×
Блоги

Хлебом не корми, дай порассуждать


Что ни неделя, в Сургуте обязательно проходит какой-нибудь форум. Собираются люди для того, чтобы обсудить самые разнообразные темы, связанные с развитием тех или иных отраслей бизнеса и производства, городов и весей. Организуются все эти мероприятия в последнее время с завидной регулярностью и большим масштабом: приезжают иногородние эксперты, собираются ведущие местные специалисты. В перерывах их угощают лучшими закусками местного кейтеринга и отборным кофе. Участники ведут разговоры высокого значения, намечают планы развития и расходятся, чтобы встретиться на следующем форуме и снова наметить траекторию преобразования всего, что возможно.

В то же самое время мы продолжаем пробираться сквозь снежные холмы в наших дворах, маневрируя на оголенных участках ледяного тротуара, дабы не упасть. Выталкиваем всем домом застрявшие автомобили. Зима, однако, несмотря на все произведенные планирования, опять явилась неожиданно. По-прежнему собирают косые взгляды прохожих иные городские недострои, десятилетиями ждущие своего часа и расположенные на самых видных местах. На зданиях, как и прежде, возникает незаконная реклама запрещенных веществ (сейчас, правда, ее становится меньше), сомнительные аптеки собирают вокруг себя такой же сомнительный народ — проходить мимо страшно даже взрослому человеку. Находящиеся под воздействием аналогичных веществ или алкоголя устраивают поножовщину, в которую угождают ни в чем не повинные люди, в том числе и при исполнении служебных обязанностей, как было этим летом. И все это в нашем цивилизованном мире и городе, в частности, где с завидной регулярностью проходят важные встречи и пленарные заседания форумчан.

Вот и недавно в Сургуте встретились представители творческих индустрий. В рамках фестиваля креативных стартапов они представляли свои социальные и бизнес-проекты. Вот только из этой активности ничего реалистичного, похоже, пока не родилось. Так, например, сейчас городские власти решили заняться реновацией проспекта Ленина. Горожане сформулировали запрос о создании современного пространства для пешеходов. Как сообщили руководители Сургута, они ждут идей от местных бизнесменов и урбанистов. Идей-то ждут от них, а вот проект уже заказали лаборатории развития городских пространств при Московском госуниверситете. А на проект, между прочим, уйдет 47 млн рублей городского бюджета…Кстати, а была ли процедура торгов? Лично я не слышала.

Почему бы нашим городским креативным сообществам, куда входят дизайнеры и художники, не создать проект самим? Кто лучше самих жителей, имеющих, к тому же, соответствующие профессиональные компетенции, знает, как должна выглядеть главная городская улица? Почему бы нашей активной городской молодежи не выполнить такую социальную миссию? Возможно, не за даром, но хотя бы за более скромные деньги, не так сильно бьющие по городской казне… Ну или даже за такие же, все равно бюджету выгода — в виде налогов. Но либо креативщиков не приобщили к проекту, либо сами они не очень-то хотят. А ведь сэкономленные деньги, к слову, можно было бы пустить на элементы благоустройства проспекта: скамейки, урны, детские площадки... Возникает ощущение, что большинство идей преобразования города и улучшения жизни в нем так и остаются внутри конференц-залов. Помнится, совсем недавно местные урбанисты внесли свое предложение по преобразованию самого большого сургутского парка — «За Саймой». Их идея заключалась в строительстве трехэтажного офиса креативного кластера — прямо на территории парка. Общественный совет при главе города эту неординарную задумку отклонил. Не удивительно. Зачем нам очередной офис, тем более, в условиях зеленой зоны?

Сейчас, кстати, представители наших творческих индустрий в рамках программы правительства округа проходят образовательную программу в школе управления «Сколково». Их обучение оплачиваем мы — жители Югры. Своими налогами. Итогом обучения должны стать идеи развития региона. Что ж, бодрые хэштеги сургутских представителей творческого

сектора по этому поводу (#качаемюгру) заставляют верить в лучшее!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии