Выбран регион
×
Блоги

Из плена утраченных иллюзий, или портрет Павла Грудинина

Бывшего кандидата на пост президента России Павла Грудинина продолжают преследовать неприятности, которые грозят уничтожить и без того подмоченную репутацию. 20 декабря 2018 года назначено заседание Арбитражного суда Московской области, на котором будет рассматриваться иск акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к его директору Павлу Грудинину о взыскании 1,095 миллиарда рублей ущерба, возникшего в результате передачи двух участков совхозной земли стоимостью около миллиарда в ООО «ТТ Девелопмент», которое было учреждена Грудининым со товарищи. Как установил суд, "Совхоз имени Ленина" совершил заведомо невыгодную сделку: цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен доли уставного капитала ООО "ТТ Девелопмент".

Какой же он, «подмосковный социализм»?

Год назад, на старте президентской кампании, Грудинин казался перспективным политиком. На пост главы государства баллотировался не какой-нибудь олигарх или глава парламентской партии, а директор совхоза. Пикантности «совхознику» добавляло выдвижение от КПРФ. Люди, ностальгирующие по советским временам, были готовы принять Павла Грудинина за своего. Еще бы, как писали агитационные ресурсы кандидата и говорили его сторонники, Павлу Николаевичу удалось в отдельно взятом предприятии АПК построить если не коммунизм, то социализм!

- Когда я услышал слова Грудинина о том, что работники совхоза получают в среднем 80 тысяч рублей, что они живут в благоустроенных многоэтажных домах и коттеджах, а в микрорайоне есть современная школа, больница, и детский сад, я подумал - вот молодец мужик! Наш человек,- говорит нам учитель одной из школ Ханты-Мансийска Николай Васильев, оказавшийся в Сургуте по делам и зашедший по доброй традиции в редакцию. - Подумал, что буду обязательно за него голосовать! Если он смог сделать свое хозяйство успешным, дать людям работу и хорошую зарплату, уверенность в завтрашнем дне, то он наверняка сможет это сделать и в масштабах страны!

Однако радость Николая Васильева была преждевременной. Незадолго до самих выборов вокруг персоны господина Грудинина начали разворачиваться скандалы. И, напрасно кандидат от КПРФ обвинял в «черном пиаре» своих политических противников. По сути, причиной такого отношения к себе стал сам Павел Николаевич.

- Любой человек, метящий на высокий государственный пост, должен знать, что обязательно наружу всплывут не только хорошие факты из его биографии, но и все те ошибки, неприглядные дела, которые он совершал. А у Павла Николаевича их оказалось предостаточно. Образ порядочного человека, талантливого передового менеджера, приверженца идей социальной справедливости померк, а вместо него стал вырисовываться совершенно другой человек, совершенно далекий от каких-то моральных принципов и идей построения светлого будущего, – резюмирует Николай Васильев.

В первую очередь, всплыли отзывы людей из соцсетей, которым «посчастливилось» иметь дело с «клубничным королем» еще несколько лет назад. Так, совхоз нанимает на сбор клубники всех желающих, чаще всего это пенсионеры и дети. Часто оплату людям давали не деньгами, а клубникой, при этом люди получали гораздо меньше ягоды, чем им обещали на старте. 

Впрочем, собственно клубника вовсе не является основой грудининского бизнеса. Это, скорее, ширма, за которой расцвели поистине крупные, достойные олигарха, дела. В свое время, когда сельхозработники получили от государства земельные паи, Грудинин «уговорил» «новоявленных землевладельцев» внести паи в уставный капитал в обмен на акции «совхоза». Не все тогда согласились расстаться с землей, в итоге подписи самых несговорчивых и принципиальных оказались банально подделаны. Возбуждалось даже уголовное дело по факту фальсификации документов, которое потом закрыли «за истечением срока давности».

Забрав у основной части работников землю, Грудинин принялся ей торговать, так за несколько лет на совхозных полях выросли фешенебельные торговые центры. Москва рядом, и земля здесь на вес золота. Впрочем, «золото» оседало вовсе не в совхозе, землей торговали посреднические фирмы вроде все той же «ТТ Девелопмент», которым и доставалась львиная доля прибыли. Впоследствии часть денег обнаружилась в ходе стандартной проверки кандидата Грудинина Центризбиркомом, который нашел несколько счетов, открытых на имя Грудинина в Национальном банке Лихтенштейна на сумму, эквивалентную 7,5 миллиарда рублей в виде ценных бумаг. Позже Федеральная налоговая служба отыскала на счету Грудинина в одном из швейцарских банков 5,5 кг золота и сумму почти в миллион долларов.



Потемкинская деревня ХХI века

Оказывается, что никакой зарплаты в 80 тысяч реально в совхозе не существует, на самом деле работники предприятия получают 12-13 тысяч рублей. А это даже для Подмосковья реально мало!

- Я много слышала, что в совхозе Грудинина у людей есть возможность выкупить служебное жилье - говорит Наталья Пуртова, домохозяйка, с которой мы разговорились на почте. – Поначалу я не удивилась. У меня сестра работает в подобном сельском хозяйстве в Свердловской области. И у них есть ведомственное жилье, она довольна и зарплатой, и работой. Руководитель, там, кстати, очень хороший, хваткий, людей уважает. Ну, думаю, наконец-то у нас настоящие хозяева в стране появились. Но как- то смотрела теледебаты с Грудининым, когда в студии неожиданно появилась бывшая его сотрудница Филькина. Грудинин как ее увидел – сразу убежал, а мы узнали реальную историю о жизни в хваленом совхозе.

Выяснилось, что они с мужем работали в совхозе и получили служебное жилье, которое были вправе выкупить через 10 лет. За два года до истечения срока их уволили и по решению суда попросили покинуть помещение. Муж перенес несколько инсультов, а она даже пыталась совершить попытку самосожжения! Не будет человек просто так убивать себя! Такое не подстроишь! А господин Грудинин даже не попытался помочь женщине, подал на нее в суд и считает, что из-за нее он не стал президентом! Это его как раз отлично характеризует! И хорошо, что такие люди не попадают во власть!

Еще один гость нашей редакции, Владимир Кручинин, пенсионер, поначалу тоже был сторонником Грудинина: при СССР прошли лучшие годы жизни югорчанина. Он приехал в Югру в 70-е, работал буровым мастером, и многое сделал для развития нефтедобывающей отрасли Ханты-Мансийского автономного округа. Естественно, он считает, многое в его жизни произошло благодаря коммунистам. И то, что Павла Грудинина выдвинула КПРФ, было для ветерана труда знаком того, что стоит обратить внимание на этого кандидата на выборах.

- Я очень внимательно смотрю телевизор, все теледебаты, внук мне помогает с компьютером, - говорит Владимир Иванович.- Я 80 лет на этом свете живу, и научился разбираться в людях. И, увидев только первые дебаты Грудинина, мне показалось, что он неискренно как –то ведет себя. Я внимательно почитал его биографию. И увидел, что этот человек не имеет своих взглядов, убеждений! Он приспособленец, флюгер! Было выгодно быть с партией власти, был с ней! Потом вышел, переметнулся к коммунистам, но и коммунистом настоящим не стал! Играет на чувствах людей, на ностальгии по советским временам. Считаю, что это непорядочно. А когда я узнал, что у сыновей Грудинина дома за границей - это окончательно мне открыло глаза на Павла Николаевича! Как можно заявлять о себе как о патриоте и обозначать желание стать президентом России, когда у твоих сыновей виллы в Испании и Латвии, это ведь страны НАТО? И вид на жительство у одного из них там же!

Скандалы вокруг бывшего кандидата на пост президента России Павла Грудинина продолжаются. Скандал с имуществом совхоза, скандал с работниками, которых он уволил. Летом стартовал громкий бракоразводный процесс: выяснилось, что Грудинин давно живет на две семьи, имея от молодой любовницы, работавшей в совхозе юристом, двух маленьких дочек. «Красный олигарх» постеснялся дать девочкам свою фамилию, в графе «Отец» во всех их документах до сих пор стоят прочерки.

Грудинин пытался доказать, что все это пиар, происки врагов. Он подал в суд на Филькину, чтобы взыскать с нее 200 тысяч рублей за то, что она пришла на теледебаты и рассказала о том, как он ее выселял. Другими словами, богатый и состоятельный человек хотел уничтожить пожилую женщину, у которой раньше отнял квартиру, да еще возложить на нее ответственность за свой проигрыш на выборах. Конечно, суд он проиграл. К сожалению, г-н Грудинин не понимает, что это – последний гвоздь в гроб его репутации и политической карьеры. Так уж сложилось в нашей стране, что люди у нас ищут справедливости, и никогда не простят ему то, что он стал судиться со слабой и больной женщиной. Ему это вспомнят, когда он снова захочет куда-нибудь избираться. А следом начнут всплывать и другие его дела.
Популярные посты. Автор: Никита Филиппов
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии