89.5060   $ 74.1373





×
Блоги

Лучше каникулы, чем локдаун

На днях президент России сделал россиянам подарок – продлил майские праздники. Подарок очень неожиданный, но приятный, несмотря на то, что многие наши сограждане и так готовились сделать себе неделю каникул, взяв отпуск. Решение главы государства, конечно, вызвало много вопросов у людей, потому что некоторым организациям работать все-таки нужно.

Напомним, что идея впервые сделать майские праздники прозвучала тогда, когда в нашей стране сделали большие рождественские каникулы.

«Давайте лучше сделаем большие выходные в мае, нужно картошку сажать», – предложили некоторые наши сограждане. На всех не угодишь, конечно. Тем не менее, большие новогодние каникулы прижились. Наши люди стали выбираться на новый год в египетщину, таиландщину, чтобы встретить первое января под субтропическим или тропическим солнцем, под пальмами, осматривая достопримечательности. А многие стали ездить в гости к мамам и папам, детям в другие города.

А большие майские праздники люди стали продлять самостоятельно, у кого, естественно, была такая возможность.

Тем не менее, неожиданный презент президента поставил в непростую ситуацию руководителей и отделы кадров многих предприятий, компаний. Пока офисный планктон обсуждал все это в соцсетях, на кухнях, государство внесло ясность в обстановку.

«Организации самостоятельно выбирают порядок работы для своих сотрудников в нерабочие дни с 4 по 7 мая, соответствующее решение должно быть закреплено документом», – об этом в начале недели сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на специально организованному по этому случаю брифинге.

Как сообщило ТАСС со ссылкой на вице-премьера, «Органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно, в соответствии с указом, определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно. Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы».
Но самое главное, Татьяна Голикова объяснила, почему были объявлены майские каникулы, и что с будет с зарплатой.

Во-первых, подарок был сделан для того, чтобы бороться эффективнее с коронавирусом. Кто этим обстоятельством недоволен – пусть посмотрят на многими любимую всероссийскую здравницу – Турцию, там вообще локдаун.

В этой стране c 29 апреля по 17 мая, в частности, устанавливается ограничение на междугородние поездки, для передвижения между регионами будет требоваться разрешение. Приостанавливается очное обучение в школах, закрываются детские сады. Закрывается большая часть учреждений. Правда, круто? Ведь лучше поехать на рыбалку, жарить шашлыки на природе, чем мариноваться дома? И «Спутнику» надо сказать спасибо.

Во-вторых, и это главное, Татьяна Голикова сообщила, что заработную плату сотрудникам необходимо выплатить заблаговременно, если дата ее выплаты выпадает на нерабочие дни в период майских праздников.

А что говорят исследования? Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 1600 респондентов, выяснил, что продлить праздники отпуском хотел каждый восьмой россиянин, или 13%. 64% не имели подобных планов. 11% сомневались с решением. 12% россиян работают по сменному графику.

Вот еще пара говорящих цифр исследования. Мужчины чуть чаще планировали отпуска на период 4-7 мая (14% против 12% среди женщин). Максимальное же число тех, кто хотел продлить майские выходные отпуском, — среди россиян с зарплатой от 80 тыс. руб. (16%).

По сути, часть наших сограждан и так собиралась в отпуска. «Почитаю книги, поделаю дела на даче», – так откликнулись многие. Есть и те, кого сюрприз поставил в тупик.
«Я уже взял отпуск на работе, что теперь делать? Отдел кадров молчит. Спасибо президенту, что сделал каникулы! Но можно бы объявить на месяц раньше? Я не очень люблю сюрпризы», – говорят другие.

Да, любая, даже самая хорошая новость, – всегда неожиданность, стресс для человека. Но, в ближайшее время отделы кадров разберутся с руководством предприятий, что делать. Ясность наступит. И придут майские каникулы, мы все оттаем от работы, разгрузим головы, и отдохнем. И вирусу не дадим начать вторую атаку в этом году. Лучше все-же каникулы, чем локдаун!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии