86.2195   $ 73.4721





Блоги

Право на занятие традиционным рыболовством

Коренные жители Югры, сохраняющие традиционный образ жизни, проживают в восьми муниципальных районах автономного округа. Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предусмотрено Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Департамент промышленности автономного округа ежегодно распределяет квоты и объемы вылова рыбы представителям коренных малочисленных народов Севера и их общинам на основании заявок. Максимально возможный объем квоты для традиционного рыболовства для каждого субъекта России определяется Федеральным агентством по рыболовству на основании эколого-сырьевых исследований запасов водных биологических ресурсов.

В связи с повсеместным запретом на добычу (вылов) осетра, нельмы, муксуна и тайменя квоты на них не выделяются.

Правилами разрешен вылов рыбы на 1 человека в год для удовлетворения личных нужд – порядка 270 кг в год, такой как щука, окунь, карась, и до 33,6 кг «квотирумых» пород рыб – пелядь, стерлядь, чир, сиг-пыжьян, с использованием одной ставной или плавной сети длиной не более 75 м, с определенным шагом ячеи, а также речных и озерных фитилей, вентерей, атарм, рюж, морд.


«На территории Югры на протяжении ряда лет сложилась практика осуществления традиционного рыболовства без предоставления рыболовного участка. В этом случае разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, не требуется, достаточно иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, – отмечает уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова. – Для коренных жителей Югры место их проживания, ведения традиционного хозяйства является «домом». Одно общее требование для всех видов рыболовства – не загрязнять водные объекты и не допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов, не сорить в общем «доме»».

Кроме того, уполномоченный обращает внимание на то, что с 1 сентября вступают в силу новые Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.10.2020 № 646, которые обсуждались на заседаниях Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве автономного округа, II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в г. Салехарде в апреле этого года.

В Югре законодательством предусмотрены меры государственной поддержки на осуществление традиционной хозяйственной деятельности для организаций (юридических лиц) коренных малочисленных народов Севера. В 2021 году на реализацию проектов, способствующих развитию рыбного промысла, выдано 7,6 млн рублей.

Анализ и оценка состояния по обеспечению права на традиционное рыболовство представлены в специальном докладе уполномоченного «Гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, их реализация и защита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», познакомиться с которым можно на официальном сайте уполномоченного в разделе «Доклады».

Правила рыболовства применительно для автономного округа, информация о распределенных квотах размещены на официальном сайте Департамента промышленности автономного округа www.depprom.admhmao.ru, раздел – Деятельность – Рыбохозяйственный комплекс.

Важно!

За разъяснениями вопросов рыболовства необходимо обращаться в отдел развития пищевой промышленности Департамента промышленности автономного округа по телефону:

8 (3467) 35-34-04 (доб. 3835) или по электронной почте: depprom@admhmao.ru; по вопросам поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера – в отдел мониторинга развития традиционной хозяйственной деятельности промыслов Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа по телефону: 8 (3467) 36-01-10 (доб. 3015).

Наталья Стребкова
Популярные посты. Автор: Наталья Стребкова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии