова, отец Нестор, «служил он так, как редко где служат, с благоговением, простотой и вместе с тем с важностью, со строгостью, установленной церковными правилами, и без какой бы то ни было поспешности. Не смеют на клиросе пропустить ни ноты из Всенощной, заутрени или Литургии. После его замечаний никто не дерзнет уже прочитать шестопсалмие или какую-либо молитву не только в сокращении, но даже с небрежной торопливостью. Сам священник и церковный причт участвовали в преподавании в церковно-приходском школе. На его уроках Закона Божия стояла тишина, и горе тому, кто опаздывал». Отец Нестор «был врагом любой поспешности», читаем в книге Хрисанфа Лопарева «Самарово». Вся жизнь сельчан была связана с храмом, здесь они крестили и отпевали своих родственников, здесь переживали самые высокие духовные моменты. Основательный, серьезный, душой радеющий о ближнем. Он был рядом со своей паствой в самые сложные дни их жизни, находил слова утешения в потерях, болезни. Но, прежде всего, имел крепкую веру.

В исторических источниках также говорится, как наши предки «боролись» с болезнями. На волостном сходе летом 1892 года постановили Перед Ильиным днем ежегодно поститься и совершать молебны с Акафистом св.вмч. Пантелеимону (от авт: мы знаем, что этому святому молятся как раз об избавлении от болезней),   а также Акафист Смоленской иконе Божьей Матери, св. прав. Симеону Верхотурскому. Такие моления, как было установлено, должны были совершаться трижды в разных концах села и его середине, что неукоснительно исполнял о. Нестор до конца своего служения.

Тут стоит пояснить, почему именно в Ильин день надо было совершаться такие особые моления? Этот связано опять же с эпидемией холеры только 1848 года. В тот год болезнь практически не коснулась Самарова. И в благодарность за счастливое избавление от массового заболевания самаровцы установили торжественное празднование Ильина дня. Об этом подробно пишет в своей книге наш земляк – Хрисанф Лопарев. К сожалению, эта благочестивая традиция после революции была утрачена. В последние годы члены городского краеведческого общества выступают с инициативой об ее возобновлении. Историю стоит помнить, хотя бы потому, чтобы понять – нет ничего нового под солнцем. И когда мы что-то забываем, Господь попускает скорби, болезни, потери в соответствии с эпохой, особенностями жизни, в том числе и нравственной. Наверное, именно в такое время уходят все ненужное, и человек задумывается о главном смысле бытия. Сложные времена проверяют, насколько в каждом из нас сохранился Образ человеческий.

Но и оставляют и примеры достойной жизни, какую явил нам священник Покровского храма (ныне окружной столицы) отец Нестор Вергунов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии