×
Блоги

«Лучше умереть старым, лысым и толстым, чем молодым и красивым!»

Совсем недавно, 30 ноября исполнилось 146 лет со дня рождения британского политика, журналиста, писателя, художника Уинстона Черчилля. Он прожил долгую жизнь. За это время он был и союзником нашей страны в борьбе против Гитлера, и противником в холодной войне. Он много сделал для своей Британской империи, но вот ирония судьбы – именно во время его политической, военной и писательской карьеры она и развалилась. 


Но мы сейчас поговорим не об этом, а об одном жизненном уроке, который преподал Уинстон нам. Этот урок – как прожить долго, счастливо, в любви и согласии со своей семьей. И об этом уроке мне почти 50 лет тому назад рассказал мой отец.

Когда я был маленький, и спрашивал своего отца:

«Папа, если человек будет заниматься спортом он будет дольше жить?»,

– то он отвечал:

«Может быть, но не факт! Я не очень верю в спорт». 

«Ну, кто же не хочет всю жизнь быть молодым и здоровым?», – не унимался я. 

«Лучше умереть старым, лысым и толстым, чем молодым и красивым», – подтрунивал надо мной мой предок.

И видя ныне перед собой молодых старушек, побывавших под ножом пластического хирурга, девушек, с накаченными губами и задницами, изнуряющих себя фитнесом, хотя энергии уже не хватает, юношей семидесяти лет, молодящихся, и от этого выглядящих смешно, я понимаю, мой мудрый предок был прав.

Как представитель военного поколения, голодавшего в годы лихолетья, никогда не жившего богато, он, как и многие его сверстники, любил играть в волейбол, футбол, по молодости занимался боксом. Тогда никто не стремился к ЗОЖ (да и слова такого не было употреблении) старались просто жить, интересно, весело. Потом эти увлечения у него сменили охота и рыбалка, а позже, когда семья требовала большего внимания, плавание в реке летом, прогулки и книги.

Все это позволило ему дожить до 80 лет, хотя по утрам он не бегал, и не тягал гантели. Нравился ему подход к жизни Уинстона Черчилля, политика, журналиста, художника.

Премьер-министр Великобритании, как-то на вопрос, как ему удалось дожить до преклонных лет (он ушел в иной мир в 90 лет), ответил:

“Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать”.


Эта известная фраза, которую цитируют все лентяи и бездельники. Но отцу нравилась не она, а то, что каждое утро Черчилль начинал со строительства. Был он масоном, или нет, но ему была по душе профессия каменщика.

Он выстроил вокруг своей усадьбы стену, бассейн и пруд, еще какие-то хозяйственные постройки. Он бы выстроил что-нибудь еще, но, видимо, лимит на здания на родовом участке был исчерпан. И, как говорил мне мой отец, Черчилль начинал день с возведения небольшой кирпичной стены, которую затем разбирал слуга. Это и была его зарядка.


Я думаю, рецепт здоровья и долголетия, который рано усвоил Уинстон Черчилль - довольно прост. Надо что-нибудь создать.

Сотворить. Сделать то, что НРАВИТСЯ.

Это и будет нашей зарядкой, нашим спортом и настроем на счастливую, долгую жизнь. Возвести стену. Починить кран или мебель (если руки из того места растут). Сочинить музыку, написать стихи. И знать, что все временно. Результаты нашего труда эфемерны, и в этом его прелесть! Да, необходимо подвигаться. Ежедневная пробежка может быть и хороша, но прогулка с семьей в парке, хотя бы пару раз в неделю, наверное, все-таки лучше.

Будьте здоровы, дорогие земляки!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии