92.0423   $ 76.4217





×
Блоги

На финишной прямой

В работе окружной думы шестого созыва начались заключительные сессии. Уже этой осенью в региональном парламенте будет работать новый состав депутатов. О том, что удалось сделать за минувшие 4,5 года, я постараюсь рассказать в ближайшее время в своей авторской рубрике «Думать по-югорски» — хотя бы ключевые моменты. Потому что сделано, действительно, очень много — и всем депутатским корпусом, и мною лично. В сегодняшнем выпуске предлагаю рассмотреть несколько ключевых вопросов повестки первого в этом году заседания думы Югры.

Расскажу, как обычно, о нескольких решениях «социального» блока, потому что считаю поддержку со стороны государства именно социально уязвимых слоев населения наиболее важной.

Мы приняли закон о дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, согласовали компенсацию их затрат на аренду жилья.

К сожалению, муниципалитеты не всегда могут обеспечить детей-сирот собственным жильем в первые дни их самостоятельной жизни. Ждать новоселья порой приходится месяцами, как правило, арендуя жилье. Потому что жить больше попросту негде. Вот только стоимость этой аренды данной категории югорчан попросту не по карману. К тому же обеспечение жильем детей-сирот — это не желание, а, подчеркну, обязанность государства.

Безусловно, если у сироты есть квартира в собственности, доплат из бюджета ему не будет. Речь идет только о югорчанах данной категории, реально оказавшихся без крыши над головой. Причем именно на территории нашего региона. Если человек решил переехать — его право. Но претендовать на компенсацию он или она не сможет. Вариант отказаться от комнаты в благоустроенном общежитии по договору социального найма в пользу аренды квартиры с компенсацией тоже не получится. Бюджет будет компенсировать льготнику стоимость аренды жилья только в случаях, если другого варианта обеспечить человека временным жильем у органа власти нет.

Компенсация ежемесячная, носит заявительный характер. Ее размер — согласно договору аренды, но не более 10 тысяч рублей в месяц.

Еще один социальный законопроект затрагивает гораздо более широкий круг югорчан. Речь идет о жителях региона, попавших в так называемую экстремальную жизненную ситуацию. Меры поддержки для данной категории в Югре существуют давно, причем меры разнообразные. Это не только социальные ежемесячные выплаты или разовые субсидии для покупки каких-то экстренно необходимых товаров. Региональный бюджет также компенсирует часть затрат на создание собственного дела в размере до 250 тысяч рублей, а теперь еще и личного подсобного хозяйства — до 100 тысяч.

Но, пожалуй, самое главное в этом вопросе то, что мы уточнили само понятие «экстремальная жизненная ситуация» — ее обстоятельства и причины. Это стихийные бедствия и опасные природные явления, пожары, обвалы и разрушения жилища, аварии, утрата имущества, отсутствие в осенне-зимний период топлива, теплой одежды и предметов первой необходимости.

Решение социальных вопросов останется приоритетной задачей для думы Югры шестого созыва до окончания сроков ее полномочий. Повышение качества жизни югорчан, улучшение инвестиционного климата и стимулирование предпринимательской активности — важнейшие направления, которым органы власти должны уделять самое пристальное внимание.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии