×
Блоги

Массовый спорт в Ханты-Мансийске. Как здесь играют в футбол

Зима в России - время явно не для футбола. Даже российская Премьер-Лига уходит на каникулы. Однако в нашем северном регионе даже в это время года есть место для самой популярной игры с мячом. Речь идет о младшем брате большого футбола — мини. «Коробки» для любителей в Югре «живут» не только летом.

Под открытым небом

Логично, что одно из самых оживленных мест сбора для игры в «миньку» на территории Ханты-Мансийска — поле Югорского колледжа олимпийского резерва, которое находится за студенческими общежитиями. Туда приходят заниматься спортом не только воспитанники Юкиора, но и другие студенты. Например, из Югорского государственного университета, так как это поле в шаговой доступности. Если говорить про атмосферу на поле в летний период, то тогда только на двух футбольных площадках может собираться больше 60 человек одновременно. Этого хватает на полный состав для нескольких команд. В морозную погоду все намного интереснее: становится не так многолюдно, но спортивный оксюморон — играть в футбол зимой - никого не смущает. Напротив, когда ноги замерзают, даже вратари не стоят на месте и выбегают далеко за пределы штрафной. Эффект Нойера по-сибирски, что называется.

В футбол - в валенках и варежках

Александр Егоров — один из тех, для кого спорт стал частью жизни с самых ранних лет. Саша начал играть в футбол в родной Нягани еще в начальной школе. Когда поступил в ВУЗ Ханты-Мансийска, продолжил увлечение любимым делом уже на площадках столицы Югры.

- Футбол я полюбил с самого раннего детства. Играл на воротах, но потом стало скучно, и я переквалифицировался в полевого игрока. Люблю эту игру, и с возрастом это чувство не пропало, а только преумножилось. Приехав учиться в Ханты-Мансийск, был удивлен, насколько здесь этот спорт популярен. Мы выходим играть даже с травмами. Помню, что несколько раз люди даже с гипсом приходили на мини-футбольное поле. Не понимаю, почему многих останавливает холод. Летом тоже бывает ненастная погода. Дождь, например. Но мы же не сахарные — не растаем. Хотя, конечно, со стороны смотреть на нас зимой забавно. Наверное, только в России люди в валенках и варежках играют в футбол. Зато в них тепло и ты можешь быть занят любимым делом. Но что поделать, не в Майами живем, — рассказывает Александр Егоров.


Кто ищет — тот найдет

Знаете, ведь правда: кто ищет — тот найдет. Не стоит думать, что в Ханты-Мансийске играть можно только в спартанских условиях. Например, в ЮГУ можно приходить на занятия физкультурой и играть в футбол или заявить свою команду в студенческую лигу. Я и сам с переменным успехом играл там и могу сказать, что все условия для игры есть: ворота с разных концов поля, мяч и подходящая температура. Даже трибуны имеются, куда на игры приходят товарищи игроков, чтобы поддержать своих друзей. На таких турнирах особенно виден интерес к этой игре. Хотя сначала было немного непривычно: за окном декабрь или январь. Снег идет, а мы здесь легко одетые бегаем в тепле.

Кстати, на территории всего округа регулярно проводятся мероприятия для развития спорта. В том числе — футбола. В моем родном городе Нягань вошли в традицию открытые тренировки, которые приурочены ко Дню молодежи. В рамках окружного фестиваля уличного спорта «Тротуар» на полях собираются множество людей, чтобы проверить свои силы во многих видах спорта. Конечно, и в лучшей игре с мячом. Важен и тот факт, что фестиваль окружной. Это значит, что не только жители Нягани, но и заинтересованные люди со всего округа могут попробовать свои силы на площадках.

Единственная взаимная любовь

Ну а еще один спортсмен-любитель Михаил Аникин до определенного времени относился к футболу прохладно. Болел за друзей на школьных соревнованиях, но сам не играл. Никогда не ходил в секцию, но однажды друзья позвали его на коробку, и с тех пор началось.

- Класса до 8 я не особо следил за этой игрой и спортом в принципе. Максимум — мог поиграть в фифу на приставке. Однако друзья «вытащили» меня из дома на поле. Теперь я обожаю эту игру! Теперь — это единственная взаимная любовь (смеется). Частенько хожу смотреть на команды из студлиги. Раньше, когда не было мяча, мы пинали камни или комья снега. Сейчас радует, что поле для любителей редко пустуют - всегда кто-нибудь играет. Часто эти «кто-нибудь» и мы с друзьями. Думаю, что со временем увлеченность футболом в Югре только возрастет, — поделился своими впечатлениями Михаил Аникин.

К вышесказанному добавить нечего. Хочется лишь присоединиться к словам. Тех, кто «болен» футболом не остановят ни снег, ни дождь. Было бы желание.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии