52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Блоги

Откуда возникли цвета российского триколора

Сегодня, 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Именно в этот день, 31 год назад постановлением Верховного Совета РСФСР определили, как будет выглядеть флаг и подняли триколор в Кремле.

Этот инфоповод не обошел стороной и нашу газету в 1991 году. Спустя несколько недель в «Новостях Югры» был опубликован отрывок из книги историка А. Дегтярева «История российского флага» (Экземпляр газеты сохранился в государственном архиве Югры).

В материале рассказывалось, что обсуждения по выбору будущего знамени были довольно «жаркими». Этот вопрос обсуждали на разных уровнях от рядовых митингов до Верховного Совета республики. Но центральное место в дискуссиях занимал уже ставший нам привычным триколор.



В конце 60-х годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича начали строить «воинский корабль», названный «Орел». В планах о строительстве и оснащении упомянуто три знамени, с цветами «как Великий Государь укажет». В других документах говорится, что царь приказал отпустить на знамена «киндяки и тафту (сорта материи) червчатую, белую и лазоревую». То есть красную, белую и синюю.

Таким образом, бело-сине-красная гамма российского знамени уходит довольно глубоко в допетровские времена, год ее появления – 1668. Это был аргумент против сторонников того, что бело-сине-красный флаг был учрежден Петром I для торгового, то есть частного, коммерческого флота и потому вполне государственным признан быть не может. Первый боевой корабль, родоначальник русского военного флота опровергнул эту теорию.

Правда допетровское бытование бело-сине-красной гаммы в российской геральдике не снимает вопроса о ее природе. К чему оно восходит, почему должно почитаться как национальное? Наиболее убедительный ответ на этот вопрос сформулировал в годы Великой Отечественной войны Н.Семенович.

«Пожалуй, можно предположить, – утверждал он, анализируя цвета крестового флага, – следующие соображения: синий цвет для креста – так как мантия св. Георгия Победоносца на гербе города Москвы синяя; белый и красный поля влага – так как поле герба красное, а конь св. Георгия Победоносца белый». Автор книги пришел к выводу, что древнерусская георгиевская традиция сочетания цветов, запечатленная московским гербом, который по праву присутствовал на гербе государственном, естественным образом была воплощена в национальном стяге.



В настоящее же время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Поздравляю всех с нашим общим праздником! #ДеньФлагаЮгра
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться