Выбран регион
×
Блоги

Купили автомобиль, а он в залоге у банка. Что делать?

По договору купли-продажи транспортного средства женщина купила у частного лица автомобиль. В оригинале ПТС отметки о залоге банка не было. Но банк обратился с исковым заявлением к последнему собственнику автомобиля, чтобы взыскать долг в счет заложенного автомобиля.

Такие случаи сегодня не редкость – часто должники стремятся быстро избавиться от заложенного авто, чтобы перекинуть свои проблемы на нового владельца и при этом получить «чистую» наличку, на которую уже никто не претендует.

Согласно п. 1 ст. 341 Гражданского кодекса РФ право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором.

По сути, продавец по договору о залоге должен был передать оригинал ПТС банку, который обязан был его потребовать у своего клиента. Кстати, акт приема-передачи ПТС к договору в таких случаях не подписывается.

Так что в данном случае пункты договора о залоге нарушили обе стороны, а пострадавшей могла остаться женщина – случайный покупатель заложенного авто.

Если с вами произошла подобная ситуация, то медлить не стоит – необходимо подать встречный иск о признании залога недействительным и признании себя добросовестным приобретателем.

Популярные посты. Автор: Оксана Рудик
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии