92.2307   $ 76.9808





×
Блоги

Простые волшебные вещи – «Спутник V»

Помню кадры старой кинохроники: японские мамы несут своих детей на пункт вакцинации от страшного заболевания – полиомиелита. Вакцину принимают внутрь, с ложечки. И да: она советская.



В 1961 году в Японию поставили 13 миллионов доз. И миллионы маленьких японцев были спасены. Кстати, советскую вакцину создали, используя разработки американского вирусолога – дружба ученых существовала даже в годы холодной войны.

Но, как водится в современном мире, все хорошее забывается. А ситуация повторяется. Россия смогла создать эффективную вакцину против коронавируса. Сначала во всем мире никто не поверил, что наша страна может сделать что-то хорошее, «кроме ракет, автомата Калашникова, экспорта нефти и газа». Даже потомки тех самураев, которых в 60-е годы спасли именно советской вакциной от полиомиелита, так оценили «Спутник V»:

«Что же это Россия с ее передовой вакциной не может справиться с пандемией даже у себя дома?» – вопрошает японский пользователь с ником «ДРА». Ему вторит некий «Мат»: «Покупать российскую вакцину – это все равно что играть в русскую рулетку».
Несмотря на явный скепсис западных и многих восточных стран, «Спутник» показал свою эффективность. После того как авторитетный научный журнал Lancet написал, что «эффективность вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6 процента», ситуация понемногу изменилась. Многие страны захотели закупить российскую вакцину.
Но тут вмешались и политика, и бизнес. Во-первых, Россия под санкциями за «незаконно оккупированный Крым». Позитивный образ нашей страны не нужен никому на Западе. А во-вторых, медицина в современном мире – это бизнес. Поэтому, даже после теплых слов о «Спутнике» Меркель, Макрона и руководителей других европейских государств, российской вакцине пока не дали «зеленый свет».

Президент России Владимир Путин так прокомментировал эту ситуацию:
– Мировой рынок вакцин – 100 миллиардов долларов. И мы видим, как ведут себя конкуренты. Они заходят, продают небольшую партию вакцин, причем со скидкой, на условиях, что все остальное будет приобретаться только у этого производителя.

Между тем европейцы начинают требовать от своих правительств начать вакцинацию «Спутником». Некоторые страны, несмотря на грозные окрики из Брюсселя, закупают нашу вакцину. Наши сограждане также активно вакцинируются.

Сейчас «Спутник V» зарегистрирован в 45 странах, общая численность населения которых 1,2 миллиарда. Конечно, определенным кругам Запада не нравится, что авторитет России растет. И по сообщениям МИД РФ, готовятся провокации против «Спутника».

Что можно сказать? Наша страна не разучилась делать простые, эффективные, передовые вещи, которые по праву можно назвать волшебными. У нас сохранили научную школу вирусологии, сберегли передовую науку и медицину. Мы в состоянии спасти и себя, и остальной мир.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии