×
Блоги

О праве граждан на присвоение звания «Ветеран труда»

Условия и порядок присвоения званий определены федеральным и региональным законодательством.

Так, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности и имеющие трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет.

Соответственно, для получения звания «Ветеран труда» необходимо наличие не только трудового стажа в соответствующей сфере деятельности, но и наличие хотя бы одной из вышеперечисленных наград. При отсутствии удостоверения к наградам факт награждения может быть подтвержден архивной справкой, выпиской из приказов или решений коллегии министерств (ведомств) о награждении.

В действующих до 1 июля 2016 года нормах закона о ветеранах к ведомственным знакам отличия в труде относились нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета бывшего СССР, Президиумов Верховных Советов республик бывшего СССР, Совета Министров бывшего СССР, Советов Министров республик бывшего СССР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР, а также министерств и ведомств республик бывшего СССР.

Поскольку финансирование определенных льгот гражданам, имеющим звание «Ветеран труда», осуществляется из средств регионального бюджета, Правительством автономного округа утвержден конкретный перечень наград, почетных званий и ведомственных знаков отличия, предоставляющих право на присвоение звания «Ветеран труда», куда, к сожалению, вошли не все, действующие до 1 июля 2016 года, награды и знаки отличия органов государственного управления СССР (РСФСР), что приводит в отдельных случаях к отказам в присвоении звания «Ветеран труда» гражданам, награжденным в советское время. При этом отмечается сложившаяся положительная практика присвоения звания «Ветеран труда» в судебном порядке, где Уполномоченный по правам человека оказывает гражданам содействие в защите (восстановлении) их прав.

Правительством автономного округа утвержден конкретный перечень наград, предоставляющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». По присвоению данного звания жалоб и иных обращений к Уполномоченному не поступает.

Правительством Российской Федерации с 1 июля 2016 года принят новый Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, которым предусмотрены полномочия федеральных министерств и ведомств самостоятельно определять требования к выдаче ведомственных знаков отличия. Именно эти правила и являются основанием при принятии решения о присвоении звания «Ветеран труда», если ведомственная награда была вручена в период с 1 июля 2016 года.

При этом все награды и ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30 июня 2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», остаются действительными при условии выработки необходимого трудового (страхового) стажа.

Информацию о порядке подачи заявления и документов на присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» можно найти на сайте Департамента социального развития Югры, наделенного полномочиями по присвоению данных званий.

Более подробная информация по присвоению звания «Ветеран труда» размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в Югре в разделе «Правовое просвещение граждан» – «Ваше право» – «Социальная поддержка».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии