×
Блоги

«Семья с одним ребенком – не семья»

Хорошая знакомая узнав, что моя дочь вышла замуж за семинариста, и готовится стать матушкой, попробовала предсказать ее будущее: «У нас в соседях священник, и вот идет его матушка с пятью детьми: мал- мала меньше, уставшая, худая, без макияжа – никакой личной жизни, не знаю, что в этом хорошего?». Прошли годы, и жизнь распорядилась по-своему. Наши представления о ней, порой, бывают надуманными и иллюзорными, далекими от истины. Но все по порядку.

О мифах и реальности

Действительно, в отношении многодетных семей, благодаря насаждаемым с Запада программам планирования семьи, в годы после перестройки сложились стойкие пугающие мифы: зачем плодить нищету, многодетные семьи, как правило, асоциальные, дети из многодетных семей несчастны, ребенок должен быть желанным и т.д. Вся эта белиберда очень хорошо вписалась в парадигму общества потребления. Живи для себя, бери от жизни все. Тогда как в основе семьи лежит, прежде всего, умение жертвовать. Вот почему воспитанные на подобных установках молодые люди совершенно не готовы уступать в браках супругу, прощать, терпеть его недостатки, количество разводов в последние годы просто зашкаливает. Понятно, что дети в таких семьях могут быть только «желанными», то есть появляться в тот момент, когда молодые нажились вдоволь «для себя», когда у них решены все финансовые проблемы… А, если раньше? Если ребенок не запланирован и уже живет у мамы под сердцем? Врачи говорят, что сердечко у зачатого ребеночка начинает биться на 21 день от зачатия, а кадры, заснятые во время искусственного прерывания беременности, демонстрирующие, как мечется маленькое существо в утробе матери, пытаясь спрятаться от кюветки гинеколога, напрочь лишают иллюзий, что это всего лишь эмбрион.

В угоду идеологии эмансипации именно в нашей стране впервые в мире в 1920 году вождь пролетариата Владимир Ленин подписал закон, разрешающий аборты. Задумайтесь: впервые в истории человечества! И потом, как снежный ком. Огромные потери в гражданской, Великой Отечественной войнах (до войны и после в России вновь стал действовать запрет на искусственное прерывание беременности), либеральная политика в этом отношении Хрущева, вновь разрешившего аборты, ну и годы перестройки, откуда все мы вышли с искаженным пониманием в отношении многих нравственных ценностей. Последнее Послание к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин посвятил теме поддержки семьи. Убыль населения в России за последние годы ускорилась в 50 раз, даже несмотря на активный приток мигрантов, в детородный возраст вступили рожденные в начале 90-ых годов, когда констатировалась самая низкая рождаемость - в 1992 году впервые за послевоенные годы естественный прирост населения сменился его убылью. Потенциальных мам и пап стало в разы меньше, следовательно, чтобы как-то поддержать численность населения, как утверждают специалисты, надо рожать минимум трех детей практически в каждой семье. Страна оказалась не просто в демографической яме, она переживает «демографическую катастрофу», как отметил в своем выступлении на региональных Кирилло-Мефодьевских чтениях, которые состоялось 15 мая этого года в Ханты-Мансийске, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

– Семья с одним ребенком – это не семья, – говорил еще в 2010 году профессор, доктор философских наук. утверждает заведующий кафедрой семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов. – Семья с двумя детьми – это семья «пограничная», «маргинальная». Чтобы избежать серьезного демографического кризиса, трех-четырех детей должны иметь 50 процентов семей. В этой цитате мне интересна фраза о том, что двухдетная семья в лексиконе социологов называется «маргинальной». В обществе же, напротив, данные эпитеты как раз звучат в отношении многодетной семьи: вот вам «плоды» идеологии планирования семьи.

Когда становишься многодетной бабушкой…

Однажды во время разговора чиновник из Департамента социального развития Югры (было это много лет назад) о том, что необходима продуманная целенаправленная государственная программа поддержки многодетных семей, искренно удивился: «Зачем столько нарожали?». А сегодня вопрос деторождения - это вопрос национальной безопасности. Свято место пусто не бывает, гласит народная мудрость. Не будет на нашей земле нас, придут другие. Как сейчас происходит заселение лицами иной национальности стареющей Европы, очень, кстати, либеральной в плане деторождения.

«На многодетных семьях клеймо негативного общественного мнения, как неблагополучных !!! – этот отзыв я нашла в соцсети в комментариях под статьей о престиже многодетных. - У нас 8 детей и каждый день приходится противостоять этому стереотипу, хотя наши дети обеспечены всем необходимым, пожалуй, даже, лучше, чем с одним ребенком. Они воспитаны, ответственны и готовы к жизни. Они обучаются вести хозяйство, готовить, печь и прочим бытовым премудростям. Они заботятся друг о друге и младших. А это значит, есть уверенность в их будущем. Да это все требует колоссальных сил, но они черпаются в любви. А эти 8 пар любящих глаз, 8 пар ласковых, обнимающихся рук, 8 бьющихся в унисон сердец, да что может быть чудесные. У каждого своё счастье. А малодетность, если она не обусловлена медицинскими ограничениями, разве это норма? Больно и обидно отношение к многодетным семьям, и вдвойне больнее, что это самое общественное мнение задевает детей».

Мне вспоминается разговор с мамой одной из моих знакомых, которая рожала вопреки мнению родственников. «Да поговорите вы с ней, сколько можно рожать?» Правда, после рождения третьей внучки, мнение бабушки кардинально изменилось. Она, родившая только одну дочь, вдруг почувствовала себя по-настоящему мамой, бабушкой, глубинно осознала, что внуки - это ее продолжение в этой земной жизни. Пока была жива, помогала семье дочери, как могла. А вот у второй бабушки в этой семье изменилось мнение в отношение многодетности, когда родилась пятая внучка, которая по словам родителей «крутит» бабушкой (педагогом с многолетним стажем), как хочет. У них какая-то особая близость и понимание.

«Все же родственники и окружение многодетных семей, как правило, со временем приходят к пониманию и одобрению многодетности, - рассуждает многодетная мама, жительница Ханты-Мансийка Надежда Пачганова, - а потом и доброй «зависти», иногда отчаянию, пониманию упущенных лет и раскаянию за неплодотворно прожитые годы. Ведь кроме детей: ни работа, ни деньги не продолжают наше будущее».

В продолжение темы, обозначенной Надеждой, мне вспоминалась попавшаяся на глаза заметка в Интернете. Она повествовала о результатах опроса людей преклонного возраста о том, чтобы они хотели изменить в своей жизни, если бы снова стали молодыми. Единственное, о чем они сетовали, что не родили больше детей.

Именно такое понимание должно быть сегодня , в условиях демографической катастрофы, у молодых людей, вступающих в брак. Не планирование семьи, не разговоры о желанных и нежеланных детях, ни стремление жить для себя и в свое удовольствие. А утвержденные в душах и сердцах традиционные семейные ценности. Один брак на всю жизнь, дети, сколько дал Господь, верность супругу, воспитание достойных сынов Отечества. В этом смысле всем нам предстоит огромная работа.

И в заключении вновь о том, что жизнь кардинально порой отличается от того, что мы фантазируем о ней. У моей дочери, матушки, всего одна дочь. И целомудрие с мужем они сохранили до брака, и тем более никаких абортов ни делали. И хотим мы все продолжения рода. Но, увы… Жизнь невозможно вместить в стандартные схемы наших представлений.


Для справки:

Самое большое количество гениев – это младшие дети из многодетных семей. Не единственные, не первые из двух, а именно младшие в многодетной семье. Великий ученый и мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев был 17 ребенком в семье. Шестыми были американский писатель Марк Твен и великий композитор Иоганн Себастьян Бах, тринадцатым родился великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, десятым – недавно причисленный к лику святых старец Паисий Святогорец, основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский родился 11…

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии