×
Блоги

Мой прадед прошел через ад, что бы я жила


В нашей стране нет ни одного человека, которого не коснулась бы Великая Отечественная война. Она вписана в семейную историю каждого. Участие моих дедов Великой Отечественной мне известно. Что касаемо моих прадедов, то не все достоверно мне известно.

Июнь 1941 года. Выступление Молотова по радио повергло народ в шок: оцепенев, люди слушали сообщение о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Уже в октябре сорок первого враг вошел в село Николаевка, что в Славянском районе Донецкой области. Наступило страшное время. Село превратили в полицейский центр. Мирное население начали грабить, арестовывать, активистов села безжалостно уничтожать. Были зверски убиты: Макар Харитонович Стягайло, Влас Верпека, Тимофей Тимофеевич Беленец, Петр Иванович Сыроед, Михаил Николаевич Карпенко. Ивана Фанасовича Карпенко, Тимофея Потаповича Сергиенко немцы расстреляли за то, что те отказались сдать зерно для коней вермахта. В самом центре села, фашисты организовали кладбище, где хоронили своих солдат. Линия фронта проходила по речке Донец с октября 1941 года по июнь 1942 года.
Фашисты вели себя как полновластные хозяева: население под автоматами гнали строить укрепления для фашистской армии. Но, люди всячески уклонялись от этой повинности, под любым предлогом отказываясь помогать врагу. Оккупационные власти, между тем, довольно оперативно организовали в селе биржу, куда сгоняли молодежь со всей округи, изо всех ближайших сел и деревень и насильно отправляли на работы в Германию. С теми, кто сочувствовал советской власти, расправлялись нещадно! Так на площади прилюдно расстреляли Власа Верпеку за то, что он прятал партизан.
В течение всего сорок первого года советские войска, ведя ожесточенные бои, отступали. Мирное население, рискуя своими жизнями, жизнями близких и детей, нередко укрывало измотанных тяжелейшими боями, израненных красноармейцев. Фашисты, подозревая об этом, часто проводили на оккупированной территории карательные операции, не щадя ни взрослых, ни детей. Так, во время проведения одной такой операции, фашисты зверски расправились с красноармейцами, которые укрылись в доме Артема Тарасенко. По воспоминаниям односельчан, в доме на тот момент было примерно 30 бойцов. Каратели сожгли дом вместе со всеми, кто там находился, включая семью Тарасенко. И это был не единственный случай – узнав, что в сарае Синецкого Ф.Ф. укрываются красноармейцы, фашисты заживо сожгли всех.
В селе также находился штаб эсэсовцев, которые жестоко расправлялись с непокорными селянами. За связь с партизанами были расстреляны Анна Письменная, Фекла Тесленко. Грабежи не прекращались: немцы от населения требовали отдать им хлеб, молоко, кур, свиней, яйца. Кто не подчинялся - вызывали в комендатуру и жестоко избивали. Нередко в комендатуре допрашивали пленных красноармейцев. Расстреливали их на окраине села, порой прилюдно, для устрашения мирного населения. Семь месяцев через Николаевку проходила линия фронта. И столько же длилась оккупация села. Красная Армия стояла за Донцом, и каждый день селяне слышали артиллерийскую канонаду. Село Николаевка оказалось практически в самом эпицентре ожесточенных боев.
В ночь на 2 сентября 1943 года немцы начали отступать по направлению к Днепру. Мирных селян они использовали как живой щит, прикрывая людьми конный обоз и машинную колонну. При отступлении фашисты сожгли практически все село. Из 940 домов Николаевки осталось только 72. Фашисты угнали жителей на 60 км от родных хат. 12 сентября 1943 года Красная Армия освободила село Варваровку Краматорского района, где находились жители Николаевки. Люди стали возвращаться в родное село и обустраиваться. Строили землянки, приспосабливали подвалы под жильё. На нашей даче, на улице Свердлова дом №1 и по сей день есть такая землянка, которая впоследствии использовалась как погреб для хранения продуктов.



  …Уходя немцы, применили тактику выжженной земли: они не только спалили село, но и заминировали его. На этих минах подорвалось и погибло немало людей, даже в мирное время. Семьи хоронили своих родных на своих участках. У каждого двора за огородом могилы родных и близких.
Мои прадеды Гладыш Андрей (фото есть) и Александр Топтун (фото нет) захоронены так же на семейных усадьбах в саду …
В связи с происходящими сейчас на Украине событиями, я к великому сожалению, не могу даже навестить эти могилы.
Благодарное за освобождение население с воодушевлением взялось за восстановление разрушенных колхозов, разоренных деревень и сел. Не было техники, практически весь скот фашисты либо угнали в Германию, либо уничтожили. Крестьяне обрабатывали землю на коровах. Работали в основном женщины и дети, трудились не покладая рук, постепенно возрождая хозяйство. Вернувшиеся с фронта мужчины впряглись в тяжкий сельский труд, приходила помощь и из восточных областей страны. За короткий срок восстановили колхозы, на полях, где совсем недавно шли тяжелые бои, заколосилась пшеница, поднялась стеной кукуруза. Хозяйство восстало из пепла войны. Его подняли всем миром! Единство духа прослеживалось во всем.
Другой мой прадед - Старинский Андрей Павлович умер в возрасте 42 лет. Он погиб на своей родной земле недалеко от дома, о чем свидетельствует извещение, которое бережно хранится в семейном архиве. Это было практически в первые дни войны. Накануне этого боя прадед заходил домой: красноармейцы шли через село и родные запомнили, как прадед отдал свою рубаху на пеленки для младшего ребенка в семье. А буквально на следующий день, полк, в котором служил мой прадед, вступил неравный бой с фашистами. Это была настоящая «мясорубка». Против вооруженных до зубов солдат вермахта сражались измученные бесконечными боями, солдаты, причем далеко не у каждого было оружие. Местные женщины говорили: стон на поле стоял три дня.
17 июля 1941 года посёлок Снежки оккупировали фашистские захватчики. По свидетельствам местных жителей, немецко-фашистские войска вошли в поселок с южного направления, со стороны села Юрковка. При этом на южной окраине они без боя захватили в плен группу отступающих советских солдат. После этого фашистами был организован контроль над сбором крестьянами урожая на полях коллективного хозяйства. А через две недели после захвата поселка Ставище, в урочище Ревуха вблизи Снежек, фашисты расстреляв местных евреев. За период с 1941 по начало 1944 года село многократно попадало по немецкие претерпело немецких бомбардировок и обстрелов.
В течение всего времени немецкой оккупации на территории Снежек действовал партизанский отряд имени Чкалова. В борьбе против врага принимали активное участие 178 жителей села. За годы войны с 1941 по 1945 погибло 73 снежчанина. За боевые заслуги в годы войны были награждены орденами и медалями 83 человека.
Село освободили в ходе Днепровско-Карпатской наступательной операции советских войск. В течение двух дней с 10 по 11 января 1944 года передовые части 38-ой, 40-ой и 1-ой танковых армий с боями вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани и Жашкову и очистили территорию от немецких захватчиков.
9 мая - День Победы, святой для всех нас праздник. Его отмечают и в школах, и в детских садах. Но не всякий ребенок понимает, что за ним стоит ни какая- то абстрактная история, а история его семьи, неразрывно связанная с историей страны. А значит он наследник великой Победы, и потому сегодня так важно не утратить связь поколений, не стать «Иванами, не помнящими родства».
В век информатизации мы постепенно утрачиваем историю письма, общаемся короткими фразами и голосовыми сообщениями. Это несомненный минус, но есть и обратная сторона цифровизации, которая дает безграничные возможности увековечить память. На мой взгляд, следует создать достойный ресурс, который будет пополняться каждой отдельной семьей. «История семьи – история России», «Память, которой не будет конца». Изучая история своего рода, своей семьи подрастающее поколение не на словах, на деле будет чтить память своих предков, помнить их подвиг, ценить и беречь свою семью, возрождать семейные традиции. Ведь семья в жизни каждого человека и есть высшая ценность!
Популярные посты. Автор: Инна Бирук
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии