55.9278   $ 57.9990




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Блоги

Моя страна — Россия!

Прочитал как-то интересный материал Елены Куриловой о её поездке в Индию, о её встречах с местными жителями, и о том, как они относятся к нам, россиянам. Когда она назвала свою страну Рашей, думая, наверное, что её так лучше поймут, индийцы её не поняли. Они знали только слово «Россия», а не мерзкое кэвээнское погоняло. Это Елене понравилось (кстати, в Сургуте есть частное предприятие под названием «Раша», к сведению администрации).

В статье автор подняла очень важный вопрос —воспитание молодого поколения России в нынешней неспокойной, часто «препарированной» разными лжеисториками, реальности. Приведу короткую цитату из её текста: «Я хочу, чтобы наши дети собирали открытки «Великие ученые России», которых возглавит Михаил Ломоносов. Чтобы в каждом книжном магазине были представлены в ассортименте лучшие люди нашей страны».

Полностью поддерживаю Елену! В разговорах с молодёжью, из разных опросов видно, что они очень плохо знаютили совсем не знают о великих наших соотечественниках: учёных, военных, врачах, инженерах, путешественниках, учителях и других профессиях, по делам, открытиям и разработках которых живёт весь мир. Очернение русской истории, незнание её, раболепие перед Западом, засорение русского языка американизмами дошло, как говорят, «до ручки».

Подобное, кстати, уже было и раньше, до определённого момента, когда в 40-е года прошлого века выдающийся русский физик П.И. Капица, видя преклонение перед заграницей, написал И.В. Сталину более десятка писем, и рассказал о книге Л.И. Гумилевского «Русские инженеры». Он писал: «Из книги было ясно, что большое число крупнейших инженерных начинаний зарождалось у нас. Мы сами почти не умели (эти разработки) развивать… Часто причина неиспользованного новаторства в том, что обычно мы недооценивали свое и переоценивали иностранное». И в 1947 году с подачи Сталина книга, из которой вдруг все увидели, что мир-то живёт, в основном, по тем выдающимся открытиям, которые были сделаны нашими специалистами в России, а не иностранцами, была напечатана. Вот и нам сейчас надо писать и говорить об этом. Для примера, хочу обозначить нескольких наших великих соотечественников, без работ которых сегодняшняя жизнь показалась бы «пещерным веком».

Н.И. Пирогов — наркоз, первые в мире операции с наркозом (1847), С.М. Прокудин-Горский — цветная фотография (1902), Б.С. Якоби — электродвигатель, телеграфный аппарат (1834, 1850), А.С. Попов — радиоприёмник (1895), А.Н. Лодыгин — лампа накаливания (1870), Н.Н. Бенардос — электродуговая сварка (1887), Б.Л. Розинг, В. Зворыкин — телевидение (1911), В.Г. Федоров — автоматическая винтовка. (1913), Г.Е. Котельников — ранцевый парашют (1912), И.А. Тимченко — киноаппарат (1893), Н.Г. Басов, А.М. Прохоров — квантовый генератор, лазер (1964), В.П. Демихов — механическое сердце (1937), пересадка сердца (1946), Г.А. Илизаров — хирург, ортопед (1950), Ст.Н. Фёдоров — микрохирургия глаза, Ж.И. Алферов — полупроводники, IT-технологии, мобильная связь, компакт-диски, С.П. Королёв — космос, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и многие, многие другие.

Это только самая малость из перечня Великих Имён наших соотечественников, которыми гордится весь мир. Но знают ли про этих людей сегодняшняя молодёжь? Вряд ли. А, если не знают, то и гордиться тогда некем и нечем. Так выходит.

«Без заграницы — мы ничто» — я часто слышу такие высказывания, особенно от молодых. На эту тему писал как-то и Э. Иваницкий, сетуя на подобную направленность нашей (нашей ли?) прозападной элиты. Сделать бы проект «История России в открытках», о чём писала Е. Курилова. Девятнадцатый век, двадцатый век. Чтобы там были фотографии, биографии самых великих наших россиян, их дела на благо Отчизны. Да и на уроках истории об этом вести специальные занятия. По-настоящему, не «бегом по верхам». Есть ли такие учебники? Есть ли такие учителя? Может сейчас, после краха Болонской системы образования, что-нибудь получится? Хочется верить!

А какое подрастающее поколение предлагали вырастить наши либеральные гуру? Вот, что говорил А. Фурсенко, бывший тогда министром образования, на молодёжном форуме «Селигер-2007»: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Об этом также вещал в различных аудиториях и глава Сбербанка Г. Греф (странно, но они и им подобные по-прежнему находятся во власти. Не могу никак понять, почему). Им творцы были не нужны, им нужны были потребители-лавочники! А такой молодёжи зачем любить Россию? За это не платят. Получилась ли у либералов эта диверсия? Почти. И тем больше сейчас надо трудов и сил применить для исправления этого, считаю, антигосударственного, предательского направления. Будем надеяться, что непростая нынешняя ситуация в стране и патриотический народный подъём сделают своё святое дело очищения во всех сферах нашего бытия, особенно в системе образования! И вновь скажу — хочется верить в это! Как же нам, россиянам, жить без Веры и Надежды в лучшее!?

Какая у нас будет молодёжь очень много зависит от учителей. Хочу привести пример из жизни: знакомый мне нормальный мальчишка закончил православную гимназию, поступил в сургутский университет, захотел стать айтишником. Был у него там некий учитель, который полностью повернул сознание парня. Парень стал ярым «навальнёнком», рассорился с родителями, стал их обзывать «совками» и «ватниками». Сейчас живёт в Москве, работает по специальности в частной фирме, не любит Россию и очень хочет уехать на Запад. А его учитель смылся сразу же после начала военной спецоперации из страны. Те, кто знает этого учителя, поймут про кого я пишу. Сколько же ещё таких «наставников» промывают мозги нашей молодёжи? Думаю, что немало. А ведь от этого зависит жизнь России в будущем!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться