×
Блоги

Поговорим через зум?

На конец весенней парламентской сессии тема коронавируса, к сожалению, не исчезла полностью из повестки окружной думы. Но изменилась ее «температура». Если в начале режима самоизоляции мы утверждали экстренные – очень горячие – меры, то решения, которые мы приняли на последнем заседании, носят, скорее, профилактический характер.

В частности, на последнем заседании мы внесли изменения в закон «О рассмотрении обращений граждан в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Согласно этим изменениям, теперь попасть на личный прием к любому чиновнику и депутату в Югре (кроме представителей федеральных органов власти) можно посредством видео-конференц-связи. Режим самоизоляции доказал: это не только безопасно и удобно, но, порой, и более эффективно. Кстати, уведомления гражданину о дате и номере регистрации его обращения органы власти теперь должны отправлять не позднее трех рабочих дней. А если человеку необходим ответ на официальном бланке, то документ он сможет получить в электронном виде или традиционно – по почте, на свое усмотрение.

На последнем заседании мы также поддержали проект федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы».

Цель изменений в ТК РФ – повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной удалённой занятости.

А именно, упорядочить понятийный аппарат путём разъяснения понятий «дистанционная (удалённая) работа», «временная дистанционная (удалённая) работа», «комбинированная дистанционная (удалённая) работа».

Из раздела ТК РФ по дистанционной работе исключается ряд избыточных и уже устаревших норм, например – связанные с трудовой книжкой или предоставлением работодателю заказным письмом оригиналов больничных листов в связи с болезнью или материнством. Указывать точный адрес рабочего места сотруднику, работающему по «удаленке», тоже не теперь не надо. Ведь оно может быть везде, где есть интернет.

А вот основания для расторжения договора с дистанционным работником приравниваются к общим условиям. Сейчас в трудовые договоры включаются такие основания для увольнения как отсутствие у работодателя достаточного объёма работы; нецелесообразность дальнейшего сотрудничества; производственная необходимость, определяемая работодателем; работа признана работодателем неэффективной; изменение стратегии развития работодателя; решение генерального директора о расторжении договора. Предлагается исключить такую дискриминацию для дистанционных работников.

В этом законопроекте очень много интересных и, главное, своевременных изменений. Еще один пример – постоянное – 24/7 – взаимодействие с руководителем и коллегами нахождение на связи. То есть, многие люди, работая по «удаленке», не могут себе позволить  отключиться от рабочих процессов вовсе!

Новые правила предлагают рассматривать взаимодействие руководителя (работодателя) с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии