×
Блоги

Поколение «спайс бойз»

«Мечты разные... И пути их осуществления тоже. Получается, что, выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней». Культовая американская драма «Реквием по мечте» стала лакмусовой бумажкой 90-х — и там, и тут. Хорошо помню, как в середине 90-х парни и девчонки со стеклянными глазами были повсюду. А еще 20 лет назад «вырубить покурить» было как сходить за хлебом. Игла тогда погубила многих, испортив тысячи судеб и мечт. Но пришли новые времена. Пришли с ними и новые напасти.

Белорусы в этом году сняли настоящий хоррор про наркоманов, основанный на реальных событиях. Группа молодежи отмечает праздник и пробует синтетические изделия. Заканчивается все очень трагично. Кстати, история имеет под собой фундамент, ведь описанные события действительно происходили в братской стране. Например, парень, которому спайсокуры выкололи глаза, появляется в финале картины.

Смотреть или нет? Решать каждому. У нас вообще каждый решает, что ему делать и кем быть. Но если нужен совет, то подросткам, школьникам и студентам — обязательно! Да, страшно, да, очень жестоко. Но это правда жизни, как человек становится животным, хотя даже животные на такое не способны.

Среди моих знакомых сразу несколько человек, кто раньше баловался подобным. Сейчас завязали. Потому что в один миг перестали жить – начали существовать. Личность билась в конвульсиях, родные – в беспокойствах, а единственная забота – достать еще. А стоит вся эта дрянь приличных денег. Плюс крайне высока вероятность, что за закладкой уже следят соответствующие органы.

Только за прошлый год десятки тысяч россиян были осуждены по статье 228 УК РФ — самой «народной». Число осужденных за год можно сравнить, например, с наделением города в Югре — 70-80 тысяч человек. И почти половина — молодые люди до 30 лет. Каждый день с зельем попадаются 200-300 человек — по всей стране. И уже давно понятно, что кладменов (закладчиков) используют как пушечное мясо, а среднее время «работы» — не больше 2 месяцев. Вопрос, поймают или нет, вообще не стоит. Вопрос стоит только «когда?». А «магазины» продолжат зарабатывать, искать новых лохов и толкать смерть.

И уже давно понятно, что антинаркотическая программа по профилактике не работает так как должна. Очевидно, что условных «спайс бойзов» должно быть больше, на государственные средства и на каждом мониторе.

А пока мы не направим все ресурсы на борьбу с этой чумой, ее продолжат «толкать». Причем эксперименты «черных химиков» с составом все чаще заканчиваются трагедий, что случилось, например, несколько дней назад в Сургуте. Три человека употребили и ушли к праотцам. Виноваты? Безусловно! За кайф они отдали самую большую цену — свою жизнь. И это ждет каждого. Но в силах наших это остановить. Как бы это пафосно не звучало. Чтобы наши дети знали про отраву только из страшного дешевого кино.

Популярные посты. Автор: Никита Филиппов
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии