×
Блоги

Мама, нам помогут?

4 июня, три года назад, умерла Даша Халтурина, девочка за которую болели и переживали сотни моих друзей, тысячи людей по всей Югре и не только.

Я хорошо помню тот день. И то, как мы надеялись до последнего... С самого начала всё было непросто. Донор то был, то не был, были проблемы с деньгами, с перелётами и всё же мы надеялись…

Бабушка Даши Татьяна Пермякова, сподвигнувшая свыше 4000 человек сдать кровь для Национального Регистра Доноров Костного мозга надеялась, что хоть 1 подойдёт Даше. Но чуда не случилось. Точнее было 14 совпадений и другие 14 детей выжили, но не Даша.



Я никогда ни до, ни после не видела такого мужества у своих коллег, все как один сдавали 9 миллиграмм крови, чтобы вступить в Регистр и встать в очередь. Все говорили, что моя статья «Мама нам помогут?» написана очень хорошо. С неё всё началось.

Я вела подсчёт своих друзей, близких, что сдавали кровь – их было 154 человека. Больше половина из них журналисты – редакция газет «Новостей Югры», «АиФ-Югра», «Сургутская Трибуна», телерадиокомпании «Югра», «Югория», «Няганское Городское Телевиденье» и многие другие… и 1 журналист из них стал реальным донором, для другого ребенка. Но не Даши.

Даша ушла 4 июня 2017. К тому времени я написала порядка 59 статей, совершила сотни звонков, написала сотни писем, но так и не знаю, изменился ли мир с её уходом. Стали ли мы добрее, внимательнее? Стали ли мы беречь своих детей, стали ли мы сдавать кровь для детей больных лейкозом? Отчислять им в Русфонд хоть по 100 рублей с зарплаты?

Помню 4 июня, я позвонила Эдуарду Владимировичу и в слезах рассказала о том, что случилось. Он тоже переживал. Он дал мне 10 дней отпуска. Я поехала из Хантов в Нягань, купив на похороны яркие солнечные цветы. Мне казалось, что они были как Даша Халтурина. Они давали нам надежду.

Я проплакала 10 дней и практически не встала с постели те дни, и не думаю что смогла полностью оправиться от той утраты. Мы собрали миллионы, но всё равно проиграли и с этим было тяжело смириться. Что было хуже всего на 9 дней я пришла в кафе, говорила с мамой Даши, её бабушкой, Даша тяжело умирала. Боль, слепота, отказ органов. Даша умирала мучительно и это то, что ранило её родных ещё больше.

Я потом писала о многих детях больных раком, вела различные курсы, но моё сердце более не позволяло мне так сильно привязываться к детям с онкологией.



 Я помню похороны Даши кусками. Помню, что в те дни мой отчим, несмотря на все наши разногласия, возил всех гостей на кладбище и на поминальную службу. Бесплатно. Просто почувствовав, что мне и близким Даши нужна поддержка. Я помню, глаза главного редактора «Новостей Югры» Владимира Меркушева, других ребят с нашей редакции, что очень болели за Дашу и расстроились, почти расплакались.

Это непросто – терять детей. Но в тоже время я стараюсь по мере сил хоть иногда ещё писать о детях, нуждающихся в нашей с вами помощи. Их ещё можно спасти. И хоть и с грустью я могу сказать – знаете… была такая Даша Халтурина… маленькая отважная девочка из Нягани. Благодаря ей теперь в Югре в любой день можно сдавать кровь для Национального Регистра Доноров Костного мозга.

Ведь мы, подняв вопрос о детской онкологии, смогли изменить законодательство на окружном уровне, вовлекли государственные и частные больницы в работу с НИИ имени Раисы Горбачовой, с Национальным Регистром Доноров Костного мозга. Мы сделали так, что дети из Югры стали в целом умирать реже от рака крови и не только.

Мы были молодцами.... И всё же вот уже три года с нами нет Даши и это тяжело.
Популярные посты. Автор: Екатерина Лосецкая
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии