Последние новости

09:07

В России начнут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Медиаэкспедиция в Нижневартовске

Блоги
27 сентября 12:52


На пересечении трех дорог в Нижневартовске стоит символ города – монумент «Покорителям Самотлора», в народе его зовут Алешей. Именно с него участники международной медиаэкспедиции «Путь нефти» начали свое знакомство с городом.

Работа над монументом началась в 1969 году художниками и скульпторами из Ленинграда. Создавался он по прототипу реального человека – Федора Степановича Метрусенко, почетного жителя города, ветерана-нефтяника, бурового мастера, который, как и многие, приехал на Север работать, как сам вспоминает, чтобы скопить денег и купить мотоцикл, но остался здесь жить.

В то время была очень популярна песня «Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат», именно поэтому ласково монумент называют «Алешей». Его открыли в 1978 году.

Это памятник всем тем, кто строил город: нефтяникам, рабочим, строителям.

В 1984 году горожане заложили капсулу времени, которую в 2018 году извлекли, торжественно прочитали послание первопроходцев молодым комсомольцам, жителям 21 века. Сейчас молодежь Нижневартовска заложила новое послание на 20 лет, до 2038 года.

Статус города Нижневартовск с населением в 28 тысяч человек получил в 1972 году. До этого, с 1964 по 1972, он был небольшим рабочим поселком. Однако как и у другого поселения у него есть история доиндустриального освоения.

Доиндустриальную историю округа часто связывают с появлением поселения Вартовские Юрты Остяцкие. 1909 год – официальная дата образования села Нижневартовского.

Несмотря на то, что Нижневартовск – молодой город, уже заложены одни из главных принципов: чтить людей, которые строили город, которые воевали в Великой отечественной войне.

Люди ехали не за деньгами, которые здесь предлагали, их привлекала романтика.

Женщины, прилетавшие сюда как жены декабристов за своими мужьями, в туфельках и юбках, видели бездорожье и отсутствие цивилизации. Они пишут в своих вспоминаниях: «Куда меня привезли?». Но тем не менее оставались здесь жить и работать, потому что на Севере нуждались не только в специалистах нефтегазодобывающей отрасли, но и в учителях, врачах.

По численности населения Нижневартовск стоит на втором месте после Сургута. По официальной статистике на январь 2019 года в городе проживает более 276 тысяч жителей. Развиты индустрия торговли, развлечений, музейной деятельности, часто проходят культурные мероприятия. Самый известный фестиваль – Самотлорские ночи, впервые провели в 1975 году.



Наш экскурсовод Екатерина Леонова работает в управлении по социальной и молодежной политике Нижневартовска.

«Я родилась в этом городе. Отец приехал с республики Татарстан из города Казань, мама – с Чувашии из города Канаш. Здесь они встретились, поженились. Практически у каждого жителя Нижневартовска есть история о том, когда и откуда приехали его родители. Мой папа работал токарем, в какой-то степени тоже обеспечивал работу нефтяных месторождений. Мама – в библиотеке. Можно с уверенностью сказать, что уже сформировалось поколение коренных вартовчан: кто здесь родился, учился, вырос, работает и создает уже свои семьи. Я один из них.

Я родилась в этом городе, училась в школе, закончила Нижневартовский государственный университет по направлению «Социально-культурный сервис и туризм», работала в Нижневартовском краеведческом музее.

Экскурсии по городу проводим для туристов, детей, школьников, молодежи.

В этом году в Нижневартовск приезжали туристы из Германии, Финляндии. Интересно видеть реакцию людей на город, как житель, я всегда начинают по-другому смотреть на него. Часто ошибочно думают, что города нашего округа – небольшие, небогатые своей историей и современностью.

Как житель Нижневартовска, не могу сказать, что сейчас мне чего-то не хватает. Он компактный, все находится рядом с домом, есть необходимая инфраструктура, яркие события, много развлечений. Для комфортной жизни в этом городе можно найти все необходимое. Мне не хочется переехать».

Она рассказала историю, которую вычитала из старых газет:

«Когда Нижневартовск еще не был городом, красивых домов, таких как сейчас, не было, стояли балки. На крышах стояли большие телевизионные антенны. Говорят, что в Нижневартовск должны были приехать гости из Америки и Японии, и для того, чтобы не было видно как живут люди в таких домах, этот небольшой рабочий поселок обнесли забором. Но гости из Америки и Японии должны были ехать не только на машине, но и летать на вертолетах. И пролетая над окрестностями будущего города, они посмотрели вниз и увидели эти дома. Гости-иностранцы увидели этот поселочек и спросили сопровождающего: «Что это под нами?». Но было не велено говорить, что там живут люди и отшутились: «Это свинарники». Гости покачали головой и сказали: «Надо же, вы уже обогнали Америку! У нас в Америке свиньи телевизоры не смотрят».


Возле аэропорта установлена Аллея почета авиации.

Рядом с городом, в 15 километрах, в 1965 году открыли одно из самых крупных месторождений нефти в мире – Самотлорское, которое уже в 1969 году дало первую промышленную эксплуатационную нефть. После открытия началось бурное строительство города.

Именно его посетили участники медиаэкспедиции.



У озера «Самотлор» есть несколько переводов с хантыйского языка: «Сердце озер», «Мертвое озеро».

Самотлорское небо было одним из главных помощников в освоении самотлорского месторождения, потому что сюда на самолетах и вертолетах доставляли все оборудование и людей.

В 1965 году появился первый аэропорт, он находился в старой части города. Это была небольшая взлетно-посадочная полоса, которая принимала только вертолеты и самолеты Ан-2. Позже аэропорт был перенесен, построили более крупную площадку для приема самолетов. А уже 1972 году прилетел первый Ту-134, и сегодня нижневартовский аэропорт – международный. Он участвовал в программе «Великие имена России», получил имя Виктора Ивановича Муравленко – руководителя крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменьнефтегаз».

Хотя изначально Нижневартовск, как Сургут и Тюмень, претендовал на то, чтобы аэропорт назвали именем Фармана Курбановича Салманова.

Сейчас на предприятии «Самотлорнефтегаз» внедрены беспилотники, которые мониторят территорию и следят за несанкционированными заездами.

Также с 2000-го года внедрили программу «МТС Трекер». Каждый оператор ездит с противоударным, водонепроницаемым телефоном, в который вшита программа. Каждого видно на карте. Если случается внештатная ситуация, например, падение давления, из центра звонят ближайшему оператору, который отправляется на место для проверки. Это глобально сокращает время реакции и минимизирует розлив нефти.

Все действия отслеживаются из одного центра, откуда можно как запустить скважину, так и отключить.

На встрече в «Самотлорнефтегазе» студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета встретили земляка, парень – один из молодых специалистов, сейчас учится в магистратуре там, а работает на «Самотлоре».


Интересные факты:
● Бело-синие шестнадцатиэтажные дома назвают – «московские дома» или «шишки».
● В Нижневартовске родился и вырос Сергей Николаевич Рыжиков, 121-й космонавт России, герой Российскойй Федерации. А Олег Котов, 100-й космонавт РФ, доставил на орбиту герб Нижневартовского государственного университета.
● Самый высокий памятник Нижневартосква – «Флаг».
Монумент 48 метров в высоту. Цвета флага: синий, белый, золотой. Синий цвет – символ богатства рек и озер, белый – символ чистоты помыслов душ вартовчан, символ снегов, золотой – символ черного золота Югры.
● В Нижневартовске любят называть что-либо «Самотлором». Есть волейбойльная команда «Самотлор», один из первых культурно-досуговых центров «Самотлор», телерадиокомпания «Самотлор».
● В городе четыре основные улицы: Интернациональная, Мира, Ленина, улица 60 лет Октября. Есть улица названная именем Фармана Курбановича Салманова.


Последние новости

09:07

В России начнут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости