×
Блоги

«Мой прадед мне не приснился ни разу…»

В середине марта в Югре состоится подведение итогов окружного конкурса сочинений школьников «Мой дед – герой!», посвященного 75-летию Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.

О том, как он проходит в городах и поселках автономного округа, рассказал куратор проекта, заместитель председателя регионального исполкома партии «Единая Россия» в Югре, депутат Тюменской областной думы 
Андрей Моргун:
– Когда мы инициировали этот конкурс вместе с сотрудниками автономного учреждения Югры «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе», не думали, что наша инициатива найдет такой широкий отклик в душах юных югорчан. 
Участниками конкурса сочинений «Мой дед – герой!» стали тысячи школьников в возрасте от 14 до 18 лет из 266 общеобразовательных школ и четырех колледжей из всех городов и поселков автономного округа.



До подведения итогов остается совсем немного времени, но уже сегодня становится понятно, что перед членами школьных и муниципальных конкурсных комиссий стоит архисложная задача – из нескольких десятков, а то и сотен сочинений ребят отобрать одну самую достойную. И дело даже не в большом количестве участников, а в высокой эмоционально-нравственной составляющей каждой работы. 
На школьном уровне итоги уже подведены. В таких городах как Югорск и Нягань муниципальные жюри также подвели итоги. Поэтому мы имеем возможность ознакомиться с работами конкурсантов. Знаете, что поражает? Неподдельное восхищение и гордость за своих предков современных молодых ребят, в чьих генах хранится память о событиях этой священной войны.
«Всякий раз, когда я просматриваю старенькие черно-белые фотографии своего прадеда, трогаю полученные им медали и награды, мною овладевает чувство нескрываемой гордости. За всю Великую Отечественную войну Желнов Федор Георгиевич получил их немало. Каждая из них является доказательством того, что он проявил смелость и отвагу…
Теперь я знаю, кто по-настоящему считается героем. Кто под угрозой собственной жизни защищал свою семью, Родину, кто «расчищал» землю от фашистских захватчиков», – пишет в сочинении о подвигах своего прадеда, Героя Советского Союза Федора Желнова ученик 11 «А» класса школы № 14 Нижневартовска Григорий Желнов.
Молодой человек изучил архивные документы, рассказы-воспоминания очевидцев тех лет и описал ратные подвиги своего прадеда, который прошел всю войну, форсировал в 1943 году Днепр в составе артиллерийского полка, отличился в боевых действиях и был представлен к многочисленным наградам.



В рассказах ребят оживает история. Вместе со своими предками они будто переживают те тяжелые годы войны, сопереживают и рассуждают – глубоко и искренне. Вот что пишет в своем сочинении студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Александр Голошубин:
«Мой прадед мне не приснился ни разу… Но я часто в сложной жизненной ситуации обращаюсь мыслями к нему: а он бы сдался? Струсил? Промолчал? Ведь, наверное, до дрожи было страшно за свою жизнь, жизнь бойцов, за судьбу страны… Почти четыре года шли бои. И для кого-то это был вообще один бой. Смерть шальная всегда рядом. Что заставляло пацанов двадцати с небольшим лет не вжиматься в землю, а вести бой и ходить в атаку? Я и моя сегодняшняя жизнь! Ради тех, кто будет жить на земле русской после них, они преодолевали нечеловеческий страх, лишения, холод. Ради нас они сражались и умирали… И среди них два моих прадедушки – Артемий Федорович Ипоков и Винокуров Сергей Артемьевич.
Я считаю, что на той войне героями были все: и те, кто геройски отражал атаки сквозь стены огня, и те, кто стоял у станка, и те, кто сеял хлеб, растил детей».
Когда читаешь эти строки, начинаешь осознавать: что бы ни говорили о падении моральных устоев и бездуховности в современной молодежной среде, не соглашусь с этим мнением. И в наше сложное и противоречивое время все-таки среди молодежи больше здравомыслящих, честных и порядочных ребят, дающих объективную оценку действительности, хранящих память о своих предках, готовых, как и они, на подвиг и самопожертвование ради высших ценностей.
Я очень рад тому, что мы предоставили нашей молодежи возможность рассказать о подвиге своих предков, возможность выразить свое мнение и дать свою оценку тем событиям. И рад тому, что наши старания оценены молодежью Югры.
В заключение хочу сказать: 22 лучших работы участников конкурса, по одной от каждого муниципального образования Югры, после подведения итогов муниципальными жюри, станут основой юбилейной книги-альманаха, а победителей ждет поездка по местам боевой славы их предков.

Справка


Этапы конкурса «Мой дед – герой!»
– Подведение итогов школьного этапа – до 29 февраля 2020 года.
– Подведение итогов муниципальных этапов – до 12 марта.
– Утверждение итогов конкурса региональным оргкомитетом – до 16 марта.
– Дата проведения торжественного мероприятия произвольна, но не позднее 20 марта.
Все победители конкурса награждаются поездкой по местам боевой славы.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии