Выбран регион
×
Блоги

«Калина красная» - на одном дыхании


«Этот спектакль про нас с вами, историю, народ, который живет в России: яркий, многонациональный, многообразный, со своими традициями, удивительными диалектами, роскошными обычаями и обрядами». Так представила югорчанам спектакль «Калина красная» художественный руководитель театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина. 

Постановку смогли увидеть зрители Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа».
Мне посчастливилось посетить это культурное событие в окружной столице. Музыкальный спектакль длился более трех часов, но зрители смотрели его на одном дыхании.
«Калина красная» повествует о любви деревенской девушки Любы Байкаловой и вора-рецидивиста Егора Прокудина. Выйдя из колонии, он решает завязать с преступной деятельностью, отдохнуть от жестокости. И отправляется в село Ясное к своей возлюбленной, где и разворачиваются все события.
Роли главных героев исполнили Надежда Бабкина, Мария Шукшина, Андрей Мерзликин, Елена Сафонова, Сергей Никоненко, Иван Замотаев. Прекрасную актерскую игру дополняли песни и танцы ансамбля «Русская песня», фольклорной группы «Славяне», балета «Живая планета», фолк-рок-группы «После 11», дуэта аккордеонистов «Братья Бондаренко».
Меня как зрителя порадовало, что спектакль был поставлен очень близко к тексту повести Шукшина. Не было излишних режиссерских додумок: все как у автора – близко и понятно простому человеку. Даже то, что актеры передали образы главных героев по-своему, не нарушило общего шукшинского настроения. А песни народные и советских времен были вплетены в нить повествования очень гармонично. Краски всему действу добавили декорации – когда сцена трансформировалась то в тюремное здание, то в деревенский дом, то в ресторанчик, где коротали время представители криминального мира. Кстати, Надежда Бабкина мне открылась в совершенно новом образе – кроме тещи Петра, старшего брата Любы, она сыграла певицу из ресторана, исполнив «А у тебя на шее нитка бус, и клипсы белые в ушах». Чем вызвала у зрителей удивление и восторг.
- Это один из лучших спектаклей, которые я смотрела за последнее время, - поделилась впечатлениями жительница Ханты-Мансийска Елена Конева, - потрясающая постановка, актеры проживают на сцене судьбы своих персонажей. Спектакль динамичный, захватывающий, до конца не «отпускающий» зрителя. Егор в исполнении Андрея Мерзликина мне показался более жизнелюбивым, чем в фильме, но для театральной сцены это только плюс. Конечно же, за душу брали песни, которые, несомненно, украсили спектакль.
Отметим, что «Большие гастроли. Межрегиональная программа» представляет собой масштабные гастроли ведущих драматических и музыкальных театров России: Большой и Малый театры, МХАТ имени Чехова, театр Вахтангова, «Табакерка», Губернский театр, РАМТ, театр Наций, «Новая опера», «Геликон-опера», «Современник» и многих других.
География программы охватывает всю страну: с 2018 года в нее вовлечены все 85 субъектов. Благодаря этому проекту, зрители могут увидеть лучшие постановки. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля.
- Мы очень рады, что наш регион вновь получил уникальную возможность присоединиться к проекту «Большие гастроли», реализуемому при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Это всегда большая ответственность и почётная миссия – принимать репертуарные театры, театры с большой историей, так как не каждая концертная площадка соответствует необходимым техническим параметрам спектаклей. В Югре есть всё, чтобы реализовывать сложные технические проекты. Этот позволил зрителям трёх городов Сибири посмотреть трогательную историю по роману Василия Шукшина. Югорчане очень тепло встречали гостей, а после спектакля залы аплодировали стоя, - сказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.
Она также отметила, что в ближайшие два года будет разработана программа дальнейшего сотрудничества и, возможно, в Югре будут реализованы и другие большие проекты.
Популярные посты. Автор: Ирина Ахмедова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$