Январь вот уже более полувека среди любителей поэзии считается Рубцовским месяцем. 3 января 1936 года родился, а 19 января 1971 года в Крещение принял мученическую смерть русский поэт Николай Рубцов.
Стихи этого замечательного лирика давно звучат на сургутской земле. Ещё в далёком 1986 году в посёлке Новая Фёдоровка поклонниками творчества поэта был организован вечер памяти Николая Рубцова. Хочется назвать тех, кто начинал: это Александр Резяпов и Евгений Селиванов. С тех пор традиционные вечера поэзии проводятся ежегодно: в библиотеках, школах, гимназиях. В городе изданы четыре книги, посвящённые поэту. Мне, как человеку, много лет занимающемуся творчеством Николая Рубцова, как жителю Сургута, всегда очень хотелось найти хоть какие-нибудь следы пребывания поэта пусть не в нашем городе, но хоть в области. Если не о поэте, так о ком-нибудь из его семьи. Есть ли они? Оказывается, есть! Косвенные, но всё же… Об одной такой неожиданной находке я хочу рассказать.
Мало кто знал, что старший брат поэта Альберт лет тридцать тому назад ушёл из дома и… затерялся в просторах России. Такой вот был вольный человек, странник. Ни жена, ни дети – никто не знали о нём ничего. Но вот перед проведением в Сургуте «Рубцовских вечеров» в 2001 году ветеран журналистики Галина Владимировна Кондрякова, профессиональная память не подвела, в разговоре со мной вспомнила, что её знакомая говорила ей о каком-то Альберте Рубцове, который жил в селе Горнослинкино Уватского района Тюменской области. Будто бы он хорошо играл на музыкальных инструментах, писал стихи… Эти способности, фамилия, имя – всё совпадало. Был отослан запрос в администрацию района, и вскоре пришёл ответ. Да, это оказался он, Рубцов Альберт Михайлович, 1932 года рождения – старший брат поэта. Случайность ли это? Я верю, что случайностей в жизни не бывает. Это просто помощь свыше, как писал знаменитый французский писатель, Нобелевский лауреат Анатоль Франс: «Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем». К сожалению, Альберта в живых уже не было. Он скончался в 1984 году, похоронен там же в селе Горнослинкино. Я переслал копию документа о смерти дочери Николая Рубцова Елене в Питер, а она уже передала бланк жене Альберта и его детям – Николаю и Марине. Лена мне потом рассказывала, что, прочитав бумагу, Валентина Алексеевна, жена Альберта, заплакала, потом успокоилась и сказала: «Вот и Слава Богу! Теперь на душе будет спокойнее. Я теперь знаю, что он похоронен по-человечески». С дочкой Альберта Мариной, живущей под Питером, мы переписываемся по сей день.
В литературном мире России хорошо знают о Рубцовском центре в Сургуте. А недавно узнали и о присвоении одной из библиотек города имени Николая Рубцова и открытии там Рубцовского зала. В связи с этим нам пришло немало искренних поздравлений из многих городов России. Даже из Китая. Ведь Сургут – это единственный город за Уральским хребтом, где давно и серьёзно занимаются изучением жизни и творчества Николая Рубцова. Это четвёртый город в России, где есть библиотека имени этого выдающегося русского лирика.
19 января в День памяти Николая Рубцова в городской библиотеке, носящей имя поэта, состоялся телемост «С именем Рубцова» между городами: Санкт-Петербург, Сургут, Тотьма, Емецк и Архангельск. На мероприятии выступали: член Союза писателей России, поэт, историк литературы, исследователь творчества Н.М. Рубцова из Череповца Леонид Вересов, заведующий библиотекой имени Н. Рубцова в городе на Неве — Татьяна Абрамова. Заведующий сургутской библиотекой имени Н. Рубцова Анна Власова рассказала о том, как именная библиотека может стать культурным брендом в пространстве города. Ведь уже сейчас сургутская библиотека им. Н.М. Рубцова заявила о себе как о культурно-просветительском центре с выраженной уникальностью, предъявила обществу факт владения культурной ценностью (коллекцией редких документов и материалов о жизни и творчестве Н.М. Рубцова) и намерение использовать ее в просветительских целях. Потом выступали представители Емецка и Тотьмы. Было подготовлено для участников «Виртуальное путешествие по выставочной экспозиции, посвященной Николаю Рубцову», которое провела заведующая библиотекой имени Н. Рубцова (г. Архангельск) Надежда Харламова. В завершении онлайн-встречи прозвучала песня на стихи Н.М. Рубцова «Березы» в исполнении хора «Серебряные росы» Архангельского городского культурного центра, (руководитель — Александра Ершова), а от ветерана тралового флота (г. Архангельск) Владимира Лупачева присутствующие узнали о «Рыбацких Румбах поэта Николая Рубцова». Поучаствовать в телемосте можно было в библиотеке имени Н. Рубцова по улице Бажова, 17.
Выдающийся русский поэт Николай Рубцов и его поэзия стали ещё одним своеобразным культурным литературным мостиком, который соединяет наш северный Сургут со многими городами России.
Кстати: всем известный сургутский культурный проект «60-ая параллель» живёт и процветает уж более 20 лет, а все эти города, принимающие участие в телемосте «С именем Рубцова», находятся именно на 60-ой параллели. В городе Тотьма Вологодской области даже имеется памятная стела «60-ая параллель», а на гербах Сургута и Тотьмы расположена чёрно-бурая лисица. Думаю, что эти совпадения можно обыграть для участия в этом проекте.
До конца
До конца,
До смертного креста
Пусть душа
Останется чиста!
Перед этой
Жёлтой, захолустной
Стороной берёзовой
Моей,
Перед жнивой,
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей,
Перед этим
Строгим сельсоветом,
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть она
Останется чиста
До конца
До смертного креста!
Николай Рубцов. 1969 г