×
Блоги

Люди в масках?

Две 20-ки стали роковыми для всего мира, который борется с пандемией COVID-19. Врачи лечат «ковидных» пациентов, а исследователи занимаются разработкой вакцины от этого страшного недуга. Медицинские работники сменили привычный белый халат на противоэпидемиологические костюмы. Они уже сбились со счета дежурств… В полностью «запечатанной» одежде десятки часов на ногах они трудятся в красной зоне, главное для них — спасти человеческую жизнь! Они надеются, что скоро вернутся домой, поцелуют и обнимут своих родных, которых не видели многие месяцы. А что в это время делают те, ради кого приносятся все эти жертвы?

По распоряжению губернатора Натальи Комаровой 31 марта Югра перешла на режим обязательной самоизоляции граждан для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Многие компании, в том числе и высшие учебные заведения, перешли на дистанционный режим работы.

Медицинские маски, перчатки, антисептики уже стали привычным набором многих югорчан, отправившихся в магазин за продуктами. Поначалу, надевая маску, ловила удивленные взгляды скептиков, кто-то улыбался, а кто-то обсуждал мой совсем не модный, но защитный лук со стоящим рядом человеком, тоже без средств индивидуальной защиты. Теперь такие взгляды встречаются все реже. Однако есть и те, кто до сих пор не верит сводкам окружного оперативного штаба, подвергая себя и окружающих заражению этой инфекцией. Особенно удивляют мамочки, которые идут по магазину, где толпы народа, в масках, держа за руку своего малолетнего ребенка без нее… В этот момент я начинаю рефлексировать: «она же мать», «это ее право», «ее ребенок». Между тем, статистика «ковидных» больных растет с каждым днем. И среди зараженных люди разных возрастов, в том числе и дети.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Сургутского госуниверситета Людмила Катанахова подчеркивает, что внешний слой медицинской маски препятствует проникновению вируса. Людмила Леонидовна призывает югорчан соблюдать введенный в автономном округе масочный режим и не пренебрегать собственным здоровьем и здоровьем окружающих.

В это непростое время каждый из нас должен быть социально ответственным гражданином! И сделать все, что в наших силах, для скорейшего наступления жизни без медицинских масок, самоизоляции и соблюдения социальной дистанции.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии