86.2195   $ 73.4721





Блоги

Россия запасается терпением, а Китай – нефтью

«Нефтяной войной» называют эксперты противостояние между Саудовской Аравией, США и Россией на рынках энергоресурсов. Цены на «черное золото» снизились до минимума, ниже 20 долларов за баррель. И аналитики задаются вопросом: кто же первый «моргнет» в этой игре «гляделок», сделает уступки, чтобы вновь начался рост стоимости углеводорода?

Ситуация меняется буквально каждый час. Тем не менее, агентство Moody's в своем отчете констатирует, что Россия более устойчива к внешним экономическим шокам, чем большинство экспортеров нефти, благодаря ее гибкому режиму обменного курса и существенным валютным резервам.

«Сбережения, накопленные в Фонде национального благосостояния, которые по состоянию на 19 марта 2020 года после передачи доходов от продажи нефти в 2019 году составили 11,2% ВВП, способны покрыть любой дефицит доходов от нефтяной отрасли и сохранить сильную финансовую позицию России» – эту цитату агентства приводит в своей публикации портал «Нефть России».

Кстати, агентство понизило краткосрочные прогнозы по цене нефти марки Brent на 2020 год на 30% – в среднем до $40-45 за баррель и на 15% в 2021 году – до $50-55 за баррель.

«Мы предполагаем, что мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с экономикой в конце 2020 года», – говорится в отчете агентства.

На высшем уровне все три страны активно взаимодействуют. Россия ведет переговоры и с Саудовской Аравией, и с США. Как пишет британская «The Daily Telegraph», в то время как саудовская нефтегазовая компания «Сауди Арамко» (Saudi Aramco) предупредила своих партнеров, чтобы те готовились к резкому увеличению добычи нефти, Трамп и Путин провели переговоры и собираются решить, что можно сделать, чтобы установить нижний порог цены на сырую нефть после того, как менее чем за месяц она подешевела в два раза.

Третьи же страны, понимая, что период низких цен не будет длиться вечно, скупают подешевевшие энергоресурсы. СМИ стало известно, что китайские нефтеперерабатывающие компании рекордно закупились российской нефтью. В апреле в Поднебесной ожидают поставку более 1 млн тонн Urals. Это почти в два раза больше, чем в феврале. Известно, что только один китайский нефтяной трейдер Unipec приобрел около девяти грузов, семь из которых – из Сургута.

Какие выводы можно сделать из этих событий? Вероятно, нефтяная война планировалась задолго. И США, и Саудовская Аравия, и Россия накопили ресурсы на случай понижения цен на нефть. Нынешняя битва должна решить, кто из этих стран будет в обозримой перспективе победителем, лидером. Первые потери понесли американские сланцевые компании. Но ситуацию осложнил коронавирус. И скорее всего, именно пандемия стала причиной сближения США и России.

То, что китайцы скупают нефть, пусть по дешевке, тоже знак весьма позитивный. В Поднебесной мыслят даже не масштабами десятилетий, а столетий. Видимо, экономический подъем будет иметь место через полгода. Об этом и говорят аналитики. Главное, прожить эти полгода без потерь. Продержаться.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии