Выбран регион
×
Блоги

Привычка помогать

На Севере люди привыкли помогать друг другу. Неважно как - дать варежки, тому, у кого замерзли руки, или вытащить машину из сугроба, чтобы не замерзла вся семья. Для нас это обыденно и нормально, потому что мы по-другому не можем, да и не хотим. Ведь мы с детства помним добро и готовы им делиться.

Зимней морозной ночью ехали из Сургута в Ханты-Мансийск, по дороге возле Нефтеюганска голосовал парень. Водитель решил подобрать. "Я так же как-то стоял, чуть пальцы не отморозил", - вспомнил он свой аналогичный опыт. Оказалось, что молодой человек из Пойковского, работает в Сургуте. Жил с девчонкой, вечером разругались, решил все бросить и поехать домой. "Я с 12 часов ночи еду. До Юганска быстро добрался, а вот тут уже долго стою". Больше расспросить не успели, в тепле сразу уснул.

В Пойковском уже кое-как добудились. Напоследок благодарности "от души" и не дежурные рукопожатия. Вспоминаю, как зимой 2012 года возле Олимпии под Сургутом улетел на обочину. Второй месяц за рулём. Не успел даже сообразить, что делать как парень остановился на красном седане Киа.

- Трос есть?
- Нет.
- А лопата?
- Нет.
- На - бери копай.

Пока отрывался, машины три остановились, спрашивали: надо помочь?
Подкопав машину, зацепились тросом. Как начал вытаскивать – так трос порвался, крюком моему "спасителю" тут же разбило фару.
- Ничего... Не обращай внимания.
В это время остановился ещё один джип. Зацепились его тросом и вытащили машину.
Потом уже договорились встретиться в городе, хотел отдать за фару деньги. Хотя он и не просил. Хотел отдать три тысячи. Парень сказал, что двух хватит. Напоследок спросил, где работаю.

- В «Сургутской трибуне».
- Нормальная газета. Ну давай, больше не отвлекайся от дороги.

С тех пор у меня всегда в машине два троса и лопата... А северян, не смотря на суровость, до сих пор считаю самыми отзывчивыми людьми. Поэтому и прошедший Год добровольца, объявленный в стране – стал нашим годом. Общественники региона выиграли рекордное число президентских грантов, в конкурсе Общественной палаты России наши земляки представили больше всех оцененных проектов, и в этом же году для поддержки добрых дел в регионе создан единый грантооператор.

Но это только вершина айсберга – той гигантской работы людей, для которых добровольчество – это образ жизни. И что удивительно, по крайней мере для меня, среди них все больше людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди, которые казалось бы сами нуждаются в помощи, помогают другим, причем не только инвалидам. Одна из таких организаций, которая в год добровольца официально появилась на свет – «Алые паруса» в Нижневартовске. Молодые ребята с ограничениями по здоровью устраивают концерты и помогают больным в лечебных организациях. Когда, я в очередной раз слышу о них, я вспоминаю их ясные глаза, которые не могут быть безучастными, глядя на чужие боль и страдания. Давайте и мы будем почаще смотреть такими глазами на тех, кто нас окружает. Ведь мы это умеем…
Популярные посты. Автор: Владимир Меркушев
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии